Categories:

Террор или подготовка новых законов.

Телефонные террористы добрались до детей: школы и сады страдают от эвакуаций

Громкий случай произошел в Петербурге: в школе во время эвакуации началась давка, некоторые дети, по сообщениям учеников, получили травмы

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Шквал электронных анонимок о минировании обрушился на российские города в конце ноября. Тогда сообщалось, что киберпреступники потребовали от бизнесмена Константина Малофеева 120 биткоинов, которые он якобы украл. Только за 10 декабря, по данным «Интерфакса», в Москве проверили больше 400 зданий, откуда пришлось эвакуировать в общей сложности больше 120 тысяч человек.

Угрозы, ни одна из которых не подтвердилась, приходили в адрес судов, торговых центров, станций метро, но теперь к ним добавились еще и детские учреждения — школы и детсады. Правоохранительные органы ситуацию не комментируют и ни словом не дают понять, что хотя бы озабочены ситуацией.

Детсад № 766 на севере Москвы пережил уже две эвакуации. Во вторник, 10 декабря, все прошло проще: детей ненадолго вывели на площадку и попросили родителей их забрать. В понедельник же сообщение о бомбе поступило сразу после обеда. Сонных детей успели одеть, воспитатели захватили воду и вышли на детскую площадку. Там они узнали о массовой эвакуации в соседних школах и кадетском корпусе. Все точки временного размещения — кинотеатры, библиотеки — были заняты другими детьми, поэтому детсадовцев точечно распределили в местах, не совсем для них подходящих.

Москвичка Надежда рассказала, что их детей — трех-четырехлетних малышей — поместили в предбаннике Тимирязевской управы, перед постом охраны. Некоторые спали там прямо на полу. Внутрь их не пустили: по одним данным, потому что там уже были школьники, по другим — там проводилось важное совещание с руководством.

Воспитатель детского сада скончалась во время эвакуации детей после сообщения о минировании дошкольных учреждений Еврейской АО. По словам очевидцев, женщина успела одеть воспитанников ясельной группы и отвести их в безопасное место, после чего ей резко стало плохо. Приехавшим врачам скорой помощи не удалось спасти сотрудницу детсада. (Следует отметит, что воспитателнице было 74 года. Так что вина не террористов, а системы в стране, которая заставляет работат женщин в таком возрасте)

______________________________

P.S. Тема оказалась очень подходящая для оппозиционных газет. 

Одни раздувают страсти из-за того, что в экстренных условиях трудно соблюдать комфорт и удобства. Другие считают, что у нас как всегда ничего не работает.

Есть два способа возбуждать недовольство граждан: разжигать страхи и распространять фальшивки. В этих условиях  нужно уметь отличать правду от провокации и лжи. Нужно искать причины не на Украине или у православных националистов.

«Новая газета»: Так вот, с точки зрения пользователя, система безопасности, которая стоит нашей стране не только невообразимых денег, но еще и бесконечных ограничений гражданских прав, в дефолте. Она не работает.

Вот именно потому, что не работает и будут приниматься меры. В нашей жизни и в нашем обществе нет ничего, что не имело бы вполне тривиальную причину: деньги. 

Примут очередной закон  об интернете и выделят  бюджетные средства на совершенствование новой системы безопасности. 

А граждане должны учиться принимать данность спокойно и умело.

Наших детей эвакуировали уже три раза. И все три раза их смогли даже накормить. Подобрали подходящие помещения и провели эвакуацию без давки и суеты. Правда, сами дети в первый раз были напуганы и создали небольшой панический хаос, но быстро были приведены в порядок и спокойно эвакуированы. А сейчас они уже стали настоящими солдатами: быстро и без паники собрались и вышли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic