ansari75

Categories:

" Научитесь не переходить на личности. Это очень грубо".

Борис Юлин написал в своем блоге:

Болгарский вице-премьер сказал правду о патриархе Кирилле.
звучит очень обидно.

Вопрос : кому и почему обидно?

Я не поклонник патриарха Кирилла и не сторонник клерикализация  России. Видеть, как церковные деятели искажают историю и нашу реальную  жизнь больно и неприятно, но тем не менее: Amicus Plato, sed magis arnica Veritas . Иными словами, нет ничего дороже  истины.

Суть конфликта:

В Болгарии продолжается скандал вокруг неоднозначной реакции Патриарха Кирилла на слова болгарского президента о том, что в освобождении страны от турецкого ига принимали участие не только предки нынешних россиян. Главе РПЦ жёстко ответил вице-премьер Болгарии, обвинив его в связях с КГБ и торговлей сигаретами.

"Комментируя в эфире БНТ заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который при посещении Болгарии был разочарован исторической интерпретацией событий вокруг Освобождения Болгарии, вице-премьер Валерий Симеонов заявил, что патриарх Кирилл не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно, - сообщает сайт rus.bg. - "Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет... и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ... Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий... Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится".

Напомним, что скандал возник из-за слов Патриарха президенту Болгарии Румену Радеву: "Болгарию освободила Россия - не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы - за историческую правду, её мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать".

Итак, если думать об истине, а не о лицах, то стыдно должно быть прежде всего премьер-министру Болгарии.  И не только и не столько за искажение истории и потерю памяти, а за ничтожность и грубость  собственных слов.  Его поведение  напомнило небезызвестную сценку из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова:

«– Вы жалкая, ничтожная личность, – заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника.

И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего ни с кражей, ни с ограблением . Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой! » Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы.

Но драки не произошло.»

Не произошло драки и на этот раз, но образ своих мыслей и действий болгарского премьера обозначился  очень четко, потому что слова патриарха попали не в бровь, а в глаз, и он не выдержал. Патриарх-то говорил о тенденции, а премьер- министр ответил в духе Паниковского:«А ты кто такой?»

А ведь если ограничиться только одной фразой патриарха, то станет понятно, как далеко зашла либерализация в странах некогда составлявших социалистический лагерь. Никакая историческая память, геополитические интересы не значат для новых лидеров этих стран ничего. Они, как когда-то, готовы вновь стать рабами западной демократии, включившись в стадо овец, которых стригут хозяева, но за умеренное вознаграждение тем из них, кто поведет этих овец на стрижку. Отсюда и ретивость в исполнении предписанного: дистанцироваться от России как можно дальше, даже если это не выгодно экономически и духовно, но только отречься от нее и прошлого, ставшего звездным часом благополучия и успех за для этих нищих когда-то периферийных стран.Ответить-то патриарху, по большому счету, нечего. Вот и перешли в соей политике на личности. Это всегда легче, чем дипломатия.

Что же касается патриарха Кирилла, то разве не нынешняя власть толкнула его , тогда еще митрополита, на подобные действия? Разве не Европа и Америка предоставляли ей эту помощь в надежде дать денежную ударную силу в борьбе с коммунистами своим ставленникам во власти? И не на эти ли деньги скупались активы Страны Советов, но уже далеко не церковными деятелями? Разве не Алексий II был тогда патриархом и благоразумно предпочитал не вмешиваться в «церковную торговую благотворительность» и не отлучил зарвавшегося митрополита со товарищи, что легко мог сделать, как сделал в отношении митрополита Филарета (Денисенко) , за которого судьба отомстила нынешним иерархам украинским автокефальным конфликтом? Разве не с легкой руки РПЦЗ велась эта тайная работа по обеспечению тылов? А теперь РПЦЗ, как жена Цезаря, оказалась выше подозрений и стоя в стороне, может только разжигать страсти по поводу новомучеников и царской семи?

Нет, коль скоро кто-то, ставший далеко не в силу способностей и таланта во главе нынешних государств-наследников Варшавского договора хочет унизить и упрекнуть собрата по разрушению этого договора и всего социализма, то он должен помнить: сам он ничем не лучше и не чище другого и очень легко может навлечь на себя такие же упреки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic