ansari75

Categories:

Разруха в головах

Недавно в СМИ были опубликованы материалы по делу некоего Андрея Бовта.

Вечером 16 декабря в трехэтажный дом в деревни Химози Ленинградской области пришли с обыском сотрудники полиции, ФСБ и собственной безопасности. 

 Особняк оказался увешан иконами, а некоторые комнаты были переоборудованы под спортзал

Бофты выделялись на фоне остальных жителей своей страстью к эпохе Николая II. Андрея можно было видеть в форме полковника армии времён Николая II, а детей "в военной форме прошлого столетия".

Семья Бофта стала приходить в церковь почти сразу после переезда. 

В дни царской семьи, – рассказывает священник. – Андрей был в царской форме. Они были почитателями семьи Николая. В так называемые царские дни (дни Царственных мучеников, который отмечается 17 июля –​ СР) ездил в Царское Село. Бывал и в Екатеринбурге, где убили императора.

 В конце участка за черной могильной оградой возвышается трехметровый деревянный крест, рядом с которым стоят несколько маленьких ярко выкрашенных ульев для пчел. Около креста выкопана небольшая яма, припорошенная снегом.

При первом ознакомлении с делом возникает предположение,  что Бовт, человек не вполне адекватный, страдающий психическими нарушениями и потому так легко впадающий в фанатизм.

Но когда смотришь на это дело более широко, с охватом ряда событий происходящих в нашей стране, то начинаеш задумыватся: а толко ли сам человек виновен в нарушениях представлений о добре и зле? Человек — существо общественное, и как бы нас не уверяли в том, что ест гены, наследственност и прочее, общество всегда ответственно за деформацию человеческой психики.

Вот вам пример еще одного подобного «верующего» христианина.

ФСБ обвиняет игумена в терроризме

Игумен Николай Мамаев (в центре) и Александр Оршулевич (справа)

11 декабря в Калининграде начался суд по делу об организации «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС). Обвиняются четыре человека: предполагаемый организатор Александр Оршулевич, члены организации Игорь Иванов и Николай Сенцов [не входит в состав БАРС - Прим. ред.], а также игумен Николай (по паспорту Александр Аркадьевич Мамаев).

Фигуранты дела находятся в СИЗО уже более 2 лет, тогда дело БАРСа проходило по экстремистским статьям. Однако несколько месяцев назад ФСБ и прокуратура переквалифицировали обвинение на террористические статьи, по которым сроки значительно больше, вплоть до пожизненного. Игумена Николая Мамаева обвиняют в участии в деятельности террористического сообщества (до 10 лет лишения свободы), в призывах к осуществлению террористической (до 5 лет ) и экстремистской деятельности (до 3 лет), в совершённом организованной группой незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (до 8 лет) и взрывчатых веществ (до 12 лет лишения свободы).

«Новая газета» говорила о Мамаеве, как о клирике РПЦЗ. Но автор данной статьи решил  обелить РПЦЗ в глазах читателей. Он пишет: 

На самом деле, это ошибка (намеренная или случайная) журналистов «Новой». Дело в том, что игумен Николай Мамаев до 2010 года являлся клириком так называемой «Российской православной церкви» под управлением митрополита Дамаскина (РосПЦ(Д)). Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что сама эта РосПЦ(Д) даже среди небольших «альтернативных» православных общин является маргинальной. Настолько, что ее «вероисповедальная концепция» была внесена в список экстремистских материалов (№ 469), поскольку там содержались неприкрытые нацизм и антисемитизм.

В 2010 году игумен Николай Мамаев покидает РосПЦ(Д) и присоединяется к т.н. «РПЦЗ(В-В)» - еще одной «альтернативной» православной структуре, не имеющей никакого отношения к РПЦ. Игумен Николай руководил собственной небольшой общиной из 10 человек в Калининграде. Если посмотреть на проповеди самого игумена (ссылки давать не будем, потому что там просто жуть), то увидим все тот же набор: нацизм, антисемитизм, ненависть к СССР и современной России. Например, одну из своих проповедей он озаглавил лозунгом SS «Наша честь – верность!».

В 2011 году игумена Николая и члена его общины Александра Оршулевича обвиняли в осквернении еврейских памятников. В 2013 году Оршулевич был осужден за размещение призывов к экстремистской деятельности. И вот игумен и его прихожанин вновь на скамье подсудимых. Действительно ли члены БАРСа виновны в инкриминируемых преступлениях, покажет суд (следует отметить правозащитную позицию «Мемориала» (https://memohrc.org/ru/special-projects/delo-bars), доказывающую несостоятельность обвинений в терроризме).

Мы же со своей стороны отметим, что игумен Николай Мамаев не имеет никакого отношения ни к РПЦ, ни к канонической РПЦЗ, а является членом «альтернативной» структуры с крайне странной мировоззренческой платформой. Судя по статьям и проповедям самого игумена Николая, его взгляды имеют мало чего общего с традиционным христианством, но весьма созвучны нацистской идеологии той самой группировки «БАРС».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "РЕЛИГИЯ СЕГОДНЯ"

____________________________

РПЦЗ или РПЦ митрополита Дамаскина, не суть важно. Важно то, что все эти «альтернативы» возникли как реакция на продолжающуюся в нашем обществе десоветизацию, которая и ест корен всех зол.

Да, у человека могут возникнут отклонения в психике под действием религиозного возбуждения, которое сродни фанатизму и экзалтации. Но толко при поощреии этого состояния слепой веры некоторымиобщественными структурами от СМИ до церкви, люди становятся убежденными террористами, фанатиками и насилниками.

Странная вещь: «Мемориал» «отмазывает» от террористических статей игумена от РПЦЗ. А не сам ли «Мемориал» своей ненавистью к советскому периоду, своей разрушительной работой с применением фальшивок и лжи, способствовал тому, что у нас теперь постоянно возникают фигуры типа Андрея Бовта или игумена Николая.

Более того, даже «невинные овечки», посещающие храмы даже РПЦ МП, а не только РПЦЗ, начинают бредит об ужасах 37 года и почитать Николая II необыкновенной личностью от самого рождения.

Одна моя подруга, вспоминая своего мужа, заявила, что он был очень добрым и отзывчивым, потому что родился в 1937 году и слезы невинных жертв проникли в его младенческое сердце еще в утробе матери и сделали его  истинным христианином.

 Это ли не бред? Откуда он у вполне адекватного до сей поры человека, у тихой верующей христианки?

Так что «неадекват» царит во всем нашем обществе, которое и пересаживает его в головы экзальтированных личностей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic