Новогодние "подарки" россиянам:
госаптек не будет, коммуналка, транспорт и ритуальные услуги станут частными
30 декабря 201925 тыс. дочитываний1,5 мин.43 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.25 тыс. дочитываний, 59%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Фото для иллюстрации из сервиса Яндекс.Картинки
Итак, господа капиталисты, то, о чём так долго говорили чиновники - свершилось. В канун нового года Президентом РФ подписан Федеральный закон об упразднении унитарных предприятий.
В срок до 2025 года они должны быть приватизированы и начать жить по законам свободного рынка либо преобразованы в бюджетные учреждения. Если этой реорганизации в течение отведенных пяти лет не произойдет, то данные предприятия будут просто ликвидированы.
Федеральная антимонопольная служба, которая инициировала принятие данного закона, давно считает, что ГУП и МУП — это пережиток советского прошлого.
Речь идет о муниципальных и государственных унитарных предприятиях, которые обслуживают населенные пункты и социальные нужды их жителей. Например, это государственные аптеки, предприятия школьного питания, общественного транспорта и спецтехники, содержания автодорог, благоустройства, коммунального и бытового обслуживания, оказания ритуальных услуг и т.п.
Чиновники считают их деятельность экономически неэффективной и полагают, что исправить ситуацию сможет незримая рука рынка. По их замыслу, частный собственник вкупе со свободной конкуренцией сможет и спрос удовлетворить, и качество услуг повысить.
Желающие стать владельцами таких государственных активов точно найдутся. Чего стоят одни только здания, сооружения и земельные участки в центральных районах крупных городов.
Стоит отметить, что принятый закон не касается сферы естественных монополий, а также имеет ещё ряд исключений, правда, не столь важных простому обывателю.
Однако, многие реорганизуемые предприятия прямо затрагивают и основную массу населения России.
Так, после упразднения государственных и муниципальных аптек, могут возникнуть сложности с обеспечением тяжелобольных граждан обезболивающими средствами. Частным аптекам связываться с этим не хочется - слишком много заморочек с лицензированием и проверками.
Не хотят они заниматься и изготовлением дешевых рецептурных препаратов. Гораздо выгоднее и проще получать сверхприбыль с перепродажи готовых дорогих лекарственных средств.
Кроме того, частники не хотят "заходить" в отдаленные и малонаселенные районы. Работать там аптекам тоже не рентабельно.
В случае перехода бывших унитарных предприятий на "коммерческие рельсы", можно ожидать роста повышения цен не только на "коммуналку", но, к примеру, и на транспортные или ритуальные услуги.
Взять хотя бы "похоронку". Эта сфера и так давно является очень прибыльным и криминальным бизнесом. А с отменой ограничений со стороны государства - превратится в настоящую неиссякаемую "золотую жилу". Тем более, что после ликвидации госаптек лекарства станут ещё менее доступными для населения. Соответственно, смертность и спрос на ритуальные услуги вырастут.
Отдельный вопрос - это сохранение трудовых коллективов и рабочих мест в бывших ГУП и МУП. Скорее всего, новые собственники и эффективные менеджеры проведут глобальную оптимизацию кадров. Рыночным требованиям смогут соответствовать далеко не все работники. Вследствие чего, без работы окажутся сотни и тысячи людей.
__________________________
P.S. Наши граждане удивляются и негодуют. Но где они на Западе видели госаптеки, госритуалные услуги и многое другое? Вед мы не для того строим капитализм, чтобы оставлять что-то в госсобственности.
Ну, есть в условиях капитализма муниципальные службы и муниципальная собственность. Да, она еще в средневековье существовала. И тем не менее, это не государственная собственность.
Да, есть на Западе пособия по безработице и бесплатное образование со страховой медициной. И тем не менее, за свои деньги вы можете получитДа и перестройка еще вед и образование, и лечение на порядок лучше, чем в бесплатных учреждениях.
Снявши голову, по волосам не плачут.
Нужно привыкать думать как граждане мира капитализма, а не как советские люди.
Ну, есть в условиях капитализма муниципальные службы и муниципальная собственность. Да, она еще в средневековье существовала. И тем не менее, это не государственная собственность.
Снявши голову, по волосам не плачут.
Нужно привыкать думать как граждане мира капитализма, а не как советские люди. Да и перестройка еще ведь не закончена. Еще много подарков приготовила нам власть, еще многое предстоит нам усвоить