ansari75

Categories:

Росстат дал ответ

Какие продукты подорожали больше всего?

Потребительские цены в России растут быстрее, чем в Евросоюзе, следует из справки об индексах потребительских цен, опубликованной 26 ноября Федеральной службой государственной статистики.

Отчет Росстата содержит анализ роста потребительских цен на октябрь 2019 года в процентах к декабрю 2018 года.

Общий показатель потребительских цен для России составил 102,4%, за тот же период в средний показатель по странам Евросоюза составил 101,5%. Самый высокий рост в ЕС зафиксирован в Румынии (3,8%), с учетом стран Евразийского союза сильнее всего потребительские цены выросли в Турции (10,6%).

Цены на продукты питания выросли в России на 1,3%. Больше всего подорожали хлебобулочные изделия (на 6,1%), и фрукты (на 4,6%). Молочные продукты в России подорожали на 2,9%, в то время как в ЕС — на 1%. В тоже время, в России снизились цены на овощи — на 17,7%.

Напомним, по данным статистики, доходы населения России в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3%. При этом снижается покупательская способность. Основная причина — рост потребительских цен и обязательных выплат, к которым относятся налоги, оплата ЖКХ и иные обязательные платежи.


Обманом покупателя считает большинство россиян уменьшение объема и веса продуктовых упаковок. Это следует из результатов опроса, опубликованного 12 августа Всероссийским центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство граждан России (72%) заметили уменьшение упаковки за последние пять лет, цена же этих продуктов либо не изменилась, либо возросла. Основная масса населения винит в этом производителей (74%), хотя существенная часть считает инициаторами изменений торговые сети (38%).

У 60% опрощенных такое скрытое подорожание вызывает сильное раздражение, а 66% считают, что необходимо увеличить надписи на упаковках и указывать цену в пересчете на литр или килограмм.

Напомним, по мнению экспертов, реальная инфляция в России в несколько раз превышает официальные значения, так по итогам 2018 года она составила около 10%.

_____________________________

P.S. Не знаю как в Румынии, а вот в других европейских странах никакой разницы в ценах на продукты питания не приходилось замечать за последние пять лет.

Меняются цены на вещи. Но так и мода, и качество, и бренды меняются.

Но для человека важны не бренды и футболки с новыми логотипами, а продукты питания, коммуналка и проезд. Вот в этих-то статьях расхода нигде на Западе не растут цены. Инфляция — это как кажется наше отечественное ноу=хау. И происходит она не от того, что предприниматели ухудшают качество или уменьшают вес  товара при сохранении прежней стоимости.

Причина в нашей собственной экономике. Сколько стоил евро в 2014 году ? 40 руб. Сколько сейчас? 70 руб.

А поскольку мы не производим, а только закупаем, вот и рост цен.

Загадка только в том, почему евро и доллар между собой почти не меняются в соотношении, а у нас такой стремительный рост валюты? 

Производитель отечественный закупает технику, детали, гербициды, удобрения, стройматериалы, ширпотреб, от тканей до фурнитуры за границей. Тратит валюту. А раз она дорожает, то чего вы ждете от конечного продукта? Удешевления?  Это вряд ли. 

Увеличивать цены при сохранении веса и объема? Ухудшать качество?

Некоторые идут и на то, и на другое. Ну, а те, кто знает объем карманов мелкого отечественного потребителя, уменьшает размер продукта, сохраняя прежнюю цену. И упрекать его не за что.

Упрекать можно только систему, позволяющую закупать и ничего не производить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic