Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Девять минут бесконечной подлости

Опубликовано 29.08.2016 автором Дмитрий Трофимов

Отшумела олимпиада и дюжина отдохнувших подзагоревших патриотов и один Райхельгауз, собрались на вечеринке у Соловьева посудачить по этому поводу. Почему обошлись одним либералом? На память пришли времена безбрежного суверенитета, когда можно было прочитать, что один казанский татарин в армии Чингизхана стоил сотни монголов. Наш сегодняшний Райхельгауз стоит десятка отъявленных либералов и они спокойно могут продолжить предвыборную кампанию, не размениваясь на надоевшие всем токшоу.
Отчехвостив как следует врагов наших спортсменов, патриоты вспомнили о юбилее ГКЧП и принялись спорить – заговор это или банальная провокация. Мнения, как водится, разделились. Примерно поровну. Сошлись на том, что концы надежно спрятаны в воду и правда ушла вместе с Ельциным на тот свет.
Интересными для меня были характеристики, которые дали участникам тех событий присутствующие на токшоу. Так господин Славин бывший философ при ЦК КПСС, заявил, что Горбачев не прятался в Форосе от ответственности за путч, а работал над судьбоносными документами, определявшими будущее страны. На что Сатановский едко и справедливо заметил,- Горбачев, мол, как управленец и стратег, абсолютный ноль, способен он только играть роль стратега. И система, способная выдвинуть такое чучело на пост главы государства, не способна государством руководить. Все, кроме философа и Райхельгауза, согласились с таким заключением и обратились к господину Петрову директору института российской истории РАН – расскажите, Юрий Александрович, что наука думает о тех событиях.
С 17 года прошлого века мировая историческая наука переваривает случившееся в России, но так и не может понять и объяснить внятно, что это было. Не менее трудно понять и то, что случилось во времена пресловутого ГКЧП. (За точность передачи слов и мыслей академика не ручаюсь). Но лично мне – сказал историк – обреченность режима стала ясна в 1986 году, когда я не смог купить детскую коляску своему сыну. (Кстати, сын и без коляски стал доктором тех же наук и, чтобы не калечить голову, занимается историей русских американцев. В которой лишних вопросов нет.)
Еще один свидетель ГКЧП из провинции заявил – народ российский отреагировал на событие, стоя в очередях. Молча. И вот тут бы и патриотам, и либералам обсудить вопрос – нельзя ли было ликвидировать очереди в СССР? Но не только у Соловьева, но и на всех остальных токшоу от этого вопроса просто отмахиваются, считая очереди обязательным атрибутом социализма. А ведь это ложь. У либералов – преднамеренная.
Существовал реальный проект достижения продовольственного изобилия. Назывался он «оценка деятельности сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала» и был направлен на справедливую оплату труда в сельском хозяйстве. К тому времени в сельском хозяйстве заработки сельхозрабочих зависели от плодородия земли, которую они возделывали, поэтому в Краснодарском крае на место тракториста была очередь, а в нечерноземье трезвого тракториста днем с огнем не сыскать. Новая система оценки стала возможной после появления информационных технологий, она позволяла справедливо оплачивать труд независимо от природных условий, что, в свою очередь, обеспечивало подъем сельскохозяйственного производства во всех зонах страны. Продовольственное изобилие было реально, ликвидация очередей достижима, а враги социализма могли лишиться своего оружия. Требовалось только одно – принятие правильного решения на самом верху. Но чучело, возведенное Коммунистической партией Советского Союза на вершину власти, такое решение принять не могло. Так же, как не могли принять правильное решение и в 1965 году более разумные, но слабовольные руководители, заменившие проект информатизации шарлатанской реформой. Роль личности в истории получила дополнительную оценку.
Принять нормальные роды может и неграмотная повитуха, но кесарево сечение для нее недоступно. А чтобы выходить недоношенного ребенка требуется большое искусство, опыт и специальное оборудование. Российский социализм появился на свет чуть ли не на столетие раньше срока. Математики доказали, что только теперь в двадцать первом веке он может победить в конкурентной борьбе предшествующую формацию. Но первые акушеры Ленин и Сталин оказались способными сохранить недоношенное дитя и даже защитить его от смертельных врагов. Социализму с личностью Сталина повезло. Он мог принимать верные стратегические решения и подбирать кадры. Индустриализация, массовое производство лучшего танка второй мировой, выдвижение Жукова и Рокоссовского, Курчатова и Королева, принятие атомной и ракетной программ решительная позиция в отношениях с западными «друзьями» - все это надежно сохраняло первые достижения социализма.
Но на Сталине везение социализма кончилось. Некому стало принимать верные стратегические решения. А многие из тех, которые принимались, наносили непоправимый вред здоровью недоношенного социализма. Деятельное невежество Никита Хрущев, прорвавшийся к власти путем интриг, нанес удар по сельскохозяйственному производству, от которого оно никогда уже не оправилось. Были ликвидированы МТС и началось ускоренное превращение в металлом сельскохозяйственной техники. Могучая сталинская индустрия едва успевала снабжать этот «конвейер» новыми тракторами и сельхозмашинами.
Леонид Брежнев даже не вмешивался в спор между математиком Глушковым и шарлатанами от экономической науки. Он доверил решение этой проблемы Косыгину, а того убедили отвергнуть проект информатизации, после чего социализм был лишен главного своего оружия и его банкротство стало делом времени.
Все можно было исправить принятием проекта «Оценка деятельности сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала». Продовольственное изобилие, для которого Россия имела все, что нужно, обеспечило бы поддержку социализма со стороны обывателей и никакие Ельцины на танк не полезли бы. Но у власти в стране был стратегический ноль. И он отдал власть первому попавшемуся алкашу. Не повезло России матушке. Выполнив грязную работу по переводу мира из хищнической фазы эволюции в фазу человеческую разумную, потеряв при этом миллионы и миллионы, она не смогла воспользоваться плодами своих тяжких трудов. Но подвинула человечество на шаг вперед в своей эволюции.
Теперь, когда математик Вассерман доказал, что социализм стал возможен, элита предпочитает эту тему не обсуждать. Ни в правых, ни в левых сферах. А власть имущие предпочитают прошлое не вспоминать – авось рассосется. На обсуждение темы ГКЧП в школьной программе отведено девять минут.А на токшоу обсуждение сводится к одному - кто из участников поступил подлее?
Ходжа Насреддин сказал горбатому ростовщику, что от горба он освободится, если не будет думать об обезьяне. Не помогло – обезьяна не захотела покинуть голову богатея. Власть пытается выветрить социализм из своего сознания и сознания подрастающего поколения. Ей это не поможет, а молодежь всегда предпочитает запретный плод. И пора уже всем мудрецам, называющим себя учеными, а не только Анатолию Вассерману определить свое отношение к реальному социализму, который стучится в дверь.
Tags: капитализм ссср социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments