ansari75

Category:

Анимизм или как под научным соусом вернуть первобытные верования

Зарегистрированы «крики», издаваемые растениями во время стресса

В роли британских ученых теперь выступают израильские и сайт Гисметео.

Ученые из университета Тель-Авива сумели зафиксировать ультразвук, издаваемый побегами табака и томата, когда им не хватает воды либо подрезают стебель. Растения производили колебания в диапазоне 49–58 кГц, звуковое давление составило 60–65 децибелов. Это доказывает, что флора в буквальном смысле способна «стонать», если что-то идет не так.

shutterstock.com

Группа исследователей во главе с Итжаком Хаитом поместила в прозрачный контейнер несколько побегов табака и томата, а рядом установила регистрирующее звуки устройство, настроенное на восприятие ультравысоких частот, чтобы исключить погрешности от окружающего фона.

В продолжение часа записывались звуки, возникавшие при высушивании грунта и подрезании стеблей у подопытных. Выяснилось, что обе культуры в стрессовой ситуации достаточно шумливы. Томат, испытывавший жажду, дал «ноту» в 49,6 кГц. Табак в аналогичной ситуации — 54,8 кГц. Подрезание стеблей побудило растения выразить недовольство на частотах 57,3 кГц и 57,8 кГц.

Характер звука был непостоянным и походил на отдельные «вскрики». При этом томат возмущался чаще.

__________________

Как-то странно все напоминает возврат к первобытным верованиям. Может быт мы уже фетишисты или анимисты? Анимизм – это как раз и ест уверенность, что все живое издает звуки во время стресса или радости.

Спросите себя сами. Если живой организм издает крики о помощи или иным каким-то образом реагирует на стресс, страх, неудобство, то резонно задать вопрос: зачем это живому организму?  Только с одной целю – просьба о помощи или поиск помощи.

А кто же услышит помидор, например? Другой помидор или редиска? Их действия: побежать налить воды и напоить. К сожалению, подобных действий еще не отмечено.

Останется только одно: молитвы к Господу Богу. Вот Он их услышит и пролет дождь. 

Наши далекие предки так когда-то и думали. А теперь, похоже, и нам предлагают так думать.

Так что человечество сделало круг, поумнело, научилось разным наукам и снова вернулось на основе наук к примитиву первобытного менталитета. Печально.

Неужели сухость или нагрев солнца, капли дождя и рост происходят абсолютно статично и беззвучно? Они, конечно, создают движение и рождают децибелы. Только эти децибелы теперь удачно переводятся в гранты,   имитирующие научную деятельность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic