ansari75

Categories:

Митинг, а где забастовки?

Митингующие требуют сохранения промышленности, а также отставки губернатора и премьера Медведева


15 декабря 2019 года в Перми в Саду Камней прошёл митинг против банкротства ЗиДа и закрытия железной дороги, ведущей через Пермь. Поддержать протестующих пришли активисты КПРФ, Левого фронта, Партии "Великое Отечество". 

Митингующие очень хотели бы увидеть на акции представителей заводского профсоюза (ФНПР), но он не появился. Также они очень хотели бы видеть (и активно приглашали) губернатора, но увы, тоже не соизволил. 

Митингующие говорили об истории ЗиДа. О том, как этот завод десятилетиями создавался для страны трудом поколений рабочих и инженеров, а сейчас разрушается за считанные года в результате деятельности нескольких бессовестных жуликов. 

Автору материала хотелось бы обратить особое внимание на то, что ЗиД является оборонным предприятием, стратегически необходимым для военно–морского флота. Без сепараторов, производимых ЗиДом (очищающих дизель и машинное масло от неизбежно загрязняющей его во время рейса воды) не могут работать двигатели и турбины боевых кораблей. Турбины атомоходов (ледоколов и подводных лодок) тоже работать не могут. 

Отметим, что уже запущенные сепараторы также нуждаются в обслуживании, ремонте, смене деталей, которые осуществляются специалистами ЗиДа. Единственный аналог — за рубежом. То есть, если ЗиД закроют, то во время ходовых испытаний на корабле должен будет присутствовать инженер, но уже не с российского оборонного завода, а, допустим, из Швеции. И наше правительство это допускает? И зачем оно тогда рассказывает, как борется с НАТО? Может быть, для того, чтобы люди поменьше думали о том, что делается внутри страны. 

Митингующие принесли плакаты с требованием отставки Д. Медведева, как человека, отвечающего за состояние промышленности в РФ. Полиция не хотела этот плакат  пропускать. В результате дискуссии митингующие настояли на своём. 

И наконец, главное, ради чего идёт под нож ЗиД. А ради того, чтобы данный квартал  был застроен элитным жильём (о презентации, к примеру, на https://59.ru/text/gorod/66356626/). Хотя, возможно, наоборот, жильё только предлог. А цель —  уничтожение стратегического объекта.  Дополнительно отметим, что под строительство этих кварталов ещё и уничтожат идущую через Пермь железную дорогу. Дорогу, помимо всего прочего,  крайне необходимую, как для жителей отдалённых районов Перми, так и для жителей ближайших к Перми городов, ездящих в Пермь на работу и учёбу. 

Что тут ещё можно сказать? Только согласиться с тем, что митингующие абсолютно правы, выдвинув требования: 

1. Сохранение завода имени Дзержинского и других оборонных предприятий Перми. 

2. Министру обороны Сергею Шойгу принять срочные меры по спасению оборонно-промышленного комплекса Пермского края. 

3. Отставка губернатора Пермского края Максима Решетникова за бездействие при уничтожении оборонных заводов и активную деятельность по ликвидации стратегических путей сообщения – Горнозаводской железнодорожной ветки на территории города Перми. 

4. Отставка правительства России за неспособность организовать производство. 

5. Главнокомандующему Вооружёнными силами РФ Владимиру Путину взять ситуацию под личный контроль.

____________________________

Промышленность в слабой стране не нужна не только по экономическим причинам. Она слабое звено в капиталистической системе, потому что именно промышленность консолидирует рабочий класс и позволяет ему выставлять свои требования.

Рабочие митингуют. И митинг этот ничего им не даст, потому что завод обречен. Капиталист не боится убытков, а потому и народ ему не страшен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic