Свободный потребитель для свободного общества

Предельное внимание к интересам ученика: как работает метод Дальтон-план в амстердамских школах
Наверное, многие согласятся: главное, чего не хватает российской школе, — это свобода. Зато в Нидерландах её, кажется, предостаточно. Педагог, учитель математики и информатики Юрий Подкопаев посетил две школы в Амстердаме, которые работают по методике Дальтон-план, и попробовал кратко описать её и опыт каждой из школ.
В Нидерландах ходить в детский сад не обязательно. Школа начинается уже с 4–5 лет, до 12 лет ученики ходят в начальную школу. В конце каждого учебного года дети проходят промежуточное оценивание — учебные заведения готовят самостоятельно, а по итогам начальной школы все сдают государственное тестирование.
Средняя школа (с 12 до 18 лет) в Нидерландах бывает трёх видов (учителя рекомендуют, где именно следует учиться ребёнку):
- VWO — 6 лет — ориентация на университетское образование;
- HAVO — 5 лет — практические области знания, подготовка к HBO;
- VMBO — 4 года — рабочие (ремесленные) специальности.
Все три уровня могут существовать в одной школе. В первый год в одном учебном заведении стараются сделать несколько комбинированных классов — для того, чтобы выбор был более обоснованный. В 12 лет многим ещё хочется попробовать и определиться.

Общие отличия голландских школ от российских
В европейских школах всегда поражает приветливость взрослых и готовность вступать в диалог школьников. Причём он может строиться вокруг смыслов и задач, которые именно сейчас решает конкретный ученик. Он сам ясно описывает структуру и мотивы своих занятий, с готовностью отвечает на вопросы. Совершенно очевидно, что необходимость много общаться с одноклассниками и рефлексировать с тьютором значительно улучшает навыки конструктивного общения.
У каждого ученика есть собственный шкафчик, нет общего гардероба (многие ходят в куртках), и никто не заморачивается со сменкой. Зато во всём пространстве школы есть много места для самостоятельной работы (столы, диванчики, все подоконники рабочие).
В каждом кабинете около доски висят кармашки для смартфонов: учитель договаривается со школьниками, что так у них получается не отвлекаться во время уроков на свои гаджеты. Детям для работы выдают хромбуки, которые родители обязуются починить в случае чего.
В учебный план каждого школьника непременно включены спорт, театр, музыка и искусство — в каждой из этих областей ученик должен показать свой прогресс.
P.S. У нас любят критиковать Запад за его толерантность и либерализм. Особенно любят это делать поклонники «традиционных ценностей». В пику им свободолюбивые современные молодые деятели обожают западные свободы и не только в нетрадиционном плане феминизма или ЛГБТ, а вполне адекватные здравомыслящие граждане, считающие, что западная культура – это некогда возникший гуманизм и идеи Французской революции о «свободе, равенстве, братстве».
Оно вроде бы так, да все-таки не так. И никто разницы не объясняет, потому что некоторым кругам это невыгодно. А невыгодно, потому что волей-неволей придется говорить о Советском Союзе и его общественном строе. Этим кругам очень хочется, чтобы никто не доискивался до причин и не думал о последствиях тех шагов, которые предпринимает Запад по либерализации школы и высшей школы.
Дальтон-план в описании представляется эдаким завлекательным планом почти домашнего воспитания в лучших традициях просветителей.
Но прежде чем восхвалят западную свободу и свободное без напряга обучение в школах маленьких детишек, задайте себе вопрос о будущем этих детишек образованных по их желанию ти в меру их неразвитых способностей.
Если бы Панганини или Моцарта родители воспитывали по этой программе, то вряд ли мы слушали сейчас их произведения и восхищались их талантом.
Правда, Моцарта никто не напрягал, он сам рвался играть, но долго ли этот пыл продолжался, сказать трудно. Может быт перед перспективой разнообразия, он решил бы сменит профиль, что по Дальтон-системе не возбраняется.
«Возможны переходы с программы на программу. Есть дети, которые прошли все уровни по повышению сложности, — это занимает довольно много времени, но возможно. Есть и те, кто прошёл путь наоборот».
Может быт это и хорошо, дат ребенку свободу, но только это делается не ради ребенка. Это завуалированный метод сохранения сословных различий в обществе, удержание простых граждан от возможности получат элитарные знания и упорным трудом «грызть гранит науки».
Задумайтесь над этой поговоркой. Она не случайна. Даже подвижники христианства говорят, что Царство Божие – нудится, иными словами, зарабатывается упорным трудом, даже скучным и нудным.
Ничто никогда не может быть получено легким путем, ничто не бывает беззаботно свободным кроме праздности, лени и свободы от любой ответственности и труда.
Запад одержим идеей сократить завоеванные когда-то всеми трудящимися равные социальные права с элитой. И этот процесс запущен через систему свободного обучения. Они воспитывают грамотного потребителя, который с полученными свободными знаниями в свободной школе никогда не сможет выйти на уровень элиты. А если кому-то удается, как недавно в Финляндии, где министром МВД стала бывшая «продавщица», следует реакция негодования: «как? из хамов в паны!».