Беседы за чайным столом.

Недавно за Рождественским столом у неправославных, но тем не менее соблюдающих праздник Рождества Христова, сотрапезников возник недоуменный вопрос: откуда у митрополита Илариона нашлось десятка два миллионов, чтобы купить маме виллу в Испании? Ведь он монах.
Народ был строг и бескомпромиссен: монаху не положена собственность и вообще, никакая мирская жизнь с ее комфортом и радостями, монаху не полагается. Его дело — отказ от собственности, молитвы и посты в монастырях далеко от соблазнов жизни.
И никакие доводы, что архиерей — это не совсем монах-отшельник, а еще и управляющий, что у него есть свой доход от епархии, что даже в старые времена монахи все-таки не пахали и не жали, а жили трудами крепостных крестьян, что хоть и не совсем верно, но вызвано было условиями того времени, не были приняты в расчет. Даже то, что деньги-то несут попам верующие, и богатство церкви построено на наших же собственных пожертвованиях, не убедили вопрошающих в том, что духовенство имеет право на жизнь если не в роскоши, то хотя бы в неге и холе.
Решение гласило категорично: духовенство белое или черное должно только молиться Богу, не ездить на мерседесах и хаммерах, а монахи -жить в монастырях, трудиться и не думать о благах жизни, от которых отказались. А если прихожане несут свои дары и пожертвования в большом количестве, то эти средства не для попов, а Богу. На них нужно творить богоугодные дела, строить приюты и богадельни, а не покупать виллы в Испании или мерседесы в Москве, не шиковать в ресторанах и не ездить на европейское взморье в месячный отпуск, поскольку службы в храмах должны идти не по субботам-воскресеньям, а ежедневно.
И вот открываю я интернет, а там следующий пост кого бы вы думали? Блогера под ником «недодиакон», то есть того самого служителя культа, к которому светские граждане требуют применения строгих мер.
Крепостное право отменили? Не..., не слышали (в РПЦ)
Официальной истории известно, что последним регионом, где отменили крепостное право - был Тибет в 1959 году. Для крестьян в России это был далекий 1861-й. Для клириков РПЦ - это... ничего особо не изменилось.
Современные крепостные в РПЦ
Монастыри
Самую жесткую форму бесправия, ну или крепостного права, - можно увидеть в наших православных монастырях. Какими правами обладает рядовой монах в своем монастыре? Право на труд? Еще как обладает: как с раннего утра начал обладать, так и до отбоя обладает. Отпуск? Какой еще отпуск - не, не слышали.
— А бывает ли у монахов отпуск, и даются ли им деньги на отпуск?
— Нет, у наших сестер не бывает отпуска. А зачем он вообще нужен? От чего отдыхать-то? От духовной жизни и молитвы? Да и как монахиня может отдыхать? Прогуливаться по Петербургу и есть мороженое, что ли? - Схиигумен Авраам (Рейдман) (Источник: "По ком звонит колокол" - сетевой миссионерско-просветительский журнал)
Уважаемый схиигумен случайно или нарочно не договаривает, что труд, чаще физический и тяжелый - неотъемлемая часть монашеской жизни. Почему-то считается, что чем больше изнурено трудом тело - тем лучше для души.
Справедливости ради, - надо отметить, что в некоторые монастыри уже пришла цивилизация и отпуск монахам там дают, пусть и не такой как по КЗоТу положено. Могут даже денег дать (на проезд до дома и обратно).
Свобод, опять же, - много у монаха. От денег, например. Зачем ему это зло? Еще эта, как ее, есть...- ах да, - больше свобод нету! Даже внутри монастырских стен у насельников - нет свободы перемещения.
Мне могут возразить: позвольте, - монахами добровольно становятся. Все верно, крестьяне тоже поначалу выбирали кому служить, могли переходить от одного барина к другому, пока их намертво не закабалили.
Ну хорошо, вот, понял вдруг какой-то монах, что он тут лишний не его это - тяжело морально и физически, сил нет никаких. И что? Он может спокойно, без нервотрепки уйти? Или даже в другой монастырь перейти? Ну нет же! Куда он пойдет: денег нет, профессии нет, да и трудовой книжки - нет, связи с друзьями и родственниками оборвались, а настоятель карами Небесными "убеждает" не делать "глупостей". Вот и тянет такой лямку "через не могу" дальше.
Монастырь - монастырю рознь, в общих чертах - примерно так. Есть и совсем дикие примеры даже не крепостного, а рабского права - когда человека лишают всего (даже паспорта) и насильно удерживают.
Крепостное священство
Если кто-то подумал, что на этом можно тему крепостного права в церкви, - закрыть, - огорчу. Элементы этого древнего порядка отношений между барином и холопом - сохраняются и в связке правящий епископ - священнослужитель.
Архиерей VS священнослужитель
Это и неудивительно, если учесть, что подавляющее число епископов - из тех-самых монахов, о которых писалось выше. Вышел такой за стены родного монастыря, а ему тут - абсолютной властью над священнослужителями по голове! Как не растеряться.... Не теряются - быстро входят в роль.
Намного ли больше прав у епархиальных клириков, чем в монастыре? Чуть побольше - ну нет просто у архиерея физической возможности видеть и контролировать каждый шаг подопытных подчиненных. Приходится ему смиряться с этой несправедливостью. Зато есть другие, не менее эффективные волшебные инструменты безграничной власти: благословения и указы. Без первого священнослужитель и шагу ступить самостоятельно не может. А вторым можно поощрять (к примеру, награду очередную повешать, в звании повысить) или наказывать (запретить в служении или на дальний приход сослать - самое то).
Стало невмоготу нашему "холопу"? Захотел подальше от деспота, хотя бы в другую епархию перевестись? Хоти дальше, если владыке этого не хочется. Подчиненный и жалобу, конечно, на беспредел может "царю" (патриарху) написать. Каков результат? Правильно: отправят обратно местному "барину" указание: разобраться с этим "холопом". Возрадуйся, тогда челобитчик, - станет с этого момента у тебя жизнь "лучше" прежнего.
Если уж совсем оскандалится на всю страну какой "барин", тут уж "царь" не стерпит - вмиг в другую вотчину властвовать переведет, чтобы неповадно было!
Что, скажете вы, - все так плохо и все такие "плохие"? Ну так и при настоящих русских царях-императорах были и добрые бояре и свои "салтычихи"....
Вряд ли ближайшую пару тысяч лет что-то изменится. Хотя, говорят, это хорошо, - когда стабильность....
____________________________
P.S. Похоже, что в РПЦ , как и все граждане России, хотели бы жить сытно и богато и чтобы над ними никакого контроля и никакого подсчета дохода в их карманах не совершалось.
Как же так получается, что светские граждане возмущаются тем, что духовенство живет как высокооплачиваемые топ-менеджеры, а само духовенство считает себя крайне ущемленными в правах на земные блага и личные свободы.
Кто ж прав? Как вы думаете, зачем эти же самые духовные особы постоянно говорят вам, что смысл нашей жизни — служение Богу, что наше дело молиться, каяться в грехах и смиряться? Да потому это все они должны примерить прежде всего на себя. Это они отвергали грешный мир, устремлялись на служение Богу и согласны были затворяться в пустынях, монастырях и скитах, чтобы терпеть и молиться, что очень нравится Богу. Чем больше терпишь и смиряешься, тем милее ты Богу.
Церковь формировалась на основе общины и общинных правах собственности. Архидиакон, архиерей, епископ становились главами по управлению этой общиной. Но поскольку члены общины не нуждались в дележе дохода, так как получали доходы из иных мирских источников и сами несли часть его главе своей духовной общины, то и использовать его он должен был только на содержание своих помощников, на строительство храма, на заботу о нем и внешнем оформлении богослужебного процесса.
Вот вам и ответ: никакой человек, облеченный властью и имеющий в своем распоряжении казну никогда не останется справедливым в ее распределении и в распоряжении властью по отношению к подчиненным.
Что вы хотите? Там, где нет четкого закона и прописанных строгих ограничений, строгого контроля и надзора никакой Бог не наведет порядка. А у служителей свой взгляд на достойных и недостойных. Иными словами без закона, контроля, суда и строгой отчетности коммунизма в церковных общинах не получилось.
Ватикан это понял и давно отказался и от продажи свечей и от заказных треб, переведя все приходское духовенство на зарплату из одного центра.
Но то Ватикан, миллиардер из миллиардеров и банкир из банкиров. Его доход это не свечки и требы уже очень давно.
В России же церковь жила на казенный счет, а духовенство промышляло самостоятельно: где пусто, а где густо. Изменить систему сейчас — это так же утопично, как у нас построить СССР-2. Придется смиряться и радоваться тому, что в нашей церкви существуют порядки двух тысячелетней давности.