Почему Иран не станет Югославией: мнение военного эксперта
США по отношению к Ирану замышляют очередную "оранжевую" революцию

Иран признал, что ракета, выпущенная из комплекса ПВО, охраняющего стратегический объект, поразила и уничтожила самолет украинских авиалиний со 176 пассажирами на борту. По сообщениям из источников в Министерстве обороны Ирана стало известно, что по неустановленной причине во время подлета к объекту на самолете был отключен транспондер. В результате этого расчет ПВО принял данный борт за военный, который не откликался на сигнал «свой-чужой».
В истории авиационных происшествий такие случаи далеко не единичны. Однако сложно вспомнить примеры того, когда власти страны так быстро признавали свою вину в авиакатастрофе. В частности, США за уничтоженный в 1988 году иранский пассажирский лайнер, на борту которого находилось 200 человек, признали свою ответственность только частично и только в 2000 году.
Трагедия в небе Ирана еще раз показала, что в современном высокотехнологичном мире, не останавливаясь на «олимпийские перемирия», идет война, которая может в любой момент принять любую форму: от классической с применением обычных вооружений, до ядерной войны, от прокси-войны до экономической, информационной и гибридной. В таком изменившемся мире необходимо осознать, что защита своего отечества, а также союзников должна осуществляться во всей своей полноте, быть гибкой, современной, просчитанной на несколько шагов вперед, и не должна давать противнику ни единого шанса.
Около четырех месяцев прошло после ударов иранских крылатых ракет по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии, и военная машина закрутилась. В район Персидского залива вылетела группа специалистов, которые занялись предотвращением новых атак Ирана на экономические объекты Саудовской Аравии. Туда в спешном порядке перебрасываются дополнительные средства противоракетной и противовоздушной обороны. Пересмотрена конфигурация размещения и несения боевой службы на военно-морской базе 5-го флота США в Манаме (Бахрейн). Корабли флота начали переход в новые районы боевого дежурства.
В начале января США наносят ракетно-бомбовый удар по Багдадскому аэропорту и уничтожают конвой легковых машин. В результате выясняется, что в конвое следовали высокопоставленные генералы иранской разведки, в частности, генерал Касем Сулеймани, который и погиб в результате этого инцидента. В ответ Иран наносит удар баллистическими ракетами малой дальности по объектам США в Ираке. Все ракеты попали в цель, базам нанесен минимальный материальный ущерб, уничтожены второстепенные цели, но никакого противодействия со стороны прикрывающих базы США ПВО — нет.
А ведь США в районе Ормузского пролива и в Персидском заливе сосредоточили огромное количество сил и средств, которые предназначены для того, чтобы с территории Ирана не взлетела и не вылетела незамеченной ни одна авиационная цель. Однако эти силы и средства ничего не видят и никак не реагируют.
Резонно задать вопрос, что происходит? Почему США не включают свою военную мощь на полную силу? Почему по жизненно важным объектам Ирана не наносятся удары, сопоставимые, например, с ударами по Югославии?
Ну, так дело в том, что экономический потенциал Ирана нужен США в неразрушенном, рабочем состоянии, поэтому они планируют операцию по свержению власти так называемым «ненасильственным путем», который отработан во многих странах, в том числе и мусульманских.
В пользу этого сценария говорят начавшиеся на фоне признания руководством страны вины иранских вооруженных сил в крушении самолета, забастовки студентов, которые — по некоторым данным — координирует посол Англии в Иране. Иранским властям дают понять: внутри страны есть силы для переворота, в любой момент их можно нарастить.
Сбитый силами ПВО Ирана по так называемой технической ошибке (отключение или замена метки на локаторе) «Боинг» украинской авиакомпании, демонстрирует возможности радиоэлектронной борьбы США подавлять иранские средства раннего обнаружения, в том числе и ПВО стратегических объектов Ирана. А убийство ключевой фигуры Ирана на «Большом ближневосточном» направлении — Касема Сулеймани не только показывает возможности США по устранению лидеров Ирана, но и убирает с шахматной доски игрока, который мог бы оказать действенное противодействие «ненасильственному перевороту».
Для чего США необходим полностью подконтрольный и лояльный Иран? Ответ вытекает из его расположения на карте мира и региона, а также наличия у Ирана огромных природных ресурсов: газа, нефти, руды, которые так необходимы Китаю и Индии. США понимают, что остановить Китай можно только отрезав от его экономики ресурсные сосуды.
Лисютина Ольга
______________________
P.S. Древний афоризм: «подвергай все сомнению», актуален был во все времена, но с той эпохи, когда появился вариант бесклассового социалистического общества как реальности, а не мечты утопистов, этот афоризм стал особенно актуален.
Но в наше время только сомнения уже не могут прояснить картину. Нужно четко понимать, что оппозиции внутри стран работают уже не на благо народа и не на изменения в политическом строе государства, направленные на процветание свобод и демократий, а только на помощь врагу, мечтающему прибрать к рукам то, что по сей день представляет интерес: природные ресурсы и стратегическое геоположение.
С самого начала трагедия с Боингом украинских авиалиний вызывала вопросы, потому что это было невозможно, потому что такое невозможно никогда, если не включаются в действие провокационные методы по использовании ситуации врагом.
Да, наши либеральные сми тут же дружно признали политическую дальновидность Ирана в том, что они сознались в ошибке. И тут же начали вспоминать инцидент 1983 года, когда СССР сбил южнокорейский пассажирский самолет, инцидент с Боингом над ДНР в 2014 году, но почему-то прочно забыли о сбитом американцами в 1988 году иранский авиалайнер.
И сразу же возникла уверенность, что что-то здесь не так и ошибка — это не «косорукость» (как думают некоторые) иранских военных.
Когда нам начинают рассказывать о новых методах борьбы с терроризмом, о новых возможностях электронного слежения и считывания данных для распознавания не только военных объектов, но и лиц простых граждан, то знайте, что все эти методы в гораздо большей степени направлены не на защиту граждан и их безопасности, а на подавление их активности и свободы .