ansari75

Category:

Онищенко назвал Роскачество «наймитами и негодяями»

Как-то кучно пошло. Спорт наш оказался по вине чиновников заточенным на спортивные резултаты а на допинговые скандалы.

Упреки по качеству продукции, сделанные ФАС европейским производителям, скорее упреки нашему бизнесу.


Фото: Александр Щербак/ТАСС

Организация не посчитала намеренным обманом отличия в составе зарубежных товаров для российского рынка.

 ФАС уличила производителей Ariel, Persil и Lindt в несоответствии стандартам. Стиральные порошки и шоколад, которые продаются в России, отличаются по составу от аналогичных товаров за рубежом. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба выдала производителям предупреждения.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал результаты работы организации.

«Роскачество — это наймиты и негодяи, которые на нашем рынке тень на плетень наводят. Чуть время пройдёт, я расскажу, как мы на очень эксклюзивном уровне специально делали: брали ту же продукцию нашу и зарубежную, и делали сличительный анализ. Роскачество — это бессовестные, непрофессиональные люди, которые занимаются распилом государственного бюджета. Их государство содержит, а они работают против государства. Я за этим поручаюсь».

Ранее замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что ведомство рассчитывает на ответ и комментарии со стороны компаний. Если предупреждения не будут исполнены в течение 30 дней, нарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Хотя на что им рассчитыват, если обман и фалсификация стали трендом нашего ритейла. Тот же Онищенко говорил об этом еще до экспертизы ФАС

Фальсификация требует наказания.


Фальсификация требует наказания: Онищенко раскритиковал Роскачество за некорректные оценкиФедеральное агентство новостей

 Роскачество провело масштабные исследования рыбных консервов и обнаружило, что ряд торговых марок подменяли рыбу на более дешевую. При этом продукция всех 23 производителей была признана безопасной, хотя в некоторых случаях имела неприятный вкус и запах. 

Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к депутату Государственной думы РФ Геннадию Онищенко.  

«Как правило, Роскачество дает некорректные оценки, — заявил он. — Эта организация необоснованно обобщает всю ситуацию и тем самым дискредитирует наш бизнес, зачастую создавая неверные ориентиры. И, самое главное, создает в стране психологический дискомфорт».

При этом, по его словам, «если взять эту конкретную ситуацию, то это серьезный проступок со стороны производителей, и он квалифицируется по Административному кодексу, если там нет уголовной составляющей, как минимум как обман потребителя». 

«Если заявляется рыба более дорогая — следовательно, более полезная с точки зрения пищевой ценности, — но подменяется более дешевыми сортами, то это не что иное, как фальсификация заявленных требований, и она требует сурового наказания», — уверен он. 

Собеседник ФАН уверен в необходимости «заботиться не только о биологической безопасности, то есть «я съел и мне не стало плохо», но и о том, чтобы наши граждане, которых защищает закон «О защите прав потребителя», получали за свои деньги тот продукт, который был заявлен. Это очень важно!»

«И поэтому, если работа Роскачества будет нормализована, оно будет давать адекватные оценки, как в данном случае, когда проверка партии продуктов выявила подмену одного вида рыбы на другой. Это было бы правильно!
И предприятие, которое этим занимается, должно быть соответствующим образом наказано, вместо того чтобы заявлять «в общем», заниматься экстраполяцией этого конкретного случая на весь бизнес, на всю страну», — объяснил парламентарий. 

Но, по мнению Геннадия Онищенко, ответственность должны нести не только производители, но и само Роскачество.

«Я бы еще предъявил требования к ним [Роскачеству] за неверную интерпретацию. Все должны нести ответственность за то, что они делают. Если они взялись за это — очень нужную, важную, востребованную в обществе работу, — то должны давать конкретную и предметную оценку», — подытожил он.

____________________________

P.S .Кто когда-нибудь смотрел по ТВ эдакое развлекательно-познавательное шоу «Естественный отбор» мог заметит как сказочно наши товары вдруг обрели качество. Что ни передача, то хот и замечания с нарушениями, но , оказывается, допустимыми, а значит продукт — качественный, покупайте и тихо травитесь.

А причина в том, что все действующие ГОСТы давно не советские, и кроме них есть еще ТУ, которое составляют сами производители, и добиваются разрешения на них всеми правдами и неправдами, потому что прибыль — святое.

Но похоже, правда не только в необходимости зарабатывать, а в том сколько зарабатывать.

К примеру отечественные авиаперевозчики, чтобы повысит доход, повышают не только цену билета. Они  уже отказались на большинстве рейсов от завтраков и обедов, с большим трудом предоставляя гражданам только воду не лучшего качества. Они ограничили размер багажа и вес, чтобы получат доплату за излишки или за полноценное багажное место. 

Толстый кот оказался слишком толстым, а платит дополнительно за кота, вполне естественно, никто не станет. Все-таки кот — это не рюкзак и не чемодан. Он не может соблюдать стандарты авиаперевозчиков. Или они собираются вводит дополнительную плату с  толстых пассажиров и детей? Было бы очень прибыльно.

Так вот, дело в том, что санкции и падение собственного производства, низкие зарплаты и ограниченные покупательные  способности россиян понизили прибыль наших компаний. Нет, не свели ее в минус, не оставили равенство приход-расход, лишив их развития, а только немного снизили то, что поступало на личный карман директоров и прочих предпринимателей от слова предпринимать действия ради собственного обогащения. 

Вот им и понадобилось вернуть эти доходы на прежний уровень, причем любой ценой.

Нашему бизнесу торговая марка и честное имя совершенно неинтересны. Они для них -пустой звук. Это пусть на Западе сохраняют престиж фирмы и торговые бренды столетиями.

Нашим дельцам некогда. Им нужно все здесь и сейчас и прибыль не меньше ста  или двухсот  процентов. Иначе неинтересно. Важно стать миллионером без труда и затрат в одночасье, как в сказке о Золотой рыбке. А как это сделать? Старым купеческим способом: не обманешь –не продашь. 

А покупатель что? Покупатель у нас смирный. Купил гадость и не вернется.  Народа в России много, и выбор неограничен, потому и сто сортов одной и той же колбасы повсеместно. Обманулся в одной марке, купишь другую такую же.  Ты не придёшь, придет другой и купит, чтобы не прийти во второй раз, но оборот — то произойдет, доход-то появится. А что касается качества, то человек привыкает ко всему. Бренд же можно раскрутит. Зачем у нас статьи журналисты пишут и товар расхваливают, зачем имидж кафе и ресторанам создают?  Одного закроют, он под другим именем объявится.

Нет, не только в Роскачестве причина. Причина в нашем менталитете, в жадности и спешке одних и уничтожении способных конкурентов, которые производят качественно, но слишком сильно снижают прибыл в сравнении с затратами. Такие конкуренты не угодны никому. Вот и падает качество даже с поверками Роскачества. А чтобы они, эти проверки давали результат нужно иные законы, не либеральные, а честные.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic