Categories:

Кризис Православия как реакция на непомерные амбиции иерархов.

На ночном заседании парламент Черногории принял закон о религии, вызывающий возмущение Сербского патриархата

Парламент Черногории в ночь на 27 декабря принял закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", вызывающий резкие протесты доминирующего в стране Сербского патриархата. Рассмотрение этого документа, вызвавшее волну общественного недовольства, как передает ТАСС (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7433829), сплотило непримиримых политических оппонентов и вылилось в многотысячные протесты по всей стране.

Принятый документ открывает юридическую возможность для изъятия церковной собственности у Сербского патриархата в пользу черногорского государства. Речь идет более чем о 650 объектах, в том числе знаменитом монастыре Острог. В случае их перехода в собственность Черногории государство само будет решать, какой Церкви их передать в пользование - Сербской или Черногорской.

Ранее законодательный комитет черногорского парламента признал законопроект конституционным, открыв путь к голосованию.

Депутаты Скупщины Черногории начали обсуждение законопроекта 26 декабря в 11:00 по местному времени. К этому моменту полиция Черногории блокировала весь правительственный квартал в столице, чтобы не допустить акции протеста верующих у здания парламента. Епископы Черногорско-Приморской митрополии Сербского патриархата отслужили на улице молебен в присутствии нескольких тысяч человек. Затем лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, выступая в парламенте, призвал своих сторонников блокировать улицы и автомагистрали.

Жители Беране на востоке страны первыми перегородили перекресток на въезде в город, парализовав движение по четырем направлениям. Этому примеру последовали жители других городов. Как заявил Мандич, вскоре протестующие перекрыли движение в большинстве городов Черногории, в том числе в Биело-Поле, Плевле, Подгорице, Баре, Которе и туристической столице Черногории Будве. Последним к акции присоединился второй по величине город страны Никшич.

Протестующие в Никшиче - главном индустриальном центре Черногории - прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента. Власть применила жесткие меры, начались задержания протестующих в разных городах страны. После попытки оппозиции сорвать окончательное голосование в парламенте при помощи слезоточивого газа и потасовки полиция задержала всех депутатов оппозиционного "Демократического фронта" в количестве 22 человек. В отсутствие оппозиции правящая коалиция поочередно отклонила каждую из предложенных поправок, а затем 45 голосами приняла новый закон.

Нынешние черногорские власти признают незаконной аннексию Черногории Сербией в 1918 году, которая привела и к ликвидации независимой Черногорской Церкви. Эта Церковь возродилась как автокефальная в 1993 году, но до сих пор смогла получить или построить лишь несколько небольших храмов на территории страны. Она не признана "мировым православием" и до 2018 года имела общение с УПЦ КП.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic