ansari75

Categories:

Самая почетная премия. Нобелевская


Нобелевская премия — международная награда, которая вручается ежегодно с 1901 года за выдающийся вклад в науку, литературу и развитие общества. Первая премия в мире подобного рода.

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов... Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Завещание Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года

Иван Петрович Павлов (1849–1936)

Нобелевская премия 1904 года «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса»

Первый русский нобелевский лауреат, выдающийся ученый, гордость отечественной науки и «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Ни один из русских ученых того времени, даже Дмитрий Иванович Менделеев, не получил такой известности за рубежом. Павлова называли «романтической, почти легендарной личностью», «гражданином мира», а друг ученого, писатель Герберт Уэллс, сказал о нем: «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути».

Илья Ильич Мечников (1845–1916)

Нобелевская премия 1908 года «За труды по иммунитету»

Известный российский биолог верил в безграничные возможности науки, «которая одна может вывести человечество на истинную дорогу». Илья Мечников является основоположником русской школы микробиологов и иммунологов. Среди его учеников — Александр Безредка, Лев Тарасевич, Даниил Заболотный, Яков Бардах. Мечников был не только ученым, но и литератором, оставившим после себя обширное наследство — научно-популярные и научно-философские работы, воспоминания, статьи, переводы.

Лев Давидович Ландау (1908–1968)

Нобелевская премия 1962 года «За пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия»

Выдающийся советский ученый посвятил теоретической физике всю жизнь. Увлекшись наукой еще в детстве, он дал себе зарок никогда «не курить, не пить и не жениться». С последним обетом не сложилось: Ландау был известным ловеласом. Он обладал неподражаемым чувством юмора, за что его особенно обожали ученики. Как-то на лекции физик привел в пример свою шутливую классификацию наук, сказав, что «науки бывают естественные, неестественные и противоестественные». Единственной не физической теорией Льва Ландау была теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого физик вывел простую формулу, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989)

Нобелевская премия 1975 года «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»

Известный советский ученый-физик, один из создателей водородной бомбы, общественный деятель, диссидент и правозащитник не поддерживал генеральную линию партии, выступал против гонки вооружений, испытаний ядерного оружия и требовал отмены смертной казни. За что в Советском Союзе подвергался гонениям и был лишен всех наград, а в Швеции получил Нобелевскую премию мира…

Петр Леонидович Капица (1894–1984)

Нобелевская премия 1978 года «За базовые исследования и открытия в физике низких температур»

«Я твердо верю в интернациональность науки и верю в то, что настоящая наука должна быть вне всяких политических страстей и борьбы, как бы ее туда ни стремились вовлечь. И я верю, что та научная работа, которую я делал всю жизнь, есть достояние всего человечества, где бы я ее ни творил», — написал в 1935 году Петр Капица. Всемирно известный физик работал в Кембридже, был действительным членом Лондонского Королевского общества, основателем Института физических проблем, первым заведующим кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ, академиком АН СССР. Известный физик Абрам Федорович Иоффе писал о своем ученике: «Петр Леонидович Капица совмещающий в себе гениального экспериментатора, прекрасного теоретика и блестящего инженера, — одна из наиболее ярких фигур в современной физике».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic