ansari75

Category:

Патриарх посетил "декоммунизированную" больницу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в праздник Рождества Христова посетили детскую городскую клиническую больницу святого Владимира в Москве, пообщались с детьми, родителями и врачами, а также вручили подарки маленьким пациентам.

Ничего особенного, обычное дело, на праздники всякое начальство занимается показной благотворительностью: целует младенцев, утешает стариков мелочью, раздает что ненужно нищим и т.п. Обычный протокол.

Однако ж что за больница имени святого Владимира? Почему не знаю?

Про Владимира понятно, его статуй теперь возле кремля стоит, тезка поспешествовал. Крестил Киев и Новгород, изнасиловал полоцкую княжну на глазах родителей, после чего зарезал и папашу, и мамашу. Достойный человек.

Но больница-то откуда?..

Посмотрел в Вики, оказывается, это была в советское время больница имени Русакова. Знаменитая больница! Скажем, там работал великий детский хирург Долецкий. Я, кстати, там практику проходил студентом в незапамятном годе, в травмпункте. А она, оказывается, теперь и не "Русаковка" больше, а "Владимирка", видимо, как одноименные тракт и централ.

Кто ж таков был этот Иван Васильевич Русаков, которого отменили? Во-первых, врач-педиатр, то есть сугубо по профилю товарищ. Профессиональный революционер, еще в царское время был исключен из университета за революционную деятельность, потом восстановился, получил диплом. В 1905 году участвовал в Московском вооружённом восстании, был арестован и на три года сослан. После ссылки Русаков возвратился в Москву и работал в Московской городской детской амбулатории и Мещанской городской бесплатной лечебнице для приходящих больных, параллельно вёл партийную пропаганду, стал одним из руководителей большевистской фракции в Обществе русских врачей.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года И. В. Русаков стал членом Сокольнического райкома РСДРП(б) и Исполкома Совета Сокольнического района. То есть не просто связан с медициной, а именно со столичной, более того - именно в Сокольниках.

После Октябрьской социалистической революции 1917 года Русаков — председатель Сокольнического райсовета рабочих и солдатских депутатов, член Московского комитета РКП(б), член Президиума Моссовета, член Совета врачебных коллегий, один из редакторов печатного органа Совета — «Известий советской медицины». 

В 1919—1920 годах И. В. Русаков стал уполномоченным санотдела Южного и Юго-Западного фронтов. По возвращении с фронта работал заведующим московским отделом народного образования. В марте 1921 года Русаков добровольцем отправился на подавление Кронштадтского восстания, где был комиссаром военно-морского госпиталя; 18 марта он был захвачен переодетыми мятежниками и расстрелян. 

Похоронен на Красной площади в Некрополе у Кремлёвской стены. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

В общем и целом - совершенно понятно, почему детская больница была названа именем этого выдающегося и самоотверженного человека.

А почему она была переименована в честь некоего полумифического святого, не имевшего отношения ни к медицине, ни к Москве, ни к России даже? Ясно, почему - потому что идет в нашей стране ползучая декоммунизация. Не как на Украине, с гиканьем и факельными шествиями, а так, по-тихому. Была больница Русаковская, стала Владимирская. И вот уже патриарх туда приходит, навроде Деда Мороза, подарки раздает...

А лечить-то в декоммунизированной больнице разве лучше стали?

Анатолий Баранов_

___________________

P.S. А зачем простому плебсу знать фамилии великих тружеников и героев? Да и тружеников и героев из народа совсем незачем прославлять и увековечивать их память.

Вы думаете, Исакиевский собор построил Монферан, как нам говорили? А кто он такой? Архитектор, только и всего. Другое дело богачи купцы Строгановы. Вот они и есть главные строители собора. Их крестьяне строили, их деньги вкладывались. А Монферан - это так, только проекты и расчеты.

Или нынешние певцы и музыканты. Поют, играют. Знают их все. А кто написал им песни и музыку разве так уж важно? Кто-то написал, но главное — исполнители.

Так и с переименованиями улиц, городов, больниц. Мало ли кто был в истории, особенно из тех, кто трудился, делал открытия, строил, боролся за счастье народа. Вот цари или князья – это другое дело. А особенно, конечно, святые. Вот их и следует помнить. 

Правда, если б этот врач И.Русаков принял монашество, как Лука Войно-Ясенецкий или прославился святостью как Суворов, то тогда бы больнице сохранили бы его имя. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic