ansari75

Categories:

Из любви к истине

Ольга Васильева: В некоторых школах уже давно используют "зачет"- "незачет", или даже 100-балльную систему. Но когда наступает пора получения аттестата, все оценки приводятся к единому знаменателю: "5", "4", "3".

Поэтому сейчас мы готовим новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он позволит закрепить право школы ставить "зачтено" за такие предметы, как "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура".

Подчеркну: выбор останется за школой. Существуют разные подходы к оцениванию. Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть не у всех это получается на "отлично" , но ставить "тройку" в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно.

Вообще-то давно пора отказаться от школьного обязательного образования в количестве 11 классов. Давно пора градировать систему образования: четыре класса, чтобы умели читать, писать и знать какие кнопки и когда нажимать в компьютере, а дальше – по интересу. Хочешь быть свободным потребителем – тебе в сингапурскую систему, хочешь в элиту – проси папу с мамой отправить тебя в элитную школу с классическим образованием.

Но вот зачем при этом лгать, не понятно. Никто никогда за отсутствие слуха не ставил троек. И рисование, и музыка и физкультура давали навыки и знание некоторых исторических аспектов художественного и музыкального творчества.

Нам рассказывали о композиторах и художниках, нам приносили диски, тогда еще пластинки с ариями из опер, с классическими музыкальными произведениями. Неужели вы думаете, что сами преподаватели пения или рисования были первоклассные певцы или художники? Что нас учили бельканто или хотя бы пению народных песен?

Только однажды нам в 6-м классе преподавал рисование художник-профессионал. Он учил нас перспективе и умению дать объем цветотенью.

На моей памяти ниже четверки никто по этим предметам оценок не получал, даже если был злостным прогульщиком и лентяем.

Неужели все это теперь ненужно, как и черчение с астрономией?

Хотите минимизировать знания молодежи – пожалуйста. Но только говорите об этом честно: дети и родители, знания по культуре вам совсем не нужны. Отдыхайте. Знать основы музыкальной культуры, уметь понимать художественную композицию, перспективу и рисовать долдны только дети благородной элиты. Обычные дети итак любят только рэперов. Вот пусть их и слушают. Да еще на стенах изображают цветными баллончиками всевозможные символы рокеров и рэперов. Ничего большего им и не надо.

Впрочем, им надо дать Закон Божий. И уж здесь зачетом никто обходиться не будет. Только строгие требования, только вызубренные знания.

Хотя проще было бы вообще отказаться от многих  предметов, важных для общей культуры, чтобы освободить время на ОПК или соревнования в компьютерных играх.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic