ansari75

Categories:

Сегодня в мире

Смотрим мы «Сегодня в мире»,
Смотрим дружно с давних пор,
Потому что там в эфире
Журналисты на подбор:
 

Наш дружок Сейфуль-Мулюков,
Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик.

Хасбулатов рассказал о причинах новой приватизации в России

Экс-председатель Верховного Совета РФ, завкафедрой мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова в эфире НСН заявил, что приватизация не изменит бедственное положение россиян.

В программу приватизации федерального имущества на 2020-2022 года вошли 293 предприятия, среди которых 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью и более тысячи объектов иного имущества. Ожидается, что ежегодно от приватизации в бюджет страны будет поступать по 3,6 млрд рублей.

Бывший председатель Верховного Совета РФ, ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов в беседе с НСН заявил, что приватизация федерального имущества не сможет повлиять на экономическое состояние России и вызвана давлением лоббистских групп.

«Этот сектор должен быть под очень жестким государственным контролем. Вся алкогольная продукция должна быть в государственном подчинении, учитывая ее особенную значимость и крупные размеры прибыли. Зачем раздавать, зачем такая откровенная бесхозяйственность?», - заключил Руслан Хасбулатов.

Ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью НСН заявил, что новой приватизацией «либералы» снова ограбят страну.

Казалось бы все верно. Но тем не менее, они все-таки экономисты, а не популисты. Им нужно смотреть дальше и копать глубже.

Вот недавно Форбс дал следующую информацию:

В России появились два новых долларовых миллиардера

Американский фонд Insight Partners договорился о покупке за $5 млрд стартапа Veeam Software, основанного предпринимателями из России. Благодаря этой сделке основатели Veeam Ратмир Тимашев и Андрей Баронов стали долларовыми миллиардерами.

Но обратите внимание, они стали богаче во-первых за счет передачи своих активом западным фирмам. А значит для нас их фирмы не только потеряны, но и их миллиарды никакой рлли в нашей экономике не сыграют.

А во-вторых, с самого начала их бизнес был не вполне российским.

Штаб-квартира Veeam сейчас находится в швейцарском городе Бар, но при новом владельце компания станет американской, а ее руководство переберется в США, говорится в сообщении. Где именно расположится новая штаб-квартира, не сообщается. Представитель Veeam комментарии не предоставил.

Это крупнейшее поглощение условно российской компании, констатирует эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. «Условно — потому что Veeam изначально позиционировала себя как западная компания. С Россией ее связывают основатели и то, что большинство разработчиков софта Veeam находятся здесь. Но не совсем понятно, захочет ли в будущем американский владелец полагаться на разработку в России, учитывая геополитическую ситуацию», — поясняет он.

Обратите внимание на всех наших миллиардеров. Они богатели не только за счет своих бизнес-способностей. Чужие капиталы или родственные первоначальные мы не учитываем, хотя большинство начинало не с нуля. Здесь важно другое: наши крупные предприниматели интегрированы в общемировой бизнес,  причем так, что доходы от этих предприятий на развитие собственной страны не идут. В лучшем случае на территории РФ держат только рабочую силу и местные умы. Все.

Вот исходя из этих особенностей и считайте, зачем нашему государству заниматься приватизацией и какое лоббирование и в чьих интересах важно.

Пока предприятие работает только на свою страну под именем РФ и только часть  продукции может предоставить на экспорт, или пока это торговые сети типа «Магнит» собственного создания, большого дохода они, тем не менее, не приносят. А когда эти предприятия продаются Западному инвестору, у них появляется шанс. Даже пресловутый Магнит, о котором с такой любовью говорят наши либеральные поклонники капиталистической инициативы, все-таки часть акций отдает западному инвестору.

Когда говорят о нерентабельности бизнеса, если он в руках государства, то эти экономисты лукавят, списывая высокую себестоимость на якобы бесконтрольность и медлительность государственной системы. На деле все много проще: Россия выживает на сырье и на передаче своих предприятий западному бизнесу,  для себя оставляя только труд рабочих. Именно поэтому наш рабочий никогда не получит ту же зарплату, что рабочий на Западе.

Капитализм для нас – это встраивание в мировую экономику на правах снабженца и рабочей силы.

Так случилось с царской Россией, так стало теперь.

Приватизация нужна тем, кто хочет вывести свой бизнес на мировой рынок, продать его часть за инвестиции и, конечно, получить значительно больше, чем этот бизнес приносит сейчас государству, а потом и частнику, если он останется в России.

Возможно, есть какие-то пути по развитию промышленного потенциала у нас в стране. Возможно, экономисты типа Делягина, Глазьева или Хазина их знают, но что-то говорит мне, что это всего лишь ток-шоу на экономические темы для спокойствия населения. Все та же передача «Сегодня в мире», только с новыми исполнителями.

Недавно удалось посмотреть очередную порцию этой беседы за круглым столом. Там были просвещенные экономисты, академики и прочие патриоты и мыслители. Они дружно восхваляли Путина и говорили, что роль олигархов 90-х преувеличена, а заслуги Путина столь велики, что народ поверил ему и выбрал единогласно. 

Экономика развалилась сама собой, а заслуга Путина в том, что он остановил войну в Чечне и пресёк терроризм.

Никто теперь даже не ставит вопроса о том, что в СССР был осуществлен большой стратегический план по изменению социально-экономической системы. Трусливый Горбачев, запуганный шантажом через  Чернобыль, авторитарный Ельцин, жаждавший власти, не думали как и каким образом сложится развитие событий.

Они даже не догадывались, что перестройка – это первый шаг по уничтожению промышленности. А второй – создание хаоса и локальных войн. Развал СССР и угроза развала России.

В такой ситуации одни обогащаются, а другие становятся великими миротворцами.

Сам зажег пожар и сам его потушил.  Очень удобно.

Пожар в Риме во времена Нерона
Пожар в Риме во времена Нерона

 Доказать, что ты поджигатель и организатор терактов нельзя. Зато показать себя победителем, отдав приказ об окончании банкета, можно. 

Так теперь наши обозреватели и политики уже не вспоминают свою борьбу за сохранение советской системы. Теперь вина уже не на системе, а только на ограниченных и неумных властях, министрах и чиновниках.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic