ansari75

Categories:

Сомнения или две реалности

Президент России Владимир Путин не уверен в том, что большинство россиян ощущают перемены к лучшему в результате реализации национальных проектов. Об этом он заявил на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам.

  • РИА Новости

«Конечно, самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, — это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — сказал глава государства.

По его словам, об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе Федеральной службой охраны.

____________________

Пришлось по случаю долгого ожидания перед телевизором в приемной послушать отчет министров и членов правительства о реализации Нацпроектов.

Ощущение осталось более печальное, чем у президента. Последний ориентировался на опросы населения, а сами отчеты его как-то не затронули. А надо бы было внимательней слушать, тогда и опросы граждан не понадобились бы.

Главная печаль правительства в том, что проекты реализованы не полностью, всего на 83%. Это, конечно, печально, но объяснимо. Деньги вкладывать не во что. И причина в том, что все проекты — это виртуальная реальность в прямом смысле этого слова.

О чем докладывали министры? О великолепных результатах по цифризации и внедрении повсеместно электронных услуг. 

Министр транспорта бодро рапортовал, что теперь можно узнать о движении транспорта по дорогам, о загруженности участков, о пробках чуть ли по всей РФ. 

Министр финансов Силуанов хвалился тем, что теперь получить кредит стало намного проще из-за единой электронной связи. Легче заплатить налоги и проще подать декларации о налогах. А все это вместе будет, конечно, способствовать процветанию нашего бизнеса и созданию новых бизнес-трудовых частников.

Заместитель Председателя Правительства  РФ О. Голодец докладывала об успехах в спорте и культуре. Главным достижением и того, и другого явились не дворцы культуры и спорта, не спортивные школы для детей и молодежи во  всех регионах, доступные и бесплатные, не поездки филармоний с концертами по стране, а участие граждан в эстафетах и марафонах, один из которых обещает попасть в книгу рекордов Гиннесса, потому что в нем приняли участие одномоментно сто тысяч человек. Поди, снова достижения цифризации: прошел турникет и электроника тебя посчитала, а будешь ты зритель, участник или чей-то родственник, пришедший найти близкого человека, а то и гражданин, с претензией и жалобой на неудобства и шум, электроники не касается.

Вот еще фестивали проводятся, в основном зарубежные. 300 сельских клубов отремонтировано. Учтите, отремонтировано. Иными словами, они либо функционировали, либо сохранились со времен советской власти, как и детские музыкальные школы, некоторым из  которых купили новые музыкальные  инструменты.

Впрочем, поездки с концертами тоже ест, но не в российскую глубинку, а на зарубежные фестивали. И тоже, массовый охват зрителя через электронные технологии видео и телевещания.

Одним словом, сплошные электронно-цифровые достижения в оснащении и соединении.

А мы-то удивляемся, откуда такое рвение наших властей к внедрению повсеместно цифры. Даже Европу с Америкой, а то и Японию с Южной Кореей обошли. Некоторые граждане даже заговорили о тотальной слежке через электронную систему, внедренную повсеместно. Но, оказывается, все гораздо проще. Это результат претворения в жизнь Нацпроектов правительства РФ и очередного вложения хороших денег в карманы владельцев электронного бизнеса.

Еще бы, с цифрой, конечно, жить стало лучше, жить стало веселей. 

Бесспорно, электронные очереди, сотовая связь и ТВ через спутник в самых глухих частях РФ, хорошо и удобно. Пришел домой, забил свои данные в компьютер и пожалуйста, и очередь в поликлинику получил, и за услуги ЖКХ заплатил, и новые документы оформил. Но вот к этой удобной вещи как электронные услуги хотелось бы иметь и компьютер, и квартиру, и горячую с холодной воду, и газ вместо дров и угля, и деньги, чтобы заплатит за ЖКХ, полученные честно, на рабочем месте. Да и дороги хотелось бы иметь хорошие не только в центре города, но и на его окраинах и даже ведущие к селам и поселкам. Хотелось бы видеть в этих селах не только храмы, исправно восстанавливаемые и сияющие позолотой куполов, но и жителей, которые бы жили,  работали бы в сельской местности, а не ездили в Москву на приработки. Из Юрьев-Польского района – во Владимир, а то и в Москву. А к дорогам бы еще транспортное сообщение, автобусное или железнодорожное. Хорошо бы иметь в селе хотя бы ФАП и начальную школу, а не только кандидатов для поездок на фестивали искусств или для участия в марафонском забеге.

Ни слова о газификации, о водоснабжении деревень и провинциальных городов. Очень скупо о состоянии автодорог. И уж, конечно, никаких достижений для материального благополучия граждан: рабочие места, школы и больницы, заводы и фабрики, 

Только вот доходная статья цифризации и электронного бумагооборота при всех усилиях не может вместить всех средства бюджетных ассигнований на Нацпроекты.

Старались, как могли, но освоить не успели. Цифра тоже требует условий для ее внедрения. А там, где нет газа, где нет рабочих мест, где нет даже телевышек, но только вышки сотовой связи от частного бизнеса, трудно осуществлять электронное обслуживание и электронную информацию о дорогах и фестивалях. 

Власти жили и живут в ином измерении, чем народ. Им давно уже кажется, что главное в этой жизни электроника и цифровой товаро- и бумаго- оборот.

А народ почему-то живет все еще в материальном мире, где холод, голод, удобства, рабочие места, дороги и школы с больницами, конкретика и очевидность, не слишком дружные с виртуальным миром электроники.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic