ansari75

Categories:

Польский сейм решил запретить России обсуждать историю Польши


Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии
wikimedia.org

Запретить законодательно России толковать историю намерен польский сейм, 6 января сообщает немецкая газета «Die Zeit».

События в преддверии Второй мировой войны, о которых напоминает Россия, в Польше называют ложью и хотят на законодательном уровне запретить о них говорить.

Глава фракции парламентской партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий написал в Twitter, что парламентский комитет по внешней политике готовит законопроект, направленный на то, чтобы пресечь попытку Российской Федерации переиначить историю.

«Борьбу против лжи о Польше и истории необходимо вести постоянно и упорно, чтобы такая борьба была эффективной», — считает вице-спикер польского сейма Малгожата Кидава-Блонская. Она призывает все политические силы объединиться в противостоянии попыткам России «переписать» историю.

Такая резкая реакция польских политиков связана с выступлением Владимира Путина, который назвал «антисемитской свиньей» Юзефа Липски — польского посла в Берлине с 1933 по 1939 годы.

Напомним, что Польша — участник Мюнхенского сговора, по которому она забрала у Чехословакии Тешинскую область. Польша сделала всё, чтобы Чехословакия была разделена. В частности, она отказала в переброске частей Красной Армии через свою территорию для защиты независимости Чехословакии.

Напомним также, что в результате Мюнхенского сговора Судетская область отошла Германии. Впоследствии немецкие войска заняли Прагу. Оккупировав большую часть своего юго-восточного соседа, Гитлер значительно нарастил экономическую и военную мощь Германии. Примерно треть танков, которые воевали на Восточном фронте, были чехословацкого производства.

Комментарий редакции

Польские эксперты очень любят рассуждать о Катыни и Пакте Молотова-Риббентропа и давно призывают обсудить роль России во Второй мировой войне с точки зрения Польши. Также очень часто со стороны различных антисоветских кругов раздаются призывы рассекретить архивы КГБ и рассказать миру правду.

Однако, как только Россия идет навстречу их призывам, рассекречивает документы, относящиеся к внутренней и внешней политике Советского Союза, то раздаются возмущенные голоса, что, мол, это всё ложь.

Все же хочется напомнить уважаемым международным, да и российским, экспертам, что есть интерпретации, и они могут быть разными, а есть факты, и они не могут быть разными. Так вот, архивные документы относятся к категории фактов, причем неопровержимых, и опубликованы они по просьбам этих самых многоуважаемых экспертов. И, как говорится, нечего на архивные документы пенять, коль они показывают не очень красивое, и, видимо, неожиданное для наших западных соседей, зрелище.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic