ansari75

Categories:

Рынки СССР

О пресловутом продуктовом дефиците в СССР сказано много. Действительно, было время, когда продавцы скучали за пустыми прилавками, а покупатели были вынуждены выстаивать километровые очереди, чтобы купить самые необходимые продукты: хлеб, молоко, мясо, яйца. Но не одними магазинами были живы советские люди – выручал колхозный рынок, имевшийся в каждом городе…

_________________

Крупные города были избалованы дешевой магазинной продукцией и не мыслили себе иного образа жизни, как магазины и магазинные цены.

А мои прабабка и бабка обожали рынки. Я не помню своего детства без рынка. Это и экзотические плоды из Грузии и Азербайджана, особенно к Новому году. Мандарины, фейхоа, странные плоды, которым до сих пор нет названия, потому что на рынке их называли «шишки», а о правильном названии никто не задумывался. Была сушеная мелкая хурма фиолетового цвета и размером с вишню.

Были великолепные гуси, которых бабка покупала к Новому году. Были брани и утиные или гусиные потроха, о которых сейчас блогеры пишут как о неких необычных продуктах, отправляя нас к кулинарии Англии или Франции. Но и у нас было не хуже, чем в Европе. Стоило только пойти не в магазин, а на рынок. 

Из бараньих  потрохов делали начинку для пирогов и пирожков. Их потрохов гуся или утки — ни с чем не сравнимый холодец.

И осетровой визиги делали пирожки с рисом. И рецепт был известен от Саратова до Махачкалы.

Конечно, каждый регион имел свой набор рыночных продуктов в соответствии с местными традициями и климатом. Но так было всегда и во всем мире. Это сейчас унификация всего и вся ради глобализации делает прошлое таинственной экзотикой и рынки повсеместно становятся стандартными и в наборе продуктов, и в цене.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic