Выгодное производство как стимулятор рынков.
Нашим гражданам давно пора отказаться от восприятия достижений хозяйства и промышленности в советском духе. Никакого патриотизма и заботы о народе эти достижения не отражают. Это достижения капитала. Нужно твердо запомнить, что догнать и перегнать, повысить поднять касается только прибылей местного капитала с выходом его в конкуренты мирового масштаба. И делается это не для народа, а за счет народа.
Россия вошла в тройку лидеров по производству сыра в мире

Россия вошла тройку лидеров рейтинга производителей сыра по итогам 2018 года. Такие данные в пятницу, 29 ноября, обнародовал официальный аккаунт британского издания The Inspectator Index со ссылкой на данные Минсельхоза США.
За десять месяцев 2019-го года объем производства молока достиг в России 14,144 миллиона тонн. Этот показатель на 3,8% выше уровня аналогичного периода 2018-го. Наибольший прирост производства достигнут в Калужской, Кировской, Рязанской, Калининградской областях, а также Удмуртии.

Читаешь и радуешься, а потом читаешь последние новости ритейла:
За первые 7 месяцев 2019 года наблюдается падение производства молока относительно аналогичного периода 2018 года (кроме сырого, которое выросло на 1,5%). Производство сливочного масла снизилось на 2,3%, сгущенных молока и сливок на 5,8%, кисломолочных продуктов (кроме творога) на 2%.
В первом полугодии 2019 г. производство молока в России снизилось на 2%, говорится в периодическом обзоре агентства INFOline "Банк новинок на рынке молока и молочной продукции". Основной причиной такого сокращения стало снижение поголовья скота, отмечают эксперты.
Журналисты и статистики договаривались бы на будущее писать, не вводя в ступор читателей.
Как же так, по сыру мы впереди планеты всей, а по молоку не достигли еще уровня 1990 года, да еще и упало его производство на 2%.
А ведь так захватывающе и компетентно пишут некоторые:
«Низкая удойность советских мясомолочных коров, вынуждало кормить громадное стадо низкопроизводительных животных. Эти убогие скотинки и достались ельцинской России. Конечно, они были пущены под нож, в связи с открытием высокопроизводительных молочных рынков других стран. Соревноваться с иностранными специализированными мясными и молочными породами тощие советские коровки не могли.
Сельхозорганизации России провели большую племенную работу, практически заменив советский скот на новый высокопроизводительный, конечно это дорогая и длительная работа, требующая нового опыта, и компетенций.»
А вот что писал недавно блогер burckina_new

Кстати, специалисты говорят, что нынешние цифры валового удоя, а значит и удойность завышены на 30% от реальных цифр. Это связано желанием производителей получать субсидии от государства. Но допустим эти цифры верны.
Но суть даже не в этом. Суть в том, что потребляют не удойность, а удои молока. И если рост удойности не приводит к росту удоев, то толку от этого показателя нет никакого. А валовые надои молока за это время не только не выросли, но и упали:

И упали почти в два раза. Также как упало и потребление молока в среднем на одного человека:

Также как и упало потребление говядины относительно 1990 года:

Упало в три раза.
И все-таки, откуда сыры? Откуда лидерство?
Ведь и не только по сырам мы вышли в передовики. Производство молочной продукции в наше время очень заманчиво и прибыльно.
Несмотря на сложности, молочная отрасль остается достаточно инвестиционно привлекательной. В 2018 г. один из крупнейших производителей в АПК компания «Русагро» учредила «Молочные продукты „Русагро“» (ранее компания не развивала молочное направление). Компанию привлек рынок сыра, что связано с его размером и низким уровнем консолидации, а также потенциалом роста за счет последовательного импортозамещения и экспорта в страны Азии."Сыр - продукт маржинальный, поэтому его производством стали заниматься даже те производители, которые ранее не выпускали молочную продукцию.
Ключевые драйверы этого роста - популярность продукта и выпуск на рынок большого количества новинок в категориях йогурты и сыры. Удивить покупателей новыми продуктами стремятся как отечественные, так и международные компании, такие как Danone и Erhmann.
В рамках работы над обзором «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции» за 7 месяцев 2019 года специалисты INFOLine описали более 600 новых продуктов (+50% к аналогичному периоду 2018 года), выведенных зарубежными и отечественными производителями на рынок молока и молочных продуктов России, США, Канады, Великобритании, стран ЕС, стран СНГ.
Функциональные продукты содержат большое количество так называемых биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие.
Так что нет необходимости производить молоко и заботиться о росте поголовья скота. Люди, заботящиеся о своем здоровье с подачи ловких производителей, теперь будут употреблять заменители с бОльшим удовольствием, чем натуральную продукцию, которая снижается. Производство сливочного масла снизилось на 2,3%, сгущенных молока и сливок на 5,8%, кисломолочных продуктов (кроме творога) на 2%.
На фоне снижения производства кефира на 5,3%, производство йогурта выросло на 5,4%. Также продемонстрировала рост смежная категория товаров, в которую включены различные молочные десерты, коктейли и т. п. — рост на 8,3%.
Все бы было замечательно, даже стоимость сыров, приближающаяся к 3 тыс.руб. за 1 кг твердого элитного сыра. Вот только молока во всех этих новинках, заботящиеся о здоровье граждане вряд ли найдут в достаточном для здоровья количестве.
В рамках масштабного мониторинга качества молочной продукции Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжил исследования сыра популярных марок в ценовой категории 270-450 руб/кг. Всего исследовано 59 образцов, 38 из них попали в Черный список как фальсификат.
А уж как хорошо обстоят дела с полезными и любимыми йогуртами: НП "Росконтроль" провело исследование различных йогуртов, реализуемых в России. Согласно результатам исследований, все популярные торговые марки продуктов, закупленных НП, попали в "черный список" организации.
Дело в том, что когда вам делают сливочное или топленое масло, сметану или кефир, можно снизить их качество путем добавок в виде растительного масла или крахмала. Но тем не менее, это чистые продукты, а вот когда вам предлагают «новинки» с биологически активными компонентами, то тут уж трудно понять чего и сколько добавили вам в энергетический молочный продукт. Отсюда и выгода для производителя реализовыват подобные новинки, отсюда и такая масштабная волна "здоровой продукции».
Так что толку от выросшей удойности, урожайности и прочих показателях чисто экономической эффективности для простых россиян нет. Это только для пропаганды все хорошо звучит: мол, как удои-то выросли! Как сыроваренная продукция выросла, в тройку мировых лидеров попали! Больше и лучше питаться-то от этого ведь мы не стали.... Только больше пальмы стали есть и сомнительной курятины.