Уровень мышления экономических ведомств…
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин похвастался, что уходящий год для российской экономики стал достаточно стабильным. Очень характерно, как министр представляет себе стабильность: «рубль укрепляет свои позиции, инфляция снизилась до рекордных показателей, доходы бюджеты превысили его расходы».
То есть: всё представление министра экономического развития (!) сводится к МИРУ БУМАЖЕК. Плюс — их электронных заменителей. За пределами условно-учётных знаков министр никакой экономики вообще не предполагает!
«Но, разумеется, есть угрозы и негативные тенденции» — жалуется министр.
— В мировой экономике есть ряд тенденций, которые негативно сказываются на экономике России. В 2019-м году зарегистрированы самые низкие показатели экономического роста за последние десять лет, что сказывается на объемах российского экспорта, — отметил глава ведомства.
— Помимо экспорта экономические показатели пострадали от снижения цен на различные сырьевые товары, в числе которых нефть, металлы, уголь.
— Но есть и положительные моменты: Россия оказалась в большой степени защищена от волатильности рыночных цен.
Представления экономистов Кремля об экономике сводится к наведению порядка на рабочем столе. Бумажки уложены в стопочки, разные отчёты аккуратно разложены по разным ящикам, канцелярский порядок в ажуре — чего ж ещё вы хотите? Между тем ориентация на экспорт, прозвучавшая в словах Орешкина более чем отчётливо, превращает Россию в циркового медведя. Который не имеет внутренних смыслов в своих действиях, ориентируясь на сахарок от дрессировщика. Если на Западе что-то покупают, то надо это производить. Если не покупают — зачем зря силы тратить? Такая вот логика, такой уровень мышления…
Как тут не напомнить речь товарища Сталина: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». (Из доклада на XIV съезде ВКП(б).
Золотые слова! Далеко ли можно уехать на экспорте, потакая прихотям и потребительским нуждам не у себя дома, а за океаном? Распластавшись под их, а не собственные потребности?
Представить невозможно, чтобы кто-то из сталинских наркомов был зависим от Запада, нашего последовательного и исконного врага. «Падение курса рубля», «бегство капиталов» — по отношению к советской экономике эти слова были просто тарабарщиной. А в артобстрелы украинцами Донецка, в центре Большой России просто никто бы не поверил…
Начинается-то всё с экономики. Если она у страны есть…
Вазген Авягян