ansari75

Category:

Что происходит с российским спортом.

Олимпийский чемпион Тихонов поддержал отстранение России


 Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов сказал РИА Новости, что приветствует решение WADA по России, которое не обусловлено, по его мнению, политическими мотивами.

  Олимпийская хартия гласит:

Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума.

Занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры.

Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.

— Многие ваши коллеги, олимпийские чемпионы убеждены, что решение WADA – мировой заговор против России. Наши спортсмены ни в чём не виноваты, а допинг используют везде.

Враньё! У нас около 3000 допингов, и что мы хотим? Лёгкая атлетика изгнана из Международной федерации, штанга изгнана, биатлон тоже изгнан. Что мы хотим? Какие решения приняты у нас в стране? Кто наказан?

Чагин (Виктор Чагин – главный тренер Центра Олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, пожизненно дисквалифицирован), который заколол всех ходоков в Мордовии, выезжает за границу, ему оплачивают билеты, гостиницу. Чепалов (Анатолий Чепалов, тренер, отец Юлии Чепаловой, олимпийской чемпионки по лыжному спорту), чья дочь замешана в допинговом скандале, ему тоже всё оплачивают и он тоже выезжает… Алексей Ловчев, штангист (четверо попались), прилетает с допингом с чемпионата мира в Хьюстоне, уже дисквалифицированный, а губернатор назначает его советником губернатора по спорту. Можно считать это нормальным явлением?

Надо смотреть правде в глаза. Если бы нормально к этому отнеслись, сказали бы – ну было, получилось, примем меры, была бы другая реакция.

Я предсказал это ещё в 2003 году. Не надо Ванги. День в день, год в год всё случилось. Три месяца до того, как всё случилось со штангистами, я пытался дозвониться до Мутко. Он за мою критику выкинул меня из президиума. Я говорил, что когда придут управлять нами менеджеры, закончится спорт высших достижений. Он закончился.

У нас в стране существует 14 высших учебных заведений физкультуры. И где тренеры? Где руководители? Мутко – строитель, кто-то – аграрий. На земном шаре ни в одной стране нет ни одного института физкультуры. У нас – 14, вуз имени Тихонова – пятнадцатый, но у меня всё в полном порядке! У меня приезжают иностранцы тестироваться, а наши – не тестируются, нашим это не надо. У нас зашкаливают цифры допинга. Мы никого не наказали. Значит, мы поощряем?

Пока я 14 лет руководил биатлоном, мы были лучшей федерацией в мире. Вот как мне быть в биатлоне? Я, будучи президентом, построил пять комплексов категории «А» под чемпионаты мира и 12 комплексов категории «Б». Все кубки мира, Европы, финал, всё проходило в России. Теперь у нас все комплексы пустые. Нам лет на пять ничего не дадут. За это время всё разрушится!»

 Это говорит только о том, что ныне правды нет нигде, но есть заинтересованность в болшом денежном куше, в успехе и престиже.

Какой же  результат на сегодня? Где соблюдение Олимпийской хартии? Где стремление показать физические и духовные качества современного человека? Деньги и политика. Больше не осталось ничего, что можно было бы назвать спортом. И не только у нас. Цинизм и погоня за американской мечтой- успехом уничтожили не только спорт. Прав WADA или это политический заказ, уже не столь принципиально. Принципиально то, что такой скандал мог возникнуть именно в отношении России.  Если целую страну, весь спорт этой страны можно обвинить в коррупции и фальсификации, то стоит ли им заниматься?

Ведь у нас не только спорт страдает.

У нас в таком же положении и исполнительское искусство. Где наши оперные исполнители с прекрасными голосами? В Европе. Одна выступает на Венской сцене вместе с мужем  (Анна Нетребко). Другая (Светлана Касьян) – поет для папы Римского, третья  (Екатерина Семенчук)– для английского принца.

Музыканты пианисты, скрипачи, органисты выступают на европейских сценах. Да, они бывают наездами и в России, и преподают в консерваториях, но только после того, как их оценил Запад. Не будь этой мировой славы, они так и остались бы безвестными. 

Вот что писали о Хворостовском в то время, когда он выступал в Европе: 

Почему для русского гения не нашлось места на Родине? Почему Красноярский театр оперы и балета не смог обеспечить ему достойный уровень жизни, достойный почёт?

Ведь гений Хворостовского мог сделать Красноярск музыкальной столицей России, мы могли бы иметь наш русский Милан, который собирал бы миллионы любителей музыки со всего мира.

Хворостовский осуждал руководство Большого театра за увольнение блестящих артистов, Он говорил: это не мой театр. Ему, уже больному, Большой театр бесчеловечно, жестоко отказал в организации концерта, хотя Хворостовский мечтал петь на этой прославленной сцене. Единственный раз ему удалось спеть в Большом на юбилее Елены Образцовой, по её личному приглашению. Вспомним, великая певица тоже умерла на чужбине, в Германии. И почему поёт, живёт в Америке, в Милане талантливейшая Анна Нетребко – русский бриллиант? Когда они пели дуэтом с Хворостовским, казалось, Вселенная замирала от восторга

А наши граждане даже имен их не знают, не то чтобы когда-то побывать на их концертах.

И ведь дело не в том, что в Европе они получают более высокий доход. Дело в том, что все исполнительское искусство находится в том же положении, что и спорт: коррупция, неумелое руководство, не способность оценить талант.

До сего дня может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать

Но только ни народу, ни стране они неизвестны, потому что не нужны тем, кто захватил власть и богатства страны и понимают их только как источник собственного благосостояния. Эдакая коллективная свинья под дубом.

Что для них спорт? Деньги и возможность путем обмана создать себе успех.

Что для них искусство? Деньги и возможность зарбатывать славу и успех, не имея на то способностей и таланта. 

Я не скажу, что согласна с решением WADA, потому что оно толкает большинство населения на ложный патриотизм, переводит стрелки с отвественных за конфликт властных структур нашего спортивного руководства в политический конфликт, где заведомо Европа рисуется врагом России. И наш обывател вснов остается в недоумении, не понимая причин происходящего и верит только  защитникам коррумпированной власти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic