ansari75

Categories:

Политкорректность наступает на хвост толерантности.

Руководство по обнаженке

К чему приведут новые правила съемок секса в кино

Профессиональная ассоциация режиссеров Великобритании 21 ноября выпустила для кинематографистов «Руководство по съемкам сцен с обнажением и симуляцией секса» (Directing Nudity & Simulated Sex), разработанное при поддержке Британской академии кино и телевизионных искусств, феминистских движений и кинематографических гильдий. В нем указано, как режиссерам следует снимать эротику, причем не только с технической стороны: в одной из глав напрямую предлагается подумать, нужно ли это вообще, и, возможно, заменить постельный эпизод чем-то более безобидным. Новые правила уже не впервые возникают в киносообществе Великобритании и грозят в скором времени распространиться по всему миру. «Лента.ру» рассказывает, что режиссерам предлагают делать на съемочной площадке, откуда взялись эти ограничения и к чему приведет подобная регуляция творческого процесса

«Артисты справедливо критикуют некоторые исторически закрепившиеся нормы поведения во время кастингов и при съемках сцен с обнажением», — так в руководстве звучит одна из семи причин, обосновывающих его необходимость. На деле это единственная настоящая причина, по которой эта инструкция увидела свет и получила широкую огласку в прессе, причем не только британской — в последние несколько лет западную киноиндустрию сотрясают сексуальные скандалы, вскрывающие преступления прошлого и настоящего. В руководстве однако указывается, что ни о какой цензуре речи не идет: «мы не пытаемся запретить экспериментировать и раздвигать границы».

Суть, однако, в том, что обойтись без сцен с обнажением порой настолько же просто, насколько и придумать сразу несколько обоснований для них в проекте. В авторском кино сцены секса зачастую даже не имитируются — Ларс фон Триер неприкрыто демонстрировал пенетрацию еще в эпизоде групповухи в «Идиотах», Гаспар Ноэ начинил откровенными постельными сценами «Любовь» и пригласил порноактеров в качестве статистов. Эротика в массовом кинематографе не определяет успеха фильма или сериала — «Игра престолов» стала самым развратным многобюджетным фэнтези, а вот во «Властелине колец» ни секса, ни наготы не было вообще, не считая полуобнаженного Голлума (да и тот нарисованный).

Тем не менее обозначенные в обеих инструкциях требования — следствие дискуссии, в которой участвует вся западная киноиндустрия, и, возможно, знак того, что эта дискуссия не угаснет как очередной тренд, а закрепится как норма при создании фильмов и сериалов. Похожее руководство в июле обещала выпустить американская гильдия актеров и телевизионных персоналий, в которую входит около 160 тысяч участников. В этих гайдах используется слово «актер» (actor), но очевидно, что все эти ограничения в первую очередь нужны для защиты актрис. За каждым пунктом руководства прячется реальная история. Американские киноделы середины XX века руководствовались пуританскими правилами, запрещающими обнаженку в фильмах, и делалось это ради «нравственного здоровья» зрителей. Сегодня на съемку постельных сцен снова предлагают взглянуть критически, по возможности ограничив частоту появления в кадре голых тел, — теперь уже ради психического здоровья артистов.

_______________ 

P.S. Ничего удивительного. Homo sum: humani nihil a me alienum puto. Невоздержанность в зрелище вызывает невоздержанность в поведении. А толерантность требует неучастия и закрытых глаз на любое поведение во имя  свободы личности.

Замкнутый круг из дозволенности, допустимости и чьего-то неудовольствия.

Эйджизм, эйблизм, сексизм,харассмент. Это уже не политкорректность. Это предлог для разжигания страстей и скандалов, где одни обвиняют других в предвзятости и лицемерии.

Яна Рудковская недавно публично заявила в своей борьбе с эйджизмом. Продюсер Димы Билана и Юлианны Карауловой заявила, что она часто сталкивается с дискриминацией по возрасту. Яна опубликовала красноречивый пост, в котором в деталях рассказала о стереотипах, связанных с женщинами за 40 или за 50.

Блогер Лена Миро дерзко высмеяла заявление Яны Рудковской о возрастной дискриминации. Лена напомнила, что Яна, которая в реальной жизни выглядит очень и очень неважно, на самом деле жутко лицемерит, когда говорит о своей борьбе с эйджизмом.

Вот такая у нас и у них политкорректность и свобода личности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic