ansari75

Category:

Мечты, рожденные иллюзией.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Источник: pixabay.com

Отменить налоги, разогнать чиновников и кое-что еще. Что бизнесмены изменили бы в России?     

Уральские предприниматели рассказали DK.RU, что бы они поменяли для бизнеса в стране, если бы могли совершить настоящее чудо в 2020 г. Действовать предлагают кардинально.

Накануне Нового года DK.RU спросил у уральских бизнесменов, что бы они сделали для бизнеса в России, если бы сами превратились в Деда Мороза.

Сергей Дерендяев, управляющий отелей «Эмеральд» и «Парус»:

— Я бы отменил все налоги, кроме одного — налога на прибыль. Есть прибыль — платишь. Нет — значит, нет. Таким образом мы сможем не разогнать всех налоговиков, а направить их в реальную экономику, где они могли бы точно так же приносить доходы, создавать полезные вещи. Представляете, сколько умных людей разом бы вышло на рынок? Я бы тоже взял на работу такого специалиста. 

Недавно Узбекистан признали страной года за темпы развития. Там реализована примерно такая схема — есть послабления для бизнеса. У нас, насколько я знаю, такие меры не планируются, поэтому реализовать это в ближайшие десятилетия вряд ли возможно. 

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»: 

— Я бы поменял наших чиновников. Чтобы они начали думать о развитии бизнеса в стране и о развитии нашей страны, а не о том, какие дополнительные препятствия и поборы создать для предпринимателей. Но, боюсь, такое даже Деду Морозу не под силу.

Мы все говорим, что страна должна развиваться, ВВП должен расти, но это только разговоры из телевизора и лозунги с высоких трибун. Когда дело доходит до реальных взаимоотношений бизнеса и власти, про это все забывают.

Мне кажется, у наших чиновников сформировался свой мир, в котором они живут, и собственная система координат. Из-за искаженного восприятия действительности все их действия направлены на то, чтобы возложить на бизнес как можно больше контроля, чтобы потом к ним самим не было никаких претензий.

Это сильно душит и мешает предпринимательству в России. А без развития предпринимательства я не верю, что у нас будет развитая экономика. 

Совсем без чиновников в управлении государством, конечно, никуда, но поменять разом всех на новых — из серии фантастики. Конечно, есть пример Грузии — Саакашвили в свое время уволил всех милиционеров и в течение недели набрал новый штат из людей, которые ранее не служили в МВД. Понятно, что были перекосы, но сейчас все признают, что тотальная коррупция, которая присутствовала в старой системе, исчезла. 

Валерий Ананьев, глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

— Было бы здорово, если бы удалось отменить все законы, которые сегодня мешают развиваться компаниям, городам. Если бы в один момент их можно было отменить, все бы выиграли. Но я не могу сказать, что есть какой-то конкретный закон, который мешает сильнее остальных. К сожалению, есть вещи не только полезные, но и вредные. А бесполезное неизбежно становится вредным. Если бы перестали появляться бесполезные законы,  нам всем было бы легче. 

Я бы пожелал людям взаимопонимания. Чем внимательнее мы относимся друг к другу, чем больше делаем друг для друга, тем богаче становимся. Поэтому если вдруг завтра случится чудо и все станут более внимательны, начнут друг о друге заботиться, я думаю, большинство тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, отпадут сами собой.

И я очень надеюсь, что рано или поздно такое чудо случится, люди начнут слышать друг друга и будут жить счастливее и богаче. 

_________________

P.S. Вы не замечаете, что у наших бизнесменов психология советских теневиков-фарцовщиков? Если ближе к историческому прошлому, то крепостников- помещиков.

Им очень не хочется платить налоги, содержать госадминистрацию и очень хочется, чтобы люди уважали не столько друг друга, сколько их самих и считали элитой.

Они критиковали советский период  за невозможность «свободно развиваться», а вернее свободно обогащатся. Им мешала плановая экономика, им мешал государственный контроль, им мешала необходимость ограничивать свои аппетиты.

Может быть у нас и много налогов, может быть у нас и излишний штат чиновников, может быть и законов много лишних. Но все это — результат сложившейся капиталистической системы еще не вошедшей полностью в свою стадию колониального режима.

С затратами на наше производство, с отсутствием занятости населения и его низкими налогами при любом раскладе будет если не то же самое, то во всяком случае не лучше, особенно для народа.

Узбекистан вышел в лидеры по темпам развития? А народ его по сей день едет в Россию на заработки.

Грузия ликвидировала коррупцию? Для капитализма коррупция такой же неизбежный спутник, что и конкуренция. Просто в Грузии был полный хаос из-за войны группировок, а теперь все более или менее вошло в мирное русло.

Есть пословица: «по Сеньке и шапка.» Но наши бизнесмены не собираются жить по средствам. Они привыкли к прибыли в 100% на рубль и никак не могут смириться, что реальность – это 30% на рубль как во всем мире.

Но основная причина того, что наш бизнес предъявляет постоянно претензии к государству в мнимой дискриминации то по налоговому принципу, то по бюрократическому, проистекает из того, что начав с позиционирования себя как элиты, он никак не может понять, что элитой не является. Социальная суть его та же самая, что и суть работников наемного труда, то ест создавать материальные и потребительские ценности для общества. Бизнес – это система выживания и кормления себя за счет прибавочной стоимости, которую он сумеет присвоить. Причем эту прибавочную стоимость он должен делить и с наемным работником, чтобы тот создавал ее ему своим трудом, и с государством, чтобы оно вводило охранительные законы для него же.

Бизнесмен-капиталист отличается от наемного работника только юридическим правом собственности и способом присвоения прибыли.

Да, за счет несправедливого распределения дохода он имеет больше возможностей пользоваться благами цивилизации, может рассчитывать, что его дети получат лучшее образование и более высокий уровень жизни. Но сословная градация есть и среди тех же бизнесменов: мелкий буржуа-капиталист это тот же средний слой наемных работников. Наш же капиталист хочет быть элитой и иметь высокий статус в обществе уже по одной причине: он собственник производства и нанимает работников на зарплату. Отсюда и стремление не столько работать и создавать, сколько управлять и класть прибыл  только в свой карман.

Но  подлинная элита капиталистического мира – это не мелкие бизнесмены, а управленцы, родившиеся из приобщившейся к капиталистическому производству бывшей феодальной аристократии, и те из капиталистов, которые по имущественному цензу могут войти в эту элиту.

Есть у нас так называемая Высшая Школа Государственного Управления. Вот она и формирует элиту. Нравится она вам или нет, но именно оттуда выходят чиновники, создающие и законы и налоговую политику. Они и только они управляют бизнесом в широком смысле слова. 

Поступить туда ради повышения своего образовательного ценза простому бизнесмену так же затруднительно, как и попасть в министры.

Капитализм только на низшем уровне для народа и мелкой буржуазии демократичен и бессословен, то есть социально равен. Но как в любом классовом обществе эксплуататорский класс далеко не един. Элита есть и в нем. И эта элита никогда не рвала со своим средневековым происхождением. Она всегда была связана с капиталом и иерархией социального происхождения.

У нас в России в результате революции 1917 года сословий и иерархии по происхождению не осталось. Советское общество воспитано на сословном принципе личных способностей и таланта. То, о чем писал Ленин, то ест любая кухарка, невзирая на свое происхождение, имела доступ к образованию и возможности управлять государством.

Этот менталитет сидит в каждом российском гражданине. Не только в трудящихся, но и в каждом новом мелком буржуа. Вот отсюда и непонимание того, что власть не будет заботиться даже о бизнесе, если он мелкий и если от него не зависит ее существование.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic