Голос разума.

Яровая предложила отказаться от Болонской системы и перестать разделять бакалавриат и магистратуру
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила обсудить возможность отказа России от Болонской системы в структуре высшего образования. Как сообщает ИТАР-ТАСС, для этого, по мнению политика, необходимо будет уравнять количество бюджетных мест, выделяемых для бакалавриата и магистратуры.
Яровая считает, что нынешнее положение вещей вынуждает многих студентов платить за своё высшее образование, а значит, нарушает их право на «равное и непрерывное образование для граждан России». По данным парламентария, в ближайшем учебном году на бюджетных местах в бакалавриате заявлено обучение более 312 тысяч студентов, а в магистратуре число заявок едва превышает 116 тысяч.
«То есть 63% выпускников бакалавриата встанут перед выбором: или учиться платно, или остаться с образованием бакалавра. Получается, что магистратура превратилась в способ перевода на платное образование: хочешь доучиться — доплати. Это не обеспечивает равное и непрерывное образование для граждан России. Пришло время исправлять сложившуюся ситуацию исходя из логики запроса на качество образования».
Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы
Кроме этого, Яровая предлагает создать единую общедоступную базу по запросам на целевой набор в российских вузах. По мнению депутата, все они должны агрегированы и опубликованы на одном ресурсе.
«Хочу подчеркнуть, что в настоящее время контрольные цифры приема и квоты на целевой прием определяются схожим образом — путем направления запросов заинтересованными органами власти. На этом принцип соотнесения прерывается, и контрольные цифры приема на бюджетные места, определенные как будто исходя из объективного запроса регионов, оказываются многократно выше квоты на целевой прием».
Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы
Такой подход поможет устранить дисбаланс спроса и предложения на региональном рынке труда и позволит молодым специалистам получить гарантированное место работы, а региону -сотрудников высокой квалификации.
В самом деле, деление на бакалавриат и магистратуру не только снизило уровень образования, сведя весь бакалавриат к повторению пройденного, но и закрыло доступ к бесплатному поступлению в магистратуру, которая должна давать специализацию. Естественно, мы лишились возможности пополнять ряды наших образованных граждан. А отсутствие квалифицированных кадров ведет к тому, что мы не можем создать новые рабочие места для специалистов. Замкнутый круг: нет специалистов — нет рабочих рук, нет рабочих мест - нет новых отраслей экономики.
Неужели запросы бизнеса заставили наших депутатов задуматься о проблеме квалифицированных кадров? Или это сработал наш советский менталитет? Вед существование на Западе Болонской системы связано с тем, что высшее образование, обучение в университетах и магистратуре всегда было элитарным. Его получали только богатые, способные платит за свой будущий статус.
Почитайте европейскую литературу. Там всегда подчеркивается разница между обычными офисными служащими, полицией, армией, школой или муниципальными чиновниками с одной стороны и адвокатурой, прокуратурой, депутатами парламентов, профессорами университетов с другой, именно по степени доступности высшего образования, то есть все те, кто занимает в Европе высшие должности, кто является профессурой, адвокатами и прокурорами происходят из богатого буржуазного слоя. Вот там и нет недовольства тем, что далеко не се граждане имеют доступ к высшему образованию.
У нас же сложилось представление о высшем образовании как о высшей ценности и потому в советский период социальное равенство открыло всем желающим дорогу к этому образованию. Для нас и по сей день любой гражданин, независимо от происхождения и статуса родителей мечтает и имеет возможность получить это высшее образование. Отсюда и такое количество новых университетов, которые обещают людям именно это высшее образование, хотя бы в виде диплома о его получении.
Мы по менталитету не европейцы и социального расслоения не по факту бедный-богатый, а чисто ментально, у нас еще нет. Никакой водитель не готов считать себя ниже банковского менеджера или сотрудника Газпрома. Это-то и раздражает нашу элиту. Это она и пытается вытравить из душ и умов бывших советских граждан.