Дети и взрослые.

Внук устроил истерику в магазине: реакция дедушки достойна премии
Говорят, что смех продлевает жизнь. Поэтому сегодня мы хотим добавить немножко радости вашему дню и рассказать историю, которая произошла в магазине. Тема, на которую мы поговорим, знакома многим родителям: поход в магазин с малышом, который постоянно просит что-то ему купить и после отказа закатывает истерику. Но вряд-ли кто-то из вас действовал так же, как дедушка, о котором пойдет речь ниже.
«Расслабься, Юра, скоро мы будем дома»
Женщина в супермаркете следовала за дедушкой, который пришел вместе со своим 3-летним внуком. Малыш очень много капризничал и закатывал истерики. В отделе с конфетами он требовал купить конфеты, в отделе с печеньями – печенье. А дальше чипсы, леденцы и много всего другого, что попадалось ему на глаза. Тем временем дедушка повторял себе под нос: «Расслабься, Юра, мы здесь ненадолго. Расслабься, мальчик».
На кассе маленький вредина начал выбрасывать продукты с тележки. Но дед таким же спокойным голосом, повторял: «Юра, расслабься. Не нервничай, приятель. Сохраняй спокойствие, Юра».
Женщина была впечатлена таким поведением и решила высказать восхищение деду. «Вы вели себя потрясающе! Я не знаю, как возможно так сохранять полное спокойствие! Юре очень повезло с дедушкой!»
На что мужчина ответил: «Юра – это я. А маленького сорванца зовут Денис…»

____________________________
Многие скажут: избалованный ребенок. Но это не всегда верно. Дети, как и взрослые, переживают временами такие приступы негативизма, что это становится похоже на специально разыгранную драму неудовлетворенного желания. Желание-то, конечно, есть, но в какой-то момент оно вдруг переходит в упрямое стремление заставить родителя изменить его поведение. Это просто нервный срыв, лечить который насилием, нельзя. У всех бывают подобные состояния. Подвержен неуправляемому всплеску эмоций и ребенок.
Мне пришлось быть свидетелем подобных сцен. И всегда разумное поведение родителей, поведение такое же как у дедушки Юры, снимало стресс и заканчивалось миром и покоем.
Один ребенок требовал от матери, не в магазине, а дома, конфеты до обеда. Она не дала . Он от рева и крика перешел к новой стратегии. Стал снимать с себя ботинки, колготки, шорты. Но она молча продолжала готовить. У нас, как у зрителей, уже возмущение било внутри через край. Хотелось вмешаться, заставит замолчат, наказать или наоборот уступить.
Но ничего подобного не произошло. Ребенок разделся, ничего не получил. И уже без слез и истерики оделся и пошел играть как ни в чем ни бывало.
Другой ребенок, которого не взяли на взрослое кино, просидел вес день в углу, наказав себя сам, но думая, что наказывает родителей. Отказался от завтрака, (о кино он узнал с утра), от обеда. Но родители были спокойны. И снова, истерика и обиды прошли. Все забылось и ужинать, смеяться и общаться , как ни в чем ни бывало, ребенок стал к вечеру.
А если мы будем его переламывать? Если разумные доводы на него не действуют? Если будем требовать от него молчания или исполнения нашей воли? У многих детей негативное отношение к требованию родителей только усиливается. Конфликт углубляется и несет психологические травмы и взрослым, и детям.
Есть выражение «олимпийское спокойствие». Олимпийское, потому что на греческой горе Олимп жили греческие боги и главный из них- Зевс. Спокойствие – это достоинство бога. Так что всем нам нужно учиться разумному поведению и спокойной оценке любой ситуации, не поддаваясь эмоциям и гневу, особенно по отношению к детям.