ansari75

Categories:

Сравниваем советскую и современную культуру. Куда может быть хуже?

Как я понял, сегодня практически у всей молодежи принято называть культуру времен Советского Союза - бестолковой, серой и безэмоциональной. Ее модно критиковать и обзывать «совковой» .

Но если бы кто-то из критикующих культурное прошлое той эпохи, только сравнил бы его с современными движениями, он сразу понял бы, как она была красива и уважительна абсолютно ко всем гражданам. И к богатым, и к бедным, и к черным, и к белым….Именно добра и уважительна (не путать с толерантностью).

Она однозначно вызвала бы искреннее восхищение, гордость и глубокое уважение, чего к сожалению не получается сказать о тех нравах и принципах, которые пропагандируются обществом сегодня.

Чего, например, только стоят фразы «Служу отечеству» и «Честь имею». Последний раз в одном предложении я слышал их примерно лет «цать» назад во время прослушивания солдатских историй своего деда. И знаете, когда он произносил эти слова, в них ощущался какой-то особый тон или даже привкус, заставляющий меня по-настоящему гордиться дедом. Гордиться, за то, что он именно заслужил возможность служить своему отечеству и Честь он действительно имел, а не просто говорил о ней с Ютуба или инстаграмма…

Мне жаль, но сегодня этих простых фраз уже не услышишь. На их место пришли «Служу по контракту – я ж не vох» и «Имею овер К подписчиков».

А вспомните, например такую фразу: худенькая как березка. Сколько в ней добра…. Сколько души… Такие слова было приятно и слушать и говорить..

А сейчас что: наприседала, худая как анарексичка, доска, и тому подобное.

Нет, я не хочу показаться ворчливым стариком, ностальгирующим по ушедшим временам и утверждающим, что раньше было лучше. Но ведь раньше действительно было лучше… Не понимаю куда это ушло. Куда делось воспитание.

В детстве дед учил меня тому, как и откуда лучше выдернуть перо у гуся, чтобы сделать из него поплавок. Сегодня же в лучшем случае детей учат, как подключиться к вайфаю или поставить лайк учительнице. Я не помню дней, когда бы не играл с ребятами во дворе. Сегодня же мой двор пуст и все дети из нашего дома играют не в футбол на площадке, а в какой-то ТикТок в телефоне. «Ну и что, за то они не собьют колени» – говорят их родители.

Не знаю, что случилось с окружающими, но ощущение, что с тех времен всех просто подменили, и прислали вместо советских людей их сломанные копии. Внешне люди, а внутри черти-что….

Вспомните наши песни «Кто тебя создал такую, я смотрю и взор ликует, ты как будто вся из сказки»….. Какие слова….

Сейчас же в лучшем случае в песнях поют о женских пятых точках и силиконовых достопримечательностях.

Ну да ладно, вернемся к теме.

Раньше в ходу было одно очень интересное слово – ЧУЖБИНА. Полагаю, его значение нет необходимости объяснять. Знаете чем оно заменено сегодня? Если да, пишите свой вариант в комментарии, если нет. ЗА-ГРА-НИ-ЦА!

Заграница! Какая заграница? Везде где не родина это чужбина! Место, где ты чужой – чужбина. Так было и так есть и так должно быть…

В общем, к чему это все я – не знаю, что произошло с нашей молодежью. Друзей заменили бро, кенты и френды, девушек герлы, жизненную позицию заменил статус в контакте, а отвагу достоинство поменяли на респекты и уважухи.

И самое обидное в этом всем, что среди всех этих подмен мы потеряли такие слова как родина, мама, чадо. Когда в последний раз мы слышали колыбельные…..звучащие не из телефона…..

_____________________

P.S. Конечно, человеку иного менталитета трудно понять молодых людей всего лишь по одной причине: они хотят оценивать личность по ее качествам, а сейчас важно оценивать по успеху и имиджу. А поэтому такое влияние имеет мода. Причем мода распространяется на все: от бровей и ресниц до твоей кошки или собаки. Если ты выглядишь не по стандарту, если у тебя нет бренда от вещи до домашнего питомца, то ты не в тренде. Ты совок, ватник, валенок, да кто угодно, но не личность. 

Личность должна быть успешной, а значит позиционировать себя так, чтобы можно было сравнить со стандартом.

Современный молодой человек не пытается жить, он пытается выглядеть и соответствовать . Ко всему остальному он не чувствителен и не восприимчив.

Искусственность стала сутью личности, а подражание – образом жизни и мыслей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic