Си Цзиньпин хочет переписать Библию
Си Цзиньпин хочет переписать Библию, чтобы адаптировать ее к линии коммунистической партии
"Китайские власти настоятельно призвали представителей основных культов внести поправки в переводы исходных религиозных текстов, дабы привести их в соответствие с "требованиями новой эпохи", - пишет корреспондент Le Figaro в Пекине Себастьян Фалетти.
"(...) Необходимо провести всестороннюю оценку существующих переводов религиозной классики. Там, где содержание оказывается несоответствующим, необходимо внести поправки и заново перевести эти тексты", - говорится в опубликованном на китайском языке официальным агентством "Синьхуа" отчете симпозиума от 6 ноября, где председательствовал Ван Ян, один из семи членов постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, являющегося "святая святых" режима, - говорится в статье. "Это собрание свидетельствует о том, что контроль над религиями станет еще более жестким", - считает Рен Яньли, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, государственного исследовательского центра в Пекине.
"На собрание вызвали представителей основных культов в Китае с тем, чтобы способствовать выполнению решений 4-го пленума партии, состоявшегося в конце октября в Пекине и постановившего усилить ее идеологическое господство над обществом ради амбиций по укреплению контрмодели, служащей противовесом западной демократии, - отмечает автор статьи. - В разговоре со своими собеседниками в традиционных головных уборах или этнических одеяниях Ван, держась как важная персона, подчеркнул "фундаментальную важность интерпретации доктрин и религиозных правил" с целью "постепенного формирования религиозно-идеологической системы с китайскими характеристиками".
"(...) Подобное предписание видоизменить доктрину знаменует собой новый порог в стремлении президента Си Цзиньпина подавить любые взгляды, представляющие собой альтернативу точке зрения партии. После прихода к власти в 2013 году Си настаивал на усилении "патриотизма" верующих, теперь же во время своего второго срока в качестве главы второй мировой державы он взялся за идейное содержание", - указывает журналист. "Желание подправить Библию - это только начало", - считает Рен.
"Шаг за шагом, это проявляется в поднятии красных флагов в храмах или в установке пропагандистских плакатов в мечетях, как это было в Нинся-Хуэйском автономном районе, - пишет Le Figaro. - Недавно портрет Си Цзиньпина даже заменил Деву Марию и Младенца в католической церкви в Цзяне, в провинции Цзянси, как сообщает неправительственная организация Bitter Winter, которая борется за свободу вероисповедания во всем мире."
"(...) Коммунистический режим - это секта, и он воспринимает тибетский буддизм, католицизм или ислам как конкурирующие идеологии. Усиление контроля над религиями на самом деле выдает страх при виде того, как ускользает контроль над обществом", - отмечает независимый историк из китайской столицы Чжан Лифань, который также находится под наблюдением.
"(...) Это новое наступление обещает стать проверкой способности партии вторгаться в самое сердце китайского общества в соответствии с курсом, установленным Съездом, во все более напряженном международном и экономическом контексте, который характеризуется стратегическим противостоянием с Америкой Дональда Трампа", - комментирует Фалетти.
"(...) Усиление контроля над религиями может оказаться контрпродуктивным, что показали прошедшие десятилетия. Власть существует для управления страной, экономикой, обществом, но не вероубеждениями. Похоже, некоторые лидеры этого не понимают", - полагает эксперт правительственного исследовательского центра Рен Яньли. Однако битва за переработку текста Евангелия уже началась", - резюмирует Le Figaro.
"ИНОПРЕССА.РУ", 23 декабря 2019 г.
___________________
P.S. "Фигаро", конечно, вольно считать коммунистический режим сектой. Но в таком разе весь их либерализм тем более секта, особенно учитывая насилие толерантностью и политкорректностью. Здравомыслием одичавшую свободу, а тем более христианством, назвать трудно.
Что же касается пересмотра Евангелия и контроля за религией (всей религией в полной мере), то это вполне здравая идея, тем более, если учитывать, что Китай из своих деятелей святых и богов не создавал. Храмы Конфуцию вписываются в культ предков, не более.
Сам Конфуций мудро рассудил, что для религии вполне достаточно народных верований, культа предков, традиций и природных сил. Все же остальное, что связано с идеологией и управление страной и народом- философия и закон разума.
Религия по своей сущности отнюдь не агрессивна и не самостоятельна. «Поднятие красных флагов в храмах или установка пропагандистских плакатов в мечетях, как это было в Нинся-Хуэйском автономном районе, или то, что недавно портрет Си Цзиньпина заменил Деву Марию и Младенца в католической церкви в Цзяне, в провинции Цзянси, лишь подтверждает эту сущность религии. Каков поп, таков и приход.
Но будучи слабой в своей основе и неагрессивной, она становится хорошим средством для манипулирования, когда религию используют разные силы в своих интересах.
Православная церковь жила спокойно и самодостаточно не только при царях, но и при Советах, демонстрируя этим свое основное качество: быт всегда с властью. Она вед не материальные ценности раздает, а духовные, которые по большому счету не зависят от власти, а только от нравственной составляющей общества. Платите ее служителям и обретете мир и покой.
Именно эта сторона религии явилась ахиллесовой пятой любой власти: как только находятся сильные противники у действующей власти, так они начинают платить служителям бога свои деньги и обещания, чтобы обратит ее духовные ценности в свою ползу.
Так действовали во все времена во всех странах, где монотеизм не терпит конкуренции.
Вот поэтому власть всегда должна очень жестко осуществлять контроль за церковью, мечетью или синагогой. Не ровен час, найдутся силы, которые прельстят слабую сущностью духовную веру религии.
Религия опасна не столько своими запретами, канонами и традиционными ценностями, сколько своей подверженностью менять суть этих канонов, запретов и традиций в сторону сильной власти и обещанного ею богатства.