ansari75

Category:

Писать иль не писать.

Прежде чем говорит об «иностранных» агентах расскажу небольшую историю.

В преддверии выборов президента РФ в 1996 г. ходил наш учрежденческий шофер по кабинетам и у всех допытывался, за кого вы будете голосовать. 

Сам он откровенно призывал голосовать за Ельцина. Его спрашивали: Почему? Что он тебе дал?» И шофер с пафосом заявлял: Он дал свободу.

Многие с удивлением смотрели на него и интересовались, какую же такую свободу он дал нашему шоферу?

-Я могу говорить, что хочу.

Так вот, теперь над шофером и посмеяться не придется. Как бы из-за этого  смеха не пришлось бы платит штраф до миллиона рублей.

Госдума приняла закон о штрафах и арестах для СМИ и блогеров-иноагентов

Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект о наказании для тех, кто признан СМИ – иностранными агентами. В начале недели президент России Владимир Путин разрешил признавать такими агентами обычных граждан, распространяющих информацию в социальных сетях.

Законопроект предполагает, что СМИ-иноагенты и приравненные к ним лица будут штрафоваться за нарушения законодательства об агентах на суммы от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Граждан также можно будет арестовывать на срок до пятнадцати суток.

Максимальные штрафы предназначены для юридических лиц, грубо и неоднократно нарушающих закон. Но действующее законодательство обязывает граждан учреждать такое юридическое лицо в России, если государство посчитает их иностранными агентами. ​

Кто же теперь у нас числятся в иноагентах?
Юрист объясняет

Ранее понятие «иностранный агент» применялось только к организациям, в основном к некоммерческим. 

Прежде всего, давайте уясним некоторые тонкости нового закона. В законе речь идет только о приравнивании физических лиц к иностранным СМИ-иноагентам.

Это возможно в случае, если гражданин создает и распространяет для широкого круга лиц текстовые, аудио- и видеоматериалы. По данному признаку иностранным агентом уже может быть признан любой автор на Яндекс.Дзен или автор новостного паблика в ВК.

Многие СМИ писали, что иностранными агентами могут признать только тех, кто сотрудничает с ино-СМИ. Так вот, в законе об этом не написано.

Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи.
ч. 1 ст. 1 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Причем не имеет значения, о чем ваши материалы — о том, какой Путин хороший, Госдума плохая или о полевых мышах.

Благо, есть еще один обязательный признак иностранного агента. Гражданин должен получать материальную поддержку от иностранных государств, государственных органов иностранных государств, международных или иностранных организаций или юрлиц, либо от иностранных граждан и иностранных лиц без гражданства.

Материальная поддержка может быть любой — в виде денег или ценного имущества.

Причем достаточно получить даже один платеж 1 рубль, чтобы тебя признали иностранным агентом.

Под угрозу признания иностранными агентами уже попали многие российские блогеры, например, Юрий Дудь — он получает доходы с рекламы на своем Ютуб-канале, а Ютуб, как известно, компания из США.

Причем статус иностранного агента могут получить не только новостные или политические блогеры, но и даже те, кто делает невинные ролики о своей жизни, играх, авто или светской хронике.

Какие последствия признания иностранным агентом для гражданина?

Пожалуй, главный вопрос, который волнует многих вокруг.

Определять, является ли гражданин иностранным агентом, будут Минюст и МИД. Причем в министерствах должны будут доказать факты получения средств из-за рубежа, а также то, что они перечислены именно за создание материалов или на их будущее создание.

В дальнейшем такой гражданин должен будет все свои материалы помечать «создано иностранным агентом».

Источник фото: rossaprimavera.ru
Источник фото: rossaprimavera.ru

Источник фото: rossaprimavera.ru

Граждан-иностранных агентов будут вносить в специальный реестр. Предполагается, что их информационные ресурсы будут мониторить с повышенным вниманием на предмет различных нарушений.

К иностранным агентам применяется упрощенный порядок рассмотрения нарушений, который позволяет требовать удаления практически любых информационных материалов в срок 15 дней.

А если иностранный агент требование не выполнил, то его информационные ресурсы подлежат блокировке.


___________________

Что можно сказать ? Граждане, будте бдительны, не принимайте посылок из-за границы даже от родственников. Потом доказывать,
что эти иностранные граждане прислали тебе пряники к Рождеству будет трудновато. Особенно, если экспертизу будет  выполнят сотрудник ФСБ Александр Коршиков.

"Я открываю Уголовный кодекс и ищу, на какую статью похоже то, что говорится в роликах", – рассказал Коршиков в суде. Он подтвердил, что у него нет ни лингвистического, ни юридического образования – только физико-математическое, но заявил при этом, что в год подписывает "больше 300 экспертиз". 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic