ansari75

Categories:

Где крепостное право?

Глава МВД Эстонии возмутился «продавщицей» на посту премьера Финляндии

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал возглавившую правительство Финляндии Санну Марин «продавщицей», которая «поднялась до премьер-министра».

Он заявил, что у него «волосы встают дыбом». 

«Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился», – приводит слова Хельме РИА «Новости» со ссылкой на TRE Raadio.

Хельме сказал, что в Финляндии «продавщица поднялась до премьер-министра, а также некоторые другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства».

9 декабря стало известно, что Марин, которой в ноябре исполнилось 34 года, возглавит кабинет министров Финляндии и станет самым молодым премьером в мире. В ее правительстве 12 министерских постов заняты женщинами и семь мужчинами.

Парламент Финляндии во вторник одобрил ее кандидатуру.

Еще в школе Марин пошла работать сначала в пекарне, затем кассиром в универмаге. В 2012 году окончила Университет Тампере со степенью бакалавра, изучала административное управление. В 2017 году получила степень магистра.

_____________________

P.S. Истинные причины поведения тех или иных деятелей в политическом мейстриме, так или иначе, непременно обозначатся. 

Видимо, министры и все прочие чиновники нынешнего постсоветского пространства, ненавидели в эпоху социализма именно народ, его социальное равенство и возможность стать таким же министром, как и нынешний Хелме. Быть выше народа, быть элитой — это их невысказанная мечта. Еще со времен перестройки именно слова Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством, перевранные антисоветчиками, запали в душу нашей элите и так раздражают ее. А ведь Ленин говорил не о кухарках, а о подлинной демократии.

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели.

Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

Хелме знает, что Мария имеет степень магистра, что она окончила университет и вряд ли менее образована, чем министр Эстонии. Но нынешней постсоветской элите претит сама мысль, что избранники Божии отнюдь не они, а любой, кто имеет образование, талант и здравомыслие.

О какой демократии можно говорит, если социальное неравенство — это ведущая идея нашей новой системы и ее вождей. Им видимо гораздо милее не фраза Ленина о кухарках, а циркуляр Александра III о «кухаркиных детях», в соответствии с которым желательно вообще закрыть доступ к образованию всем «кухаркиным детям», а  не только к чиновничьим должностям.

Циркуляр  «О сокращении гимназического образования» был разработан  г. министром просвещения И. Д. Деляновым и подписан как нормативный акт в 1887 г.

Министр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приеме детей в учебные заведения создать условия, чтобы освободить их от поступления «в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Идея состояла в том, чтобы ограничить возможность представителей «неблагородных» слоев населения перемещаться в разночинцы и студенты, которые рассматривались как основная движущая сила революционного движения.

С нынешними реформами образования, с нынешним подходом к социальным проблемам осталось только принять подобный циркуляр. Хотя он вполне возможно станет реальностью, когда бесплатные школы превратятся в церковно-приходские, а высшее образование и спецшколы – в  платные для элиты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic