Депутаты нашли союзника.
В то время, как премьер-министр Дмитрий Медведев, убоявшись, видимо, реакции церкви на закон о семейном насилии, дал осторожный задний ход, указав, что закон не доработан, думские депутаты и общественные организации, ратующих за ужесточение наказания за насилие в семье, неожиданно обрели поддержку со сторон вроде бы далеко не либеральной. И где бы вы думали? Все в той же православной церкви, только не РПЦ МП, а старообрядческой.
Видимо, не случайно Путин стал поглядывать с симпатией на староверов и принимать их деятельность близко к сердцу, решив даже наградить их представителей.
Глава Всемирного союза староверов поддержал проект российского закона об уголовной ответственности за домашнее насилие, указав на корень проблемы

"Закон, защищающий права членов семьи, очень важен", - заявил 6 декабря глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, комментируя для Портала "Credo.Press" развернувшуюся в российском обществе дискуссию о законопроекте, ужесточающем ответственность за домашнее насилие. При этом он призвал обратить внимание на корень проблемы: "Насилие в семье является частью или прямым следствием абортного сознания. Ведь если ребенка можно убить во чреве, то почему его нельзя физически и психологически мучить?"
По словам Леонида Севастьянова, "насилие в семьях России является основной причиной психоза в нашем обществе. Насилие над ребенком со стороны родителя влияет на развитие в течении всей его дальнейшей жизни". При этом старообрядческий деятель обратил внимание на то, что источником насилия в семье далеко не всегда является мужчина. "Насилие над мужем со стороны жены, - отметил он, - влияет на успех мужчины на работе и в обществе, а запредельный уровень алкоголизма и суицидов среди мужчин является следствием психологического насилия со стороны женщин".
Развивая тему "абортного сознания" как почвы для домашнего насилия, Леонид Севастьянов сказал: "Если жена убивает ребенка во чреве и муж знает об этом, она таким обазом теряет ценность женщины и матери в глазах мужа. А если мужчина склонил женщину к аборту, то в глазах женщины он теряет ценность как отец и защитник ее потомства". Глава союза призвал "бороться с первопричиной: не запретив аборты, не сделав их в массовом сознании чем-то пещерным и аморальным, мы не сможем добиться взаимоуважения в семьях".
Леонид Севастьянов также обратил внимание на современные "российские традиции" психологического подавления детей: "Это можно наблюдать везде - в аэропортах, магазинах и ресторанах. Женщины не стесняются прилюдно бить и орать на своего ребенка; со стороны отца таких примеров меньше. В семьях также тарелки и вазы летят чаще из рук женщин, чем мужчин". Он считает ошибочной сложившуюся в РФ практику, когда "при разводах суд автоматически отписывает ребенка матери. Порой отец лучший воспитатель, чем мать".
"Ребенок, начиная с момента зачатия, неприкосновенен и должен быть защищен от любого насилия со стороны родителей", - заключил глава Всемирного союза староверов.
Некоторые группы радикально настроенной "православной общественности" - например, парамилитарное движение "Сорок сороков" - выступили против ужесточения ответственности за домашнее насилие в РФ, усмотрев в подобных инициативах "влияние гомосексуального лобби". 2 декабря их поддержал Патриарх Кирилл (Гундяев), заявив, что чрезмерное вторжение в жизнь семей противоречит российским традициям.
__________________
Если отвлечься от богословской риторики, то впервые голос разума зазвучал из уст верующих. Впервые не о запрете абортов, а о жестокосердии родителей к детям и друг к другу сказал представитель церкви.
Ведь если вдуматься, то неслыханное дело в наше время истязать детей и уж тем более убивать их, потому что мешают. Не законы делают общество больным. А потеря морально-нравственных ориентиров, духовная и материальная нищета, замкнувшаяся на потребительском ажиотаже и удовольствиях, а там, где их нет – на эгоизме и нежелании преодолевать трудности совместно.
Дезориентированное, ложно обольщаемой перспективой жизни для себя, общество перестало ценить труд, знания, культуру, уважат тех, кто учит и лечит вас и ваших детей. Отсюда и такие искажения в отношениях мужа, жены и детей.
Лечить нужно причину, а не следствие. Закон же это всего лишь констатация факта неблагополучия в данном обществе.