ansari75

Category:

Поститимся постом приятным

Лишь 9 % россиян, назвавших себя православными, собираются соблюдать Рождественский пост

Две трети россиян (64 %), относящих себя к последователям православия, не собираются соблюдать начавшийся 28 ноября Рождественский пост, который продлится до 6 января, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные "Интерфаксом" (interfax.ru).

Согласно результатам исследования, лишь 9 % россиян, считающих себя православными, будут соблюдать Рождественский пост, 25 % православных пока не приняли решения по этому поводу.

По данным ВЦИОМ, о Рождественском посте знают или слышали 85% православных россиян. Социологи отмечают, что Рождественский пост ассоциируется у сограждан, прежде всего, с ограничениями в еде и употреблении алкоголя, самосовершенствованием и праздником Рождества.

Согласно опросу, большинство назвавших себя православными россиян (70 %) ходят в церковь лишь периодически, еще 13 % делают это регулярно - как минимум раз в месяц, а 17 % православных церковь вообще не посещают. По данным ВЦИОМ, женщин, исповедующих православие и регулярно посещающих церковь, больше, чем мужчин - 15 % и 10 % респондентов соответственно.

Исследование показало, что 67 % россиян считают себя православными, 5 % - последователями ислама, 1 % респондентов относят себя к буддистам. Социологи выяснили, что 12 % россиян считают себя неверующими, 6 % опрошенных колеблются между верой и неверием, 4 % сограждан относят себя к верующим, но отмечают при этом, что не принадлежат к какой-либо конфессии.

Всероссийский опрос был проведен 27 ноября среди 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет.

_____________________

P.S. Всегда удивляли люди, которые говорили, что они верят, но во что конкретно, в Бога вообще, Иисуса Христа, святых никогда не могли ответить. Верю, потому что что-то есть.

Оно, конечно, может быть, что-то и есть, но все-таки всегда нужно отдавать себе отчет, что ты имеешь в виду под верой во что-то.

Так и с православием. Уж коль скоро ты считаешь сбя православным, так нужно выполнять предписания этой религии.

Но я знаю таких людей, которые ходят в церковь уже лет 20-30, но при этом ни разу не исполнили ни постов, ни утренних молитвенных правил или  вечерних, да и сами чтения в церкви никогда не слушали и не вникали в них.

Так что можно сколько угодно говорить о возрождении  у нас православия, на самом деле есть только небольшая группа своих, которые и составляют собой эту православную церковь. Все же остальное — дань моде и слова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic