ansari75

Categories:

Национальный молитвенный завтрак: религия, лоббизм и шпионаж

Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне – ежегодное мероприятие, на котором встречаются ведущие мировые политики, бизнес-элита, дипломаты и религиозные лидеры. Начиная с 1953 мероприятие посещает каждый президент США вне зависимости от своей партийной принадлежности и политической программы.

Национальный молитвенный завтрак организует христианский фонд «The Fellowship», о котором Нетфликс в прошлом году выпустил шикарный 5 серийный фильм. Основная цель завтрака – собрать для общей молитвы сильных мира сего, doing God's work in the devil's playground. Естественно, помимо молитвы, проповедей (с которыми выступают действующий президент США и приглашенные гости) и дружеского общения на подобных встречах решаются и более прагматические вопросы.

С 2000 года на молитвенный завтрак в Вашингтон приглашается с русская делегация. Первопроходцем был Петр Саутов – пастор московской баптистской (ЕХБ) церкви «Новогиреево». Однако весьма скоро главным представителем России на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне стал Александр Торшин – член Совфеда, а впоследствии заместитель председателя Банка России. Пока в России все проклинали Обаму и «загнивающий Запад», при Торшине деятельность российской делегации на завтраке в Вашингтоне расцвела пышным цветом. К началу президентства Трампа число делегатов из РФ достигло 50 человек. В 2017 году на завтрак в Вашингтон приехали депутат ГД единоросс Андрей Макаров, глава Якутска Айсен Николаев, директор «Синергии» Вадим Лобов и другие общественно-политические деятели. А в 2018 году усилиями Торшина на завтраке был организован (https://www.rbc.ru/economics/29/01/2018/5a6f1e079a794783d5744151) особый «Русский дом» - специальное место для закрытых переговоров с членами российской делегации. Естественно, на этих завтраках были представители РПЦ: уважаемые Церквач (https://t.me/cerkvach) и Боярыня (https://t.me/boyarynya_morozova), - не знаете, кто туда ездил?

Главным связующим звеном между Торшиным и The Fellowship Foundation, которое, собственно, и организует Национальный молитвенный завтрак, была Мария Бутина. Ну а что случилось с ней в 2018 году все и так знают. Добавим лишь, что по версии обвинения Бутина установила communication backchannel между Кремлем и Вашингтоном именно в ходе Национального молитвенного завтрака. Под расследование ФБР чуть не попал главный организатор завтрака – глава The Fellowship Foundation Даг Берли.

В итоге, после скандала с Бутиной отношение к российской делегации на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне стало весьма настороженным.

Кстати, российский аналог американского молитвенного завтрака проходит с 1990 года в Москве. Вплоть до последнего времени организацией этого занимался упоминаемый выше пастор Петр Саутов. И хотя ему удавалось собирать некоторых политиков и бизнесменов федерального масштаба, создать полноценный аналог Вашингтонского мероприятия все равно не получалось. Встречи выходили слишком местечковыми и слишком протестантскими: как говорил сам Саутов, на одном из завтраков делегация от РПЦ демонстративно покинула заседание.

После всей этой истории с Бутиной в 2019 году был сделан ребрендинг. Теперь в России будет проводится Национальная духовная трапеза. Ее организатор – Андрей Гайдамака – заместитель вице-президента «Лукойл». В ноябре прошлого года на мероприятии присутствовали Евгений Еремин (Управление Президента по внутренней политике), Сергей Гаврилов и Андрей Ветлужских (председатели комитетов в ГД), представители бизнеса и общественные деятели. Помимо протестантских лидеров (Сергей Ряховский, Дитрих Бауэр и проч.) организаторы пригласили весьма много православных иерархов. Несмотря на «конфуз» с Бутиной, в Москву приехал и сам организатор Вашингтонского завтрака Даг Берли. Как это все прошло – можете посмотреть на видео (https://www.youtube.com/watch?v=bJOAJT0W9FA).

Несмотря на значимость Национального молитвенного завтрака для религиозной и политической жизни США, ожидать чего-либо подобного от российской «духовной трапезы» все же не стоит. Не тот у нас менталитет, чтобы молиться, взявшись за руки за столом, и тут же в кулуарах решать деловые вопросы.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "РЕЛИГИЯ СЕГОДНЯ"

__________________________

P.S. То, что наши молитвенные завтраки будут всегда отличаться от европейских , отнюдь не минус нашему менталитету. Мы никогда не делали смыслом жизни элиты закрытые клубы и тайные общества. Не было необходимости. У нас слишком четко проходило социальные границы между слоями населения, чтобы отделяться от низших и средних искусственными границами закрытых клубов, орденов, ложь  и союзов.

Когда говорят о русском масонстве, то смотрят лишь на внешнюю сторону и на этой основе придают ему какую-то политическую значимость. 

Даже попытки Павла I приблизиться к Европейскому обществу принятием членства в мальтийском ордене или создании масонских ложь Александром I, осталось всего лишь своего рода игрой.

Нашей элите незаячем было таиться и скрывать друг от друга свои планы. Слишком узкий был ее круг и слишком связаны они были друг с другом.

Да и те масоны и иллюминаты, которые все-таки существовали у нас, всегда были и оставались идеалистами, а не прагматиками и политиками.

Любовь к клубам и закрытым обществам из Англии переместилась в Америку и стала там ведущим политическим мейстримом. Это отмечал еще Диккенс, побывавший в Америке.

В 20-м веке клубная жизнь в США — это своего рода ее имидж. Так что смотреть на эти молитвенные завтраки так серьезно, как мы пытаемся, не стоит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic