ansari75

Categories:

Патриарх-ректор

Путин переназначил Садовничего ректором МГУ. Для этого пришлось принять отдельный закон


Президент России Владимир Путин переназначил 80-летнего академика РАН Виктора Садовничего ректором Московского государственного университета. Соответствующий указ выложен на официальном портале правовой информации.

Математик руководит университетом с 1992 года. Очередной срок его полномочий заканчивался в декабре. По закону, Садовничего нельзя было переназначить на должность из-за достижения им предельного возраста. Однако в ноябре Госдума приняла закон, разрешающий обходить это ограничение специально для ректора МГУ и СПБГУ.

В ноябре студенты, выпускники и преподаватели университета запустили петицию с требованием вернуть в МГУ выборы ректора. Они существовали до 1920 года, были отменены при коммунистах, а затем вновь отменены в 2009 году. Под текстом подписались более тысячи человек.


Должность ректора МГУ — скорее политическая, чем научная или административная, отмечают эксперты. Во время президентства Дмитрия Медведева ректора думали сменить. Однако он сохранил свой пост одновременно с тем, как стал научным руководителем дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой, — писало издание "Проект".

_____________________

P.S. Церкви университеты принадлежали, короне — принадлежали, отдельные корпорации составляли, независимые права имели. Все было в истории: и клерикализация, и гуманизация, и аристократизм и общедоступность. Но вот пожизненного ректорства университеты никак не могли ожидать даже в лице папы или короля. Это наше уникальное ноу-хау. Ради каких целей? Остановит науку? Мысль? Доступность высшего образования? Загадка.

Принцип университетов- коллегиальность и избрание на должность Ученым Советом. Он-то для чего?  Это только в церкви есть неизменные догматы, а глава ее является наместником Бога на земле, потому несменяем и не имеет возрастных ограничений. Папа или патриарх до самой смерти.

Так ведь и степени интереса у иерархов церкви  с ректорами университетов разные. 

Духовные основы неизменны, а научные — изменчивы и требуют новизны, а не догматического постоянства.

Не проще было присоединит университеты прямо к церкви и назначит ее главу сразу ректором двух университетов? И закон бы не нужно было менять. А то читаешь:

«Ректор в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения, избирается из числа кандидатур, согласованных с аттестационной комиссией соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти или исполнительно-распорядительного органа городского округа, тайным голосованием на общем собрании (конференции) на срок, не превышающий 5 лет, по результатам обсуждения программ претендентов (претендента).

Порядок выдвижения кандидатур на должность ректора, сроки и процедура проведения выборов ректора определяются ученым советом высшего учебного заведения. Порядок выдвижения кандидатур должен предусматривать возможность самовыдвижения.

После избрания ректора между ним и органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение, заключается трудовой договор на срок, не превышающий 5 лет.

В государственных и муниципальных высших учебных заведениях должность ректора замещаются лицами, возраст которых не превышает 65 лет, независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. По представлению учёного совета учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет.»

И думаешь, что теперь после Садовничего каждый новый ректор будет до самой смерти  ректором? Или это персональный закон? Как царский указ о пожалованном дворянстве?

Дело ведь не в Садовничем, дело в прецеденте. Закон оказывается вовсе не закон. Захотел Путин и Дума его переписала. А ведь  как рьяно думцы и юристы  убеждают граждан, что закон обратной силы не имеет. Раз приняли, то теперь хот умри, но выполняй. Пенсионную реформу отменить нельзя. Реновацию приостановить – ни в коем случае. А вот с ректором…Да пожалуйста. Нужный человек, под него и закон можно изменить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic