Религия и психика

В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ее ангелом»
Сотрудники полиции в Санкт-Петербурге предотвратили гибель двухлетней девочки, которую мать пыталась выкинуть из окна пятого этажа. Как сообщает 14 декабря «Znak.com» со ссылкой на ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, инцидент произошел в доме на улице Караваевской, 41.
Очевидцы сообщили в полицию, что женщина выкидывает из окна вещи, при этом держит на руках маленькую девочку. «На место незамедлительно прибыли экстренные службы и участковый уполномоченный полиции, который подбежал под окна квартиры, чтобы попробовать поймать ребенка или смягчить удар в случае падения малышки, пока сотрудники МЧС растягивали под окнами батут. Женщина высказывала намерения выбросить девочку из окна, чтобы „сделать ангелом“. Убедившись, что страховочное оборудование установлено, 28-летний участковый уполномоченный полиции лейтенант Наиль Исламов совместно с сотрудниками МЧС проник в квартиру, где ему удалось забрать из рук женщины двухлетнего ребенка», — уточнили в ведомстве.
Там добавили, что помимо двухлетней девочки в квартире находился ее 12-летний брат. Дети доставлены в медучреждение, их здоровью ничто не угрожает. Женщина передана бригаде медиков.
____________________
В Екатеринбурге было обнаружено изуродованное тело девятилетнего мальчика, гражданина Беларуси. В его убийстве подозреваются родители, которые изгоняли из собственного ребенка «бесов».
В правоохранительных органах Екатерибурга рассказали, что девятилетнего мальчика истязали плетками в квартире в Чкаловском районе города, сообщает сайт Ural.kp.ру. Ему в рот вставили кляп, чтобы соседи не слышали криков и из-за чего ребенок задохнулся. Затем его тело перевезли в частный сектор и закопали. При обыске квартиры была найдена плетка и Библия.
_______________________
Такие новости стали для нас довольно частым явлением. Стремление сделать кого-то ангелом, Изгнать беса опят-таки из кого-то, чаще всего женщин и детей. При этом женщины сами уверяют, что одержимы бесом.
Может показаться, что это результат действия религии. Но вед сами проповедники этой религии и ее служители за редким исключением, не подвержены срывам психики. Для них их учение ясно и просто. Оно требует только определенных трудовых функций и словесного внушения. Так почему все-таки именно те, кто идёт в храмы становятся неадекватными гражданами? Почему у них так резко и обостренно проявляются психические расстройства, давно гнездящиеся в них, но не имевшие причины выйти наружу?
Когда-то была теория, возможно, она и по сей день в ходу, о том, что больной шизофренией в спокойной семейной обстановке может никогда не проявить своей болезни и с ним, в отсутствии стресса, не произойдет никакой вспышки катастрофического характера. Им даже рекомендовали заводить семьи, если семья будет создавать уравновешенный теплый климат.
И в самом деле, многие люди с психическими отклонениями в здоровой семейной обстановке не проявляли своей болезни.
Что же касается религии, то она, балансируя на грани реального и ирреального, углубляясь в недоступные разуму области и потому привлекающая на помощь фантазию и психическое состояние экстаза, часто оказывает на людей с обостренной впечатлительностью и эмоциями, идущими впереди разума, отрицательное влияние. Экзальтированные неуравновешенные люди бывают подвержены влиянию веры сильнее, чем обычные люди.
Сказывается и семейный дискомфорт, и одиночество, и страх будущего или несостоявшиеся мечты , нереализованные планы.
Сколько встречалось женщин, самых благополучных на первый взгляд, имеющих деньги и семью, но тем не менее, бросавших все, что было вне церкви, и проводивших часы и дни в храмах на службах. И в каждом случае результат подобного поведения был не в силе их веры, а в стремлении спрятаться от бытовых проблем.
В жизни, где религия не навязывается официально через средства СМИ и идеологическую пропаганду, эти женщины находили спасение в работе, в том, чтобы реализовать себя и свои эмоциональные запросы. Но когда религия стала как бы первым претендентом на смысл жизни, все эти душевно страдающие и не умеющие понят себя личности, устремились в церковь. И именно в церкви проявились все их проблемы психического и нравственного характера. Обострились душевные болезни, и стресс стал их постоянным спутником, хотя на первый взгляд все выглядело наоборот, умиротворенно и тихо. Но, как часто оказывается, до первого столкновение с новым жизненным запросом.
Религия способна вызвать экзальтацию, но и обострить психические болезни личности.
И тем не менее, вина религии здесь лишь косвенная. Главная вина – проблемы самого общества, которые становятся ясны именно через религию.
Больны не люди и не религия их приводит к болезни. Больно общество, а религия лишь подчеркивает это состояние.
В обществе должны работать защитные механизмы. И защитные механизмы эти прежде всего состоят в уровне материального и психологического благополучия каждой личности. Иными словами, общество должно проявлять заботу о своих гражданах, создавая им рабочие места, адекватную их труду оплату, открывая будущие перспективы и заставляя каждого гражданина верить в то, что он нужен своей стране.
В Советском Союзе религия не исчезала никогда. Но эксцессов, подобных нынешним, в нем не наблюдалось. Граждане верующие оставались адекватными гражданами общества.
Речь, конечно не о клинических больных, а о массе населения, верующего или не верующего.