ansari75

Category:

Запретная тема

Патриарх Кирилл (Гундяев) назвал семейные отношения "запретной темой для исповеди"

Глава РПЦ МП заявил на годичном епархиальном собрании столичного духовенства в храме Христа Спасителя 20 декабря, что семейная жизнь человека является запретной темой на исповеди, сообщает «Интерфакс» (interfax.ru).

«Кто-то, быть может, считает, что нет и не может быть запретных тем на исповеди, но на самом деле они есть, особенно в той сфере, которая является местом исключительной компетенции мужа и жены, делом внутренней жизни их союза», — уточнил Патриарх. Он добавил, что «в эту область никто не должен вторгаться», хотя известно, что до некоторой степени она регламентируется православными канонами и уставом - в частности, правилами о посте.

По словам Кирилла, «исповедь должна служить исключительно делу примирения согрешившего человека с Богом, и недопустимо делать ее средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов и чего бы то ни было еще».

______________________

P.S. Конечно, патриарху виднее, но почему только семейные темы под запретом на исповеди? А увод прибыли от налогообложения? А распил бюджетных средств? Это как на исповеди рассказывать? Как каяться, если бизнес вполне может служить делу примирения с Богом. Обналичил незаконно и на храм пожертвовал часть. Зачем же в этом каяться?

Но видно, дело не в исповеди и не в примирении с Богом. Исповедь недопустимо делать средством дознания или надзора или психотерапии, говорит патриарх. Вот тут-то собака и порылась

Наше священство решило, что оно новые психологи –терапевты, наставники-учителя, контролеры и судьи в одном лице. Некий православный психоанализ без Фрейда. 

Все прихожане в упоении ищут себе старцев, духовников, будто решит вопрос о лечении зубов без духовника никак нельзя, будто каждый стакан кефира, выпитый после исповеди – это катастрофа вселенского масштаба.

А теперь представьте, что кто-то кается не в том, что выпил кефир после шести часов вечера, не в том, что из чужого почтового ящика достал бесплатную газету, а в том, что дал жене в ухо за СМС-ку от неизвестного Коли, или что  в пост оскоромился в постели. Какое обширное поприще открывается перед иереем. Склоки на клиросе или на лестничной площадке, зубы и даже продажи квартир – это все проза. А дела семейные – это же  обширнейшее море человеческих страстей, в которые хочется погрузиться с головой и рассматривать каждую деталь под микроскопом исповедничества.

То, что у нас исповедь – это момент духовного насилия над личностью, это копание в самых интимных моментах человеческой жизни не даст соврать православный религиовед , кандидат философских наук Михаил Жеребятьев 

Правда, он к этому вопросу подходит совсем иначе, чем должен. Он назвал заявление Кирилла очевидной, и, возможно, самой серьезной для РПЦ МП, уступкой светскому обществу.

"Дотошное духовничество, - говорит он, - является на протяжении постсоветских десятилетий объектом систематической жёсткой критики со стороны светских медиа". С другой стороны, продолжает Михаил Жеребятьев, "у светской части современного российского общества - а это, заметьте, невоцерковленное большинство - вызывает открытое недовольство использование администраторами из российских регионов церковного авторитета ради повышения демографических показателей. Открытые протесты вызвали попытки в разных местах ввести в лист предабортных консультаций графу о прохождении беседы со священником, наряду с психологом и лабораторными анализами. Они получили большой резонанс в светских медиа, в том числе в тех, которые имеют репутацию "рупоров власти". В одну корзину с интимными деталями попало и семейное насилие, о котором ведётся дискуссия в последние месяцы, причём и власти, и большинство светского общества оказались сторонниками "западного" решения проблемы".

Вместе с тем, Михаил Жеребятьев считает, что высказывание главы РПЦ МП несёт потенциальную опасность обострения конфликтов патриархии с духовниками-фундаменталистами, особенно из среды монашествующих. Вероятность такого поворота событий увеличится, если слова Патриарха будут облечены в формат циркуляра, обязательного для исполнения. "Ну а без документального оформления они останутся для адресата простой информацией "к сведению", не более того", - добавил эксперт.»

А ведь по канонам христианской церкви священник не имеет права вмешиваться даже в саму исповедь. Он не является наставником или судьей. Он – всего лишь свидетель, присутствующий при признании человеком своего греха перед Богом. Он  имеет право разрешать или вязать от лица Бога, но не вмешиваться. Человек обладает свободной волей и должен делать выводы сам.

Старые, мудрые священники даже говорят исповедующимся: не нужно рассказывать мне всю свою историю. Называйте только грех и этого достаточно.

Но в новой России все любят кем-то управлять, помыкать и главное, навязывать свою точку зрения. Вот и обнаружилось у нас непомерное количество духовников и старцев, которые уже не исповедь принимают, а осуществляют свой диктата над личностью по своим понятиям, а вернее по указу идеологических вождей. Отсюда и такое превращение исповеди в сеанс психоанализа. Именно в этом видят власти ценность церкви: внедрение в души верующих своих идеологических установок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic