ansari75

Categories:

Масонские усадьбы Подмосковья

В Подмосковье немало таинственных и загадочных мест. Об удивительных постройках с тайными знаками масонов в Одинцовском районе мы рассказали в материале «Где бегал босоногий Пушкин: исторические усадьбы»; в Можайском районе есть необычный Никольский собор, о нем речь в тексте «Высота и глубина кремлей Можайска и Рузы». Если вас продолжает тянуть к загадочному — рассказываем дальше.

Первые масонские ложи в России появились в начале XVIII века, в ту пору к ним принадлежали многие просветители, ученые, поэты. Отношение к вольным каменщикам в силу закрытости их обрядов и ритуалов всегда было неоднозначным. Кто они — русские хранители циркуля и отвеса? Сохранившиеся усадьбы московских масонов помогут сделать самостоятельные выводы.

Усадьба Глинки

Недалеко от впадения реки Вори в Клязьму в тридцатых годах XVIII века поселился первый русский масон, обрусевший шотландец и сподвижник Петра I Яков Брюс. Чего только не говорили о нем в народе: колдун, звездочет, чернокнижник, выпускающий ночью из окон железных птиц с человечьими головами, хозяин огненного дракона, хранитель секрета живой и мертвой воды... В советское время в главном корпусе усадьбы разместился санаторий «Монино»: если пройти между кряжистых дубов и заглянуть в окна, то можно увидеть пожилых людей, меланхолично пережевывающих кашу. Может быть, кто-то из них владеет тайнами масонов? В западном флигеле открыт музей Брюса, но работает он нечасто: по воскресеньям с 10 до 14 часов.


Усадьба Глинки

Местные крестьяне боялись владельца Глинок пуще черта, но сейчас очевидно: Брюс был одним из просвещеннейших людей и пользу России принес немалую: обладая мощнейшим военным опытом (Брюс командовал всеми тяжелыми орудиями в битве под Полтавой), реформировал русскую артиллерию, издал «Брюсов календарь», включающий астрологические предсказания по годам и знакам зодиака, составил первый русский учебник по геометрии.

Усадьба Гребнево

Упоминание Гребнево в писцовых книгах встречается уже в XVI веке, но в бесчисленной череде сменявших друг друга владельцев нам интересен лишь один – писатель, переводчик и один из влиятельнейших московских масонов князь Николай Никитич Трубецкой. Руководитель московской ложи «Озирис» и основатель «тайной сциентифической ложи "Гармония”» вряд ли обрадовался бы, увидев, во что сегодня превратилась его вотчина: корпуса отдавались то под туберкулезный санаторий, то под аудитории Щелковского техникума электровакуумных приборов. В 1991 году полностью выгорел господский дом, а пожар 2007 года уничтожил восточный флигель. Над заросшим сорной травой усадебным парком сегодня возвышаются лишь ветхие кирпичные стены.

Усадьба Гребнево
Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево настолько поражает воображение, что, побывав в этом месте три раза, по возвращении домой, разбирая фотографии, начинаешь составлять план фотосъемки на следующий раз, усадьба притягивает и не дает расслабиться, таит в себе новые открытия. (Вадим Разумов, усадьбовед)

Усадьба Быково

В Быково русское масонство развернулось в полную силу. Возведение усадьбы московский генерал‐губернатор, масон Михаил Измайлов поручил масону, архитектору Василию Баженову. Что сотворил вольный каменщик? Возвел красивейшую псевдоготическую Владимирскую церковь, до сих пор поражающую непривычной для этих мест, абсолютно европейской архитектурой. В парке, на одном из островов пруда можно увидеть баженовский павильон. Однако попасть в него можно лишь зимой, когда пруд замерзает.

Усадьба Быково
Усадьба Быково

Усадьба Быково

На возвышенном участке рельефа, среди легких обнаженных крон деревьев рисуется силуэт нарядного дворца с башней, напоминающей феодальные замки; чуть в стороне от него – прекрасная псевдоготическая церковь. Усадьба Быково основана во второй половине XVIII в. бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II М.М. Измайловым. (Михаил Фролов)

Усадьба Савинское

Савинское смело можно отнести к разряду исчезнувших усадеб - время не оставило от нее камня на камне. А ведь чего здесь только не было! Увы, от всего этого великолепия до наших дней дошло лишь несколько артефактов: памятную плиту в честь сожженного в Москве немецкого мистика, «еретика» Квирина Кульмана можно увидеть в Ногинском краеведческом музее. После революции усадьба была разграблена, а мрамор памятников послужил фундаментом для крестьянских изб. Савинское сегодня - поросшие густым подлеском рельефы, в которых только взгляд профессионала различит очертания былого величия.

Усадьба Савинское
Усадьба Савинское

Усадьба Савинское

Владелец Савинского, основатель ложи «Блистающая звезда», сенатор Иван Лопухин, находясь под надзором полиции, разбил среди глухих подмосковных лесов изысканнейший английский парк, в котором памятники французским просветителям Жан-Жаку Руссо и Франсуа Фенелону соседствовали с бюстами Конфуция, Сократа и Платона.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic