ansari75

Category:

Сын за отца

Одиннадцать лет назад, в декабре 2008 года, произошло событие, которое пошатнуло устои американской финансовой системы и не только.  В США был арестован и обвинен в создании крупнейшей в мировой истории финансовой пирамиды – бизнесмен Бернард Мейдофф (Bernard Madoff). Один из создателей и бывший председатель совета директоров американской биржи NASDAQ, один из крупнейших игроков этой биржи, создатель и глава собственного хедж фонда и так далее и так далее, как оказалось, более 30 лет занимался мошенничеством и обманом, фактически похитив у инвесторов и вкладчиков более 50 миллиардов долларов. Тысячи людей, оказавшихся  жертвами этой аферы, потеряли свои дома, накопления всей своей жизни, многие умерли, не выдержав удара, или покончили жизнь самоубийством из-за полного разорения и невозможности выбраться из той финансовой ямы, в которой они оказались. Сам Мэйдофф был приговорен судом к 150 годам тюремного заключения. Афёра века, организованная Мэйдоффом и закончившаяся крахом и катастрофой для тысяч людей, и по сей день не дает покоя экономистам, аналитикам, журналистам и режиссерам. Я не буду вдаваться в подробности этой истории – она итак известна в деталях.

Хочу коснуться только одного – не экономического, а морально-этического  аспекта.  Бернард Мэйдофф был арестован не в результате блестящей работы ФБР и даже не потому, что сдался сам (по его словам, он собирался это сделать в будущем, но «не успел»). Афера Мэйдоффа рухнула, потому что его  собственные сыновья заявили на него в ФБР, когда узнали о том, чем занимается их отец. Возможно, Мэйдофф еще бы долгое время обворовывал инвесторов и простых американцев, разорял людей и компании, тратил полученные в результате этого грандиозного обмана деньги на покупку новых роскошных особняков, пентхаусов, яхт, часов, автомобилей и золотых унитазов. Но Мэйдоффа «сдали» его собственные сыновья – люди, благополучие и будущее которых напрямую зависело от их отца и того, чем он занимался. На них никто не давил, их не вызывали на допросы, они вообще могли сделать вид, что ничего не знают. Но они сообщили в ФБР о преступной деятельности своего отца, потому что не захотели быть соучастниками этого преступления, не захотели дать возможность твориться этому злу дальше. Удивительный поступок и удивительный пример ментальных различий и этики американской и нашей элиты. Я с трудом могу представить такую ситуацию в России, где жены, дети, любовницы и даже матери высокопоставленных чиновников, силовиков, банкиров, глав корпораций являются активными соучастниками коррупционных схем, казнокрадства и разворовывания государственных и народных денег.

Разоблачение Мэйдоффа не просто разрушило жизнь его семьи. Его младший сын повесился, не пережив позора и чувства вины. Второй сын сгорел от рака, который возник после этой разрушительной для семьи ситуации. Жена Мэйдоффа несколько раз пыталась покончить с собой, и в итоге  она отказалась поддерживать мужа, потеряла все, что имела, вплоть до нижнего белья,  и переехала в другой штат, чтобы жить как простой человек.

Я не считаю, что мы, я имею в виду Россию, должны «победить Америку». Но я точно знаю, что даже если бы вопрос стоял таким образом, Россия  в своем сегодняшнем состоянии не смогла бы этого сделать. Именно по той простой причине, что нашей национальной идеей и основным смыслом жизни нашей так называемой  «элиты» стали деньги. Деньги любой ценой. Нам демонстрируют и говорят об этом с утра до ночи на протяжении двадцати лет. Ради обогащения, покупки  невероятных яхт и  поместий в зарубежных странах можно с утра до ночи врать с экрана ТВ, можно затапливать и лишать домов жителей городов и деревень, можно продавать и выжигать российскую тайгу, можно обворовывать пенсионеров и отравлять целые регионы мусором, свалками и ввозимыми из других стран радиоактивными отходами, можно даже убивать. «Ради денег можно всё». Это главная заповедь новой российской элиты и той реальной «конституции», по которой живет современная Россия. С такими принципами не побеждают. И даже не выживают…

Я считаю, что говоря о наказании за коррупцию и казнокрадство, нужно говорить и о том, чтобы ответственность и наказание за это несли не только чиновники, силовики и другие непосредственные участники преступлений. Постольку поскольку никакой этики у современной российской элиты нет, а на ответственность и самосознание элитных эскортниц и сидящих на кокаине «золотых деток» рассчитывать тоже не приходится, необходимо добиваться того, чтобы родственники коррупционеров разделять ответственность за преступления своих мужей и отцов. Может быть, сажать в тюрьмы нужно и не во всех случаях, но отнимать в пользу государства собственность и деньги, полученные в результате обворовывания государства и народа – необходимо.

И еще один важный момент. В новейшей России главным героем является человек при бешеных  деньгах. Не трудяга, не покоритель космоса, не физики с лириками. Современная  российская  икона – это чиновник с виллой в Италии, мажор на «Майбахе», работающий в  крупной госкорпорации по протекции папы, или условный «полковник Захарченко», раздающий элитные квартиры, машины и бриллианты  многочисленному гарему своих наложниц.  У нас идеалом современной молодежи, идеалом мужчины для девочек – является коррупционер. Сечин, Тимченко, Пригожин, Костин – вот они современные «львы», «альфа-самцы».

Я не буду говорить о том, что быть богатым в нищей стране – это стыдно. Это поймут только бедные, к сожалению.  Но ведь вот все эти «папины дети» и «любящие женщины» этих новых российских «аристократов» они же сами себя  действительно считают заслуживающими всего того, что у них есть, они верят, что они «сами всего добились» и что они всерьез любят своих пап и папиков. А вот мне интересно, готовы ли все эти люди, боготворящие деньги, пойти на казнь вместе со своими отцами, мужьями и любовниками, когда, например, начнется революции, или хотя бы  уголовное дело?

Валерий Рашкин депутат Государственной Думы

____________________________

P.S. Причины, побившие сыновей Мэйдоффа донести на отца, нужно искать в балансе ответственности, наказания и нравственного приоритета.

Но сказать, что деньги стали божеством только у нас, в новой России, было бы преувеличением.

Америка построена на идеале успеха и богатства. Еще европейцы отмечали , как в Америке почитают успех. Как ты его добился, никого не интересует. Буд ты гангстер, мошенник или представитель шоу-бизнеса люди оценят не твое прошлое, а твой нынешний успех.

Именно поэтому Мэйдофф мог долго действовать в ущерб тысячам простых граждан, именно поэтому ФБР не занималось им, именно поэтому молчали журналисты, что их очаровывал успех. А успех не подлежит критике.

Если б все действовали подобно сыновьям бизнесмена, то Америка стала бы нищей, а все бизнесмены и успешные личности за редким исключением сидели бы на века в тюрьме.

Рашкин коммунист и как коммунист должен понимать, что особенности поведения наших капиталистов никакого отношения к их национальности и стране действия не имеют.

Одно дело бороться с коррупцией, сажать нечестных бизнесменов, но искоренит из их сознания стремление к богатству и успеху невозможно.

Мы сами готовы лгать и пресмыкаться ради успеха и богатства. Разве не так поступают наши политики, представители творческой интеллигенции , депутаты дум всех рангов?

Культ богатства создали не богатые. Культ богатства создала система, в которой без денег ты лишен всего: будущего, достатка, работы, свободы

Американские сыновья нам не образец нравственности, тем более, что мы не знаем их побудительных мотивов.

Для нас важно то, что при нынешней системе такие как Мэйдофф являются не исключением, а правилом. А тот, кто добился успеха путем обмана и нарушения этических норм, совести и честности,  то от них трудно ждать сострадания и заботы о больных и бедных.

Все устроено логично и последовательно , по принципу: Единожды солгавший кто тебе поверит.

В нашем случае, единожды ограбивший бедного кто заставит его сострадать этим бедным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic