Categories:

Одна страна, две системы.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 6 (18) декабря. Наши шустрые СМИ выставляют дату по старому стилю — 18 декабря. Есть и другая 9 декабря или 21 по старому стилю. Но и в этом случае вы встретите только цифру 21 декабря. Это теперь у нас особая технология, чтобы не будить память и не объединять порывы граждан.

Но можно сколько угодно играть цифрами. Факты останутся фактами. И вот эти упрямые факты говорят, что страна, которую создавал Сталин, страна — великая держава, прошедшая за короткий путь от сохи до атомной бомбы, победившая сильнейшего мирового врага, возвращается в пучину своего далекого прошлого.

В феврале 1931 года Сталин сказал на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности

"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..." 

Сталина пытаются забыть, историю страны Советов — тоже. Страна у нас новая, под названием РФ, правители тоже новые. Правда, народ прежний, и память у него крепкая. И вот в качестве подарка этому народу  к 140 летней годовщине дня рождения Сталина в новой капиталистической России мы получили назад эти самые сто лет, которые были преодолены страной Советов за десять лет.

Эксперты Всемирного банка в докладе об экономике РФ подсчитали, что хотя данный показатель в России вырос, он до сих пор составляет одну пятую от среднего показателя по странам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

При нынешних темпах роста Российской Федерации потребуется почти 100 лет, чтобы догнать страны ОЭСР по показателю человеческого капитала, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Всемирного банка об экономике РФ.

Напомним, что под человеческим капиталом подразумевается совокупность знаний, умений и навыков, которые используются для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Он является одной из составляющих элементов богатства государства.

"Показатель человеческого капитала на душу населения в России существенно вырос, но при этом он составляет одну пятую от среднего показателя по ОЭСР. При нынешних темпах для того, чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет", — приводит данные из доклада издание.

Эксперты из ВБ дают интересные разъяснения относительно понимания разницы между “доходом” государства и его “богатством”: доход или ВВП — это "просто доход от богатства", а богатство измеряется всесторонне и включает все активы: и произведенный, и человеческий, и природный капитал, а также чистые иностранные активы.»

Аналитики Всемирного банка также сообщают, что показатель накопленного богатства составил в 2017 году порядка 8,9 млн рублей, т.е средний россиянин в 1,8 раза стал богаче по сравнению с данными 2000 года. »

Вот такие у нас достижения. Правда, тот же Всемирный банк говорит, что не так все плохо. В сравнении с 2000-м годом мы выросли и кое-что накопили.

Но в сравнении с 2000-м, то есть цена перестройки и возврата к капитализму, встраивание в западную экономическую систему стоили нам падения в бездну нищеты и отсталости длинной в сто лет. Дорогая цена.

Пока западный мир шел вперед, мы пытались выбраться из пропасти, запущенной перестройкой.

Или именно наш, накопленный на будущее и измеряемый столетием советский капитал, отобранный капиталистической системой, позволил этим странам шагнуть вперед в то время как мы шли назад?

Если так, то причина нелюбви к Сталину Запада очевидна. Должники не любят кредиторов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic