ansari75

Categories:

Религиозные войны

Митрополит Иларион (Алфеев) предупредил, что в Ватикане недовольны новым законом Черногории о религии

С предостережениями в адрес правительства Черногории, которое намерено вернуть в собственность государства религиозные здания, построенные до 1918 года (утраты черногорской независимости), оставив их в пользовании религиозных организаций, выступил 19 декабря в интервью ТАСС (tass.ru) председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев).

Черногорское правительство, напомнил он, "недавно одобрило и направило на рассмотрение парламента проект дискриминационного закона о вероисповеданиях, закладывающего правовую основу для изъятия в собственность государства недвижимого имущества религиозных организаций <…> Законопроект, несомненно, направлен, прежде всего, против интересов Сербского патриархата, отношения с которым, в отличие от других конфессий, власти Черногории до сих пор не урегулировали каким-либо соглашением», – рассказал он. При этом, по мнению митрополита Илариона, перспектива принятия нового закона серьезно беспокоит Ватикан, а также другие религиозные организации Черногории.

Большая часть недвижимого имущества религиозного назначения на территории Черногории относится, по словам иерарха, к епархиям Сербского патриархата. «К Сербской Православной Церкви относится подавляющее большинство православного населения Черногории, выразившего возмущение дискриминационным законопроектом на многотысячном Церковно-народном собрании в Подгорице 15 июня 2019 года. <…> С глубоким сожалением приходится констатировать, что законопроект в его нынешнем виде грубо нарушает выраженную волю большинства граждан», – добавил митрополит.

Кабмин Черногории подал в конце ноября в парламент страны закон о свободе вероисповедания в Черногории, предусматривающий изъятие церковной собственности у Сербского патриархата. Речь идет о более чем 650 объектах, включая монастырь Острог. Президент Сербии Александар Вучич в связи с этим попросил правительство Черногории еще раз рассмотреть целесообразность такого закона, который «неминуемо ухудшит добрые отношения между Белградом и Подгорицей».

В ответ в Подгорице напомнили о черногорской независимости и указали, что правительство Черногории самостоятельно формирует свою законодательную систему и никому не позволит влиять на этот процесс.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербский патриархат в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявлял, что будет добиваться автокефалии для Черногорской Церкви по примеру Украины. Сербский митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), комментируя высказывания Джукановича, в свою очередь отметил, что президент «сам пытается быть главой Церкви», и что «это первый раз в истории, когда атеист создает Церковь».

Автокефальная Черногорская Православная Церковь декларировала свое возрождение на Церковно-Народном Соборе в Цетинье 31 октября 1993 года. До конца прошлого года она имела каноническое общение с УПЦ КП.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic