ansari75

Categories:

Можно ли верить обещаниям и благим пожеланиям?

Только бизнес, ничего социального

Казалось бы, московская реновация частное дело Москвы, ее жителей и власти, власти сменяемой , избираемой, не авторитарной, что должно свидетельствовать о том, что она – для жителей, для развития города, для его процветания вкупе с населением, которое должно получать удобства, а не скандалы.

Но это только в теории демократия капиталистического образца – демократия. Это в теории можно выставит народу свои претензии к власти, заявит о нарушенных ею обещаниях и потребовать ответа.

На деле же наша власть – это власть для себя, для своих интересов и  для собственного обогащения. И сменить ее не так уж просто при существовании электронного подсчета голосов и огромных сумм административного рессурса для поощрения активистов от власти. 

Да, мэр столицы хвалится своими пешеходными зонами и благоустройством улиц по праву. Красиво, удобно, но вот вопрос:  сколько все эти ежегодные плиточно- бордюрные  марафоны стоят городу и  на самом деле нужны ли смены их ежегодно и ежесезонно для жителей и гостей столицы? Или они важны  для его коммерции мэра, завязанной на производстве плиток, бордюров и прочих малодоходных в обычной жизни производств, но весьма доходных для тех, в чьих руках не только бизнес, но и госзаказ. А москвичи получают удобства по остаточному принципу: мэру выгодно, ну и горожанам не так уж плохо с прогулочными зонами и парками.

Другое дело, реновация. Здесь и масштабы покрупнее, и заинтересованность посолиднее. И в этом случае оказывается, что все клятвенные заверения мэра о том, что никакого уплотнения, никаких небоскребов выше 14 этажей в Москве не будет, оказались мыльными пузырями и ложью. Можно все, что нужно мэру и его девелоперам, связанным не только со столичными властями, но и с властью более высокой, как, например ПИК-инвест.

Итак, москвичи и мэр с его реновационными обещаниями.

Жители московского района Свиблово обратились в Верховный суд (ВС) в надежде доказать, что столичные власти не вправе распоряжаться земельными участками под многоквартирными домами и придомовыми территориями, в том числе самостоятельно менять их границы.

Как пишет "Коммерсант", предметом разбирательства стал земельный участок с многоквартирным домом площадью 1,4 гектара на Вересковой улице. Границы участка были утверждены по итогам межевания в 2017 году распоряжением департамента городского имущества. Несмотря на это, в феврале 2019 года правительство Москвы включило часть участка в список стартовых площадок для строительства домов по программе реновации.

В иске говорится, что власти не имели права менять границы участков без согласия собственников и нарушили таким образом ст. 36 Земельного кодекса РФ и "право частной общедолевой собственности" на землю под многоэтажкой. Также истцы считают, что решение властей ущемляет их права на благоприятную окружающую среду и на участие в местном самоуправлении, поскольку границы участка изменились без проведения публичных слушаний.

В ходе рассмотрения иска в Мосгорсуде представители мэрии утверждали, что права горожан решение об изменении границ участка не нарушило. В частности, представитель Москомархитектуры отметил, что публичные слушания по таким вопросам не предусмотрены Градостроительными кодексами РФ и Москвы, а доказательств нарушения права на благоприятную окружающую среду истцы не представили. Также ответчики говорили, что у истцов нет доказательств прекращения прав собственности на земельный участок под домом, а постановление о его включении в список стартовых площадок не является основанием для изъятия имущества.

В итоге Мосгорсуд отклонил иск.

Это толко один пример. Их сотни по городу, но знают о них толко те, чи права нарушаются. Сама же власт принимает уточнения и новые законы для того, чтобы горожане вообще не могли бы поднят даже голос протеста.

Еще интересней становится причина, по которой мэр строит вроде бы им самим запрещенные небоскребы.

Столичные власти объяснили строительство высоток по программе реновации необходимостью быстро переселить людей

Впечатление, что пятиэтажки обреченные на снос, находятся в таком аварийном состоянии, что не сегодня-завтра обрушатся жильцам на головы. А благодетели власти спешат их спасти от катастрофы любой ценой. Но похоже, что спасти любой ценой они пытаются свои собственные доходы, которые грозят сократиться и вообще иссякнуть в виду общероссийского кризиса. 

А может быть и народ наконец заявит о своих правах более решително, и тогда вообще плакали наши денежки.

Конечно, построить один небоскреб гораздо выгоднее и быстрее, чем десяток более низкой этажности зданий.

"Подход банально простой. Если жители не согласны, мы показываем количество стартовых домов и сроки их переселения. Если жители говорят: "Не стройте здесь "старты", мы готовы здесь жить еще 15 лет и не переезжать никуда, давайте пересматривать решения!". Вопрос плотности и этажности прямо связан с волной переселения. Чем больше квартир на участке мы построим, тем быстрее расселим район", – заявил Хуснуллин, назвал строительство высотных домов вынужденной мерой.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

В проектах планировки территорий в рамках программы реновации, которые уже прошли слушания, встречаются высокие дома. Так, в районе Измайлово доминантой должен стать 33-этажный 110-метровый общественный центр на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара. В Бутырском районе планируют построить 40-этажный дом высотой до 135 метров. Наконец, на прошлой неделе стало известно, что в районе Покровское-Стрешнево по реновации хотят построить 255-метровый небоскреб в 72 этажа. При этом переселять жителей хрущевок в элитную высотку власти не собираются: небоскреб нужен, чтобы вывести программу реновации на самоокупаемость, и квартиры в нем пойдут на продажу.

Московская реновация – это далеко не частное дело самой Москвы и ее жителей. Это капля воды в которой наиболее ярко отражается суть нынешней демократии, власти и методов ее управления. Это полная безответственная тотальная узурпация не только прав населения, здравого смысла и разумного блага, но и уверенность, что самое важное в жизни – это деньги любой ценой.

«В Москве очень плотная застройка, нужен пересмотр градостроительной политики» – говорил Собянин, только вступив во владение Москвой. Что ж, политика пересмотрена. Лужковская «точечная застройка», кстати, к моменту смены власти давно прекращенная, теперь покажется невинным украшательством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic