ansari75

Category:

Свои для своих.

Патриарх Кирилл (Гундяев) освятил храм св. Николая на территории офиса компании «ФосАгро» в Москве

Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил 13 декабпя чин малого освящения храма святителя Николая, построенного на территории главного офиса ПАО «ФосАгро» в Москве. Как передает официальный сайт РПЦ МП (http://www.patriarchia.ru/db/text/5546943.html), Кириллу сослужили протопресвитер Владимир Диваков и духовенство, "совершающее свое служение в храмах, построенных на территориях офисов компании «ФосАгро» в разных городах России".

На богослужении присутствовали заместитель председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» (фактически - основатель компании) А.Г. Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев, члены их семей, представители администрации и сотрудники компании. "ФосАгро" занимает лидирующее положение на рынке минеральных удобрений в РФ.

«Я с особым чувством совершил освящение храма на территории офиса "ФосАгро" — компании, которая не только занимает особое место в экономической жизни нашей страны, но и относится к числу ведущих в мире, - заявил глава РПЦ МП на церемонии. - Компания являет пример удивительно успешного и одновременно социально ориентированного бизнеса... Повсеместно, где работает компания, стоит Божий храм. Но главное, что эти храмы соседствуют с передовым производством, на котором трудятся материально обеспеченные люди... Религиозность руководителей предприятия отражается не только на их личной жизни, молитвенной жизни, но и на всей атмосфере этого огромного предприятия, на уровне социальной ответственности перед его сотрудниками".

Храм на территории главного офиса компании «ФосАгро» заложен в мае 2018 года и построен в старовизантийском стиле в память о принесении в РФ части мощей (восьмого ребра) святителя Николая Чудотворца. Финансирование принесения мощей в 2017 году взяла на себя компания «ФосАгро» и семья Гурьевых.

К настоящему моменту на объектах компании "ФосАгро" построено 11 храмов. Кроме этого, при поддержке компании построены храмовый комплекс с кафедральным собором в Череповце Вологодской области, церковь Спаса Нерукотворенного в Кировске Мурманской области, отреставрирован Свято-Троицкий храм в городе Балаково Саратовской области. Компания выделила средства на восстановление Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон (Константинопольский патриархат). Поддержку со стороны «ФосАгро» получают Почаевская лавра и Киево-Печерская лавра в Украине, ряд храмов и монастырей Москвы, Московской, Мурманской и Вологодской областей.

Компания «ФосАгро» дважды в год организует паломничества в итальянский город Бари к мощам святителя Николая Чудотворца. Компания финансирует реставрацию Благовещенского собора в Буэнос-Айресе и создание русского православного центра в Сингапуре.

По одной из версий, которая приводилась в статье Александра Солдатова "Главный по святыням" в "Новой газете", деятельность старшего Гурьева в Мурманской области повлияла на сюжет фильма "Левиафан" - о преступной срастании криминала, чиновничества и Церкви в России. В статье цитировалось мнение жителей Кировска - город, в котором расположены крупнейшие предприятия "ФосАгро", «Многовато храмов, часовен, монастырей, молельных комнат... Жители просят не закрывать роддом, «скорая» возит в соседний город за 16 км рожающих, травмированных, доезжают, говорят, не все, а вокруг растут лишь храмы». Посещение важнейших богослужений руководством предприятий "ФосАгро" является обязательным.

____________________

P.S. Вот бы и строили каждый на территории своего офиса. И конфликтов с населением бы не было. Совсем как в старые добрые времена крепостного права. Прибыл помещик в свою вотчину и построил себе храм. Дворовым тоже дозволялось ходить в этот храм. А главное, сам построил, сам и содержи.

Но нет, трудно богатым быть угодными Богу. Нужно чтобы народ и территорию свою отдавал и храм с причтом содержал. Так гораздо удобнее. Поэтому скверы и площади всегда будут под угрозой застройки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic