ansari75

Categories:

Иммунитет и прививки

Волна вспышек кори идет по России. Заболевают непривитые дети

Корь
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Летальные исходы и тяжелые осложнения от заболевания корью сохраняются в России, заявила врач-иммунолог Зоя Скорпилева. Интервью с иммунологом, а также обзор эпидемиологической обстановки по кори на территории России и мнения других экспертов опубликованы 23 декабря на портале «Известия».

Вспышки кори под Новый год зафиксированы в Ставропольском крае, Тюменской и Оренбургской областях, Якутии. Скорпилева отметила, что по сравнению с Таджикистаном и Узбекистаном, очаги заболевания корью в России небольшие — 20–30 человек на очаг, однако есть тяжелые формы, дети могут лежать в реанимации по 10 дней.

Врачи предупреждают, что защититься от кори можно только вакциной. Заболевают корью непривитые дети, а также непривитые взрослые 20–40 лет со слабым иммунитетом.

Скорпилева назвала страны, откуда в Россию завозят заболевание. Это Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. С Украины и из Крыма тоже можно привезти корь, но туда болезнь ранее была также завезена из зарубежья, когда был низкий уровень привитости. Также вспышки кори были зафиксированы во Франции, Италии, Германии, оттуда тоже приезжали заболевшие там люди.

Врач также опровергла миф, будто в детстве корь переносится легко, и поэтому якобы можно специально заразить непривитого ребенка для того, чтобы он переболел в детстве. Она предупредила, что в отличие от ветрянки, которая в детстве переносится в легкой форме, у кори бывают тяжелые осложнения.

По словам врача-педиатра, иммунолога Анны Шуляевой, смертельной корь может стать для детей со сниженным иммунитетом и патологиями каких-либо систем, так как вирус воздействует именно на слабое место. Особенно опасно получить заражение, если ребенок уже борется с каким-либо вирусом. Внешне может быть незаметно, что у ребенка уже есть какой-нибудь вирус из остро-респираторных заболеваний, но добавление к этому вирусу новой инфекции очень опасно.

Степень опасности заражения корью непривитого ребенка при встрече с носителем инфекции очень высока. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, «если в одном помещении, среди сотни человек, не болевших корью, не привитых от нее, будет хоть один больной корью, то заболеют все». О том, что непривитый человек заболеет в 100% случаев, если столкнется с больным корью, сообщала также замруководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Изабелла Самойлова.

Напомним, в столице Украины в 2016 году корью болело 3 человека, в 2018 году — 3045, а за первое полугодие 2019 года заболело более 5000 человек.

_________________________

P.S. Уж коль скоро нынешние дети без прививок не обходятся, то их иммунитет их должен быт достаточно сильным. Но практика показывает, что нынешние дети гораздо менее сильные, чем полстолетия назад. 

Прививок не было от половины детских болезней: корь, краснуха, ветрянка, свинка. Дети болели, но чтобы очень тяжело и со смертельным исходом что-то не припоминается. 

Сейчас даже краснуха и ветрянка стали считаться серьёзными заболеваниями, хотя прежде они были довольно легкими. И дело совсем не в прививках, как убеждают родителей те, кто требует отказа от прививок. 

Упал  иммунитет у детей вообще. Ведь тяжело болеют именно не привитые дети, которые казалось бы по логике тех, кто против прививок, должны быт гораздо сильнее привитых.

И дело не в экологии мирового масштаба, а в экологии социальных отношений.

Дети больше не играют с утра до вечера на улицах во время каникул и выходных. Не сбегают с уроков в парк или лес. Не проводят вечера на катках, в подвижных играх и свободном отдыхе.

С одной стороны школьная программа облегчена до предела, но с другой она засорена массой ненужных и лишних предметов, типа ОПК и тому подобное, дети задавлены кружками, секциями и дополнительными занятиями, которыми нагружают их родители, одержимые мечтой вырастить гения.

Возможно, питание, ушедшее от простоты и пользы в сторону  всевозможных фаст-фудов, йогуртов, кашек без варки и витаминные овощи, созревающие в парниках и теплицах не в сезон, и без витаминов, ради которых ими пичкают детей, тоже вносит свой вклад в ослабление детского иммунитета.

Но как бы то ни было, нынешним детям без прививок не обойтись. А борьба за прививки это от части борьба за сокрытие печального положения с нашим иммунитетом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic