ansari75

Categories:

Православненько.

 Школьников Екатеринбурга научат любить святую Екатерину

В преддверии Дня святой Екатерины в школах города пройдут уроки, посвященные дню памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской – Небесной покровительницы уральской столицы. Об этом сообщили в Екатеринбургской епархии, но как это связано с научным подходом – так и не сказали.

«Екатеринбургская епархия совместно с Институтом образовательных стратегий и Миссионерским институтом при поддержке Департамента образования города Екатеринбурга и Фонда святой Екатерины выступили с инициативой проведения в средних школах «уроков Екатеринбурговедения» – тематических занятий, рассказывающих о зарождении и становлении уральской столицы и о ее Небесной покровительнице – святой Екатерине», – рассказали в епархиальном управлении.

При этом подчеркнули, что это сформирует культурную идентичность юных екатеринбуржцев. Более того, дети должны оценить «масштабы личности святой покровительницы города». О какой личности может идти речь, если кроме церковных преданий, других доказательств жизни и чудес этой святой Екатерины – попросту нет.

Более того, автор проекта – доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий Ирина Мурзина, казалось бы должна иметь научный, а не религиозный подход, тем более к обучению детей.

«Все-таки это правильно, что у Екатеринбурга так много праздников: день города в августе, день рождения города — 18 ноября, именины — 7 декабря. Убеждена, что это еще один повод поразмышлять о городской идентичности и обо всем, что с ней связано. Собственно, когда-то почти 20 лет назад мы из этих соображений придумали проект «Екатеринбург — мой любимый город». Что-то удалось, что-то не получилось в связи с экономическими кризисами и введением новых стандартов. Понимаю, что нельзя войти в одну воду дважды. И все же…», – рассуждает доктор культурологии Ирина Мурзина.

Напомним, что город Екатеринбург был назван в честь супруги Петра Первого – Екатерины Первой. Ни о каком посвящении святой Екатерине Александрийской и речи не было.

Научных доказательств того, что эта святая – Небесная покровительница Екатеринбурга также не существует. Но верующие почему-то пойдут просвещать детей именно с такой позицией.

Напомним, что согласно Конституции РФ, Россия – светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В этом контексте верующие вообще не имеют никакого права устраивать в школах уроки и проповедовать свои религиозные взгляды детям.

Фото: Екатеринбургская епархия

_________________________

P.S .Самое поучительное во всех этих историях то, что подлинных людей, совершавших подвиги во имя родины и человечества смешали с грязью на том основании, что они все -люди. А как известно, человеку ничто человеческое не чуждо. Значит, можно смело врать, сочинять грязные истории, домысливать в силу собственной порочности причины того или иного поступка.

Это теперь так модненько, так православненько. 

А вместо человеческих реальных подвигов отныне предложено изучать мифы и сказания о тех, кого не было.

И люди верят, с умилениям слушают похождения полусумасшедшей Ксении или царя — батюшки.

А уж о тех, кто внесен в Жития святых , тем более должен быть возвышающий нас обман.

Только почему не могут сосуществовать реально жившие люди и их подвиги, почему их подменяют мифами и сказками? Чтобы слушающие могли только замирать в восхищении и никогда не пытаться сравнится с ними? 

Ведь подвиг земной реальной личности зовет на подвиг ныне живущих. А сказка и миф останутся всего лишь идиллической картинкой недосягаемой высоты. На таких примерах патриотическое мировоззрение не построишь. Это самообман и самоуспокоение, а не реальное воспитание на образцах, достойных подражания.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic