ansari75

Categories:

Интеллект и углекислый газ.

Совершив мировое турне, 16-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг вернулась к своему любимому занятию — она снова пикетирует у здания парламента в центре Стокгольма, где в августе прошлого года она начала проводить одиночные пикеты в защиту климата.

«Люди — это социальные животные, мы подражаем друг другу. Если начать действовать так, словно разразился какой-то кризис, то к этому подключатся и другие, — заявила Грета агентству ТТ. — Я по-настоящему надеюсь, что это будет что-то означать и для самого движения, ведь именно оно должно быть в центре внимания. Я надеюсь, что это сможет вызвать некое пробуждение и мотивировать еще большее число климатических активистов. Возможно, это также приведет к тому, что слово „климатический активист“ уже не будет восприниматься как ругательство и что свое признание получат еще больше людей».

Лозунг Греты: «должны меняться люди, а не экология.»

Может быть оно и так, но ведь люди — это тоже часть экологии. И от того, в какую сторону они меняются, зависит очень многое и для экологии.

К Грете Тунберг несколко в своеобразном ракурсе присоединились американские ученые (британские пока отдыхают). 

Эти американские ученые утверждают, что интеллект человека значительно снизился за последние годы, а лет через десять вообще упадет на четверть, что конечно, повлечёт за собой усиление животных черт и активизацию инстинктов.

В чем же причина этого катастрофического падения? Конечно, выбросы углекислого газа в атмосферу. 

Выходит, что Грета в некотором роде жертва плохой экологии.

Как интересно получается. Ни слова о том,  на основании каких опросов и опытов ученые пришли к выводу, что интеллект у людей падает и что именно по причине экологии.

Конечно, если вы зададите вопросы молодым людям на улице сейчас, те вопросы, на которые лет пятьдесят назад даже подростки могли ответит  без запинки, если вспомните, что в комедии «Операция «Ы» спекулянт на рынке Трус говорит покупателю: «Подходи, торопись, покупай живопись. «Русалка» по одноименной опере Даргомыжского», если дети в школе могли сыпать цитатами из изучаемых произведений, причем даже двоечники, то увидите, что нынешняя молодёжь являет собой чистый лист, на котором начертаны только смайлики компьютерной графики.

Но тем не менее об уровне ее интеллекта это ничего не говорит. Это говорит об отсутствии эрудиции и фундаментальных знаний по истории и культуре. Но если бы лет пятьдесят назад задали вопросы по культуре и истории молодежи европейской, то получили бы в большинстве случаев чистый лист со знаком вопроса. Там и по сей день образование и культура ценность, которую стараются приобрести граждане высокого социального положения. Об Америке говорить не приходится. Там невежество большинства – норма. Оно, это невежество, ни коим образом не препятствует внезапному обогащению и изобретению доходных ноу-хау, даже если это домашнее варенье или прочитанный с заду наперед роман, но поставленный так, чтобы зритель пришел в восторг. Невежество успеху не помеха. И в данном случае успех тоже не является отражением твоего собственного интеллекта, а всего лишь отражением интеллекта толпы, которая, как водится, во все времена не отличалась умом и сообразительностью. Целые опусы по психологии толпы, как особого состояния человеческого интеллекта и эмоций пишут со времен 19 века по сей день.

Толпа – особый случай и измерять уровень ее интеллекта пустая затея.

Но снижение интеллекта, вполне возможный атрибут нашего нового времени. Правда, не из-за  углекислого газа, а из-за сытости и потребительского взгляда на мир.

Если обратиться к истории цивилизаций, то нетрудно заметит, что как только правящий класс начинал почивать на лаврах успеха и благополучия, так мыслительные способности его руководства значительно ослабевали.

К умственной деградации ведут только два пути: крайняя роскошь и праздность или крайняя бедность и та же самая праздность. Богатому и сытому праздность дается от отсутствия цели, а нищему – от невозможности трудом или умом изменит свой образ жизни и выбраться из нищеты.

В наше время нет необходимости стремиться к знаниям, которые никак не способствуют успеху. 

Компьютер, сытая жизнь, хоть и жалуются граждане на маленькие зарплаты, бесконечные развлечения в виде фонтанов, фейерверков, Кругов света, велосипедов, самокатов и прочих вполне доступных большинству зрелищно-развлекательных мероприятий не способствуют желанию что-то знать и стремиться к иной цели, чем высокая зарплата, культовая еда и звуковые и зрелищные эффекты. 

Нет нужды при свободном выражении личностных желаний в организации «социального подражательства». Именно  креативность без подражания,  а с разрушением этого подражания становится знаменем эпохи. Креативность ничего не открывает и никаких целей не ставит, кроме одной – сделать не так, как принято. 

Вот и думайте, причем здесь углекислый газ, если нынешний идеологический тренд во всем мире – разрушение привычного менталитета, привычной культуры, ценности знаний и социального статуса человека, отучая его от нравственности, ответственности перед ближним и общественной значимости, как личности, умеющей ставит более высокие цели, чем потребление.

Какие же мы социалные животные, если социалность на нас совсем не действует, а только экология и углекислый газ?

Общество, классы, капитализм — это уже нечто из иного мира. А в нашем мире только Грета, американские ученые и углекислый газ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic