ansari75

Categories:

После угля. Жизнь бывшего шахтерского города Кизел

Заброшенные шахтерские поселки Кизела. Кадр из фильма Нади Захаровой "После угля"

Кизел – небольшой город в предгорьях Среднего Урала, в 140 километрах к северо-востоку от Перми.

Поселение на реке Кизел возникло в XVIII веке – на месте, где обнаружили сначала железную руду, потом уголь. Добыча угля росла до середины XX века (тогда население Кизела достигало 60 тысяч), однако разработки становились все более нерентабельными, и после распада СССР дотации прекратились, шахты закрыли. Сейчас в городе живет около 15 тысяч человек.

Поселки, построенные вокруг шахт (после Второй мировой войны на строительстве работали пленные немцы), – с домами культуры, школами, больницами – пришли в запустение.

Из-за отсутствия работы бывшие шахтеры семьями стали покидать Кизел и окрестные поселки, где жили много лет, оставляя в домах часть своих вещей. Многих переселили по жилищным сертификатам.

Оставшиеся обитатели Кизела и шахтерских поселков живут среди опустевших полуразрушенных домов и вспоминают былые времена – и порой пишут президенту с просьбой возродить промышленность и город.

В Кизеле сохранился Дом культуры, часть помещения занимает краеведческий музей – он считается народным, так как его создали сами жители. Они приносят туда старые вещи: игрушки, шахтерскую одежду, обертки от шоколада, фотоальбомы и другие личные предметы шахтерских семей.

Таежный воздух в Кизеле кажется свежим, но город и его окраины классифицируются как территории с катастрофическим состоянием природной среды. Воду жители берут из скважины, в реках она загрязнена шахтными стоками. Во времена работы шахт и после их закрытия не провели должную консервацию, поэтому в реку Кизел стекает шахтная вода. Летом река ярко-оранжевого цвета, зимой – более скудного коричневого оттенка.

Вокруг Кизела – богатая природа, здесь растут реликтовые леса, в нескольких десятках километров от города находится Ослянка, самая высокая гора Среднего Урала, популярная среди туристов. Однако в народе Кизел и его окрестности называют "Черной дырой" или "Бывшей уральской кочегаркой".

Источник РС

_____________________________

P.S. В комментариях люди пишут,  хорошо, что закрыли шахты и Коксохимический завод в соседней Губахе. Они только отравляли этими производствами природу.

Но ведь когда-то они были необходимы. Без них не было бы ни победы в ВОВ, ни нашего дальнейшего процветания.

Никто не задумывается о том, как на самом деле идет жизнь. Читают и бездумно верят скрытому в статье посылу: хорошо, что закрыли, а то, что люди брошены – вина советской власти. Совсем как в мыслях и словах Путина.

Но ведь не СССР виновен в этих отраслях промышленности. Этого требовала когда-то экономика и рост благосостояния народа. 

Когда-то Англия первой начинала травить окружающую среду и народ плодами своей промышленной революции. Но ведь  эта революция не только приводила к загрязнениям и разработкам недр, но и к благам комфорта.

Вопрос не к прошлой, а к нынешней власти: как и какими путями нужно перестраивать экономику, когда этого требуют новые открытия и новые возможности  ведения промышленного масштабного хозяйства.

Если вдуматься, то Горбачевская перестройка потому и произошла, что СССР подошел к моменту модернизации и перестройке ведущих отраслей хозяйства. Для перепрофилирования, для новых отраслей нужны были средства. А эти средства через свободную политику обналичивания безнала, стеклись в руки нынешних барыг от капитализма.

Никто не стал вкладывать средства в перепрофилирование и модернизацию. Их разворовали на свои счета олигархи, купили на них нефть и газ, а заводы закрыли.

Ведь это преступления не Советской власти. Это преступления новой олигархической элиты, не заботящейся ни о стране, ни о народе. 

Страшные факты преступной перестройки и возвращения в капитализм. Они не должны быть забыты, потому что именно в них и с них начинаются наши проблемы демографии, уровня жизни и будущего всей страны в целом.

Капитализм никогда не думает о народе, никогда не заботится о всей стране в целом. Его забота – это только то и там, что и где приносит прибыль. Нам не поднять брошенные  города при капитализме. Мы останемся слабой периферийной страной, потому что большая ее часть  убыточна для капитала.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic