ansari75

Categories:

Чистая совесть - наилучшая защита.

Слушаешь иногда рассказы о советских художниках ученых или режиссерах и удивляешься менталитету нынешних журналистов. Вот рассказывают они о режиссере Иване Пырьеве.  Ему, видите ли, было все позволено. Вождь любил его так, что позволял ему все. И Пырьев ничего не боялся.

И не понимают глупые, что боятся только те, кто думает лишь о собственной шкуре и карьере, кто привык лгать ради выгоды, а потому боится однажды быть уличенным в том, что настоящие-то его мыли и желания очень далеки от тех, что он высказывает во всеуслышание.

А ведь узнать человека не так уж и трудно. Потому Сталин и разрешал Пырьеву ставить любые фильмы и высказывать новаторские предложения.

Он знал, что Пырьев — честный коммунист, и то, что он показывает в кино, А вот все, кто ходил с фигой в кармане, естественно, боялись и потому лгали и пресмыкались. Им было не понят, что умный руководитель или правитель – это не король Солнце, Людовик 14, это не самодур –помещик или напыщенный архиерей, которые любят лесть и пение с ним в унисон. Можно и спорить, можно и не соглашаться, можно иметь свои мысли, но только символ веры должен быть  общий. А если тебе европейские ценности или европейский капиталистический образ жизни кажется самым прекрасным и справедливым, то никакая лесть и лицемерие  не помогут скрыть истинные твои мысли. Вот тогда и придется тебе признаться, что ты с народом или против него. Честен ты или держишь камен за пазухой. 

Такие истины открываются всегда. И не в Сталинском характере дело, не в злопамятстве или замашках тирана. Дело в тебе самом, в твоей вере и в твоей лживой попытке сойти за верующего.

Это и называется лизоблюдством, подхалимством, лицемерием и приспособленчеством. И никогда не помогает человеку скрыт свое истинное лицо.

Пырьев получал награды, потому что служил тому, во что верил, честно и без фальши.

Сталин был мудрым правителем искренне верившим в торжество коммунизма. Он умел отличит лож от правды и увидеть фигу, даже ту, которая в кармане.

К сожалению, после него многим руководителям державы лест и лицемерие стали казаться искренностью. И те, кто обладал задатками хамелеона, после развала СССР оказались его главными очернителями. Они изменили цвет и повернулись как флюгер в ту сторону куда дул ветер. Но кто поручится за то, что это их истинное направление и цвет. Сторон-то четыре, да и те еще делятся на четыре.

Вот и слышишь сейчас от тех, кто считал Запад образцом для подражания, а капитализм единственно правильной системой, уверения в том, что они всю жизнь были православными верующими. Кем они будут завтра? Во что верит каждый их них на самом деле?

Быть верующими и таиться всю жизнь? Незавидное существование. 

Быть всю жизнь коммунистом, а потом как только стало трендом отречение от коммунизма – выйти на сцену и принародно сжечь партбилет.

Вот таких людей Сталин и вычислял с первого взгляда, вот они и боялись его взгляда. А теперь наивные антисоветчики пытаются нас уверит, что Сталин был самодур и репрессировал кого-то по прихоти, а кому-то позволял все.

Почему Сталин не репрессировал ни Булгакова, ни Зощенко, ни Ахматову? Да, их критиковали и их произведения на тот момент были не актуальны. Отчасти это так. Но эти авторы были честны и никакой фиги не держали в карманах. В политику не вмешивались и свою нелюбовь к мещанам – обывателям,  лицемерам  и карьеристам не скрывали. 

Только честность может спасти человека. Только честность и искренняя вера позволяют верить ему и не бояться, что в один прекрасный день он из атеиста станет православным верующим, а завтра вновь обернется атеистом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic