ansari75

Category:

Миллиарды на вашей крови


Евгений Брюн, коллаж

20 июля 2020 года в России вступят в силу новые правила медицинского осмотра для всех, кто получает водительские права впервые, меняет их в связи с истечением срока годности или возвращает после лишения. Эти правила, в числе прочего, предусматривают обязательный забор крови для последующего "теста на хронический алкоголизм", или CDT-теста.

Такой тест, делающий получение справки от нарколога в несколько раз дороже, должен был стать обязательной частью водительского медосмотра еще 22 ноября, но Минздрав перенес вступление в силу новых правил после того, как перед наркологическими диспансерами выстроились огромные очереди из желающих получить справку для медкомиссии по старой цене. Радио Свобода выяснило, что за введением обязательного CDT-теста для водителей может стоять сеть из более чем 10 формально независимых, но в реальности связанных друг с другом компаний. Они внедряют новую технологию с помощью лоббистских усилий главного нарколога России Евгения Брюна и уже заработали на ней, по очереди получая госконтракты, миллионы рублей. С июля 2020 года доходы этой сети компаний могут вырасти в десятки раз, а объем госконтрактов на поставку оборудования и расходных материалов для CDT-теста составит, по приблизительным оценкам Радио Свобода, до пяти миллиардов рублей за следующие пять лет.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, 2013 год

 Мы проанализировали практически все госзакупки систем Minicap, Capillarys и расходных материалов к ним. Это позволило раскрыть истинный масштаб "стартапа века": если CDT-тесты с июля 2020 года действительно станут обязательными для всех, кто получает или меняет права, компании, поставляющие эту продукцию в Россию, смогут увеличить свои и без того немалые доходы в десятки раз.

Если набрать в "Яндексе" словосочетание CDT-тест, первым в поисковой выдаче будет сайт c-d-t.ru. На нем подробно описывается методика теста, рекламируется его применение для выявления "хронического алкоголизма", приводятся контакты разных дистрибьюторов оборудования. Нет только одного – какого-либо указания на то, кому принадлежит сайт и связан ли он с кем-то из этих дистрибьюторов. На самом деле, если посмотреть, на кого зарегистрировано доменное имя c-d-t.ru, становится ясно, что это одна из компаний, поставляющих аппараты Minicap в Россию, – ООО "Нью Терра", учрежденная Владимиром Вениаминовичем Якушевым, вице-президентом возглавляемых Евгением Брюном общественных организаций – "Ассоциация наркологов России" и "Российская наркотическая лига". Последняя, помимо прочего, является членом "Общероссийского народного фронта". Более того, на ООО "Нью Терра" зарегистрированы сайты самой "Ассоциации наркологов" и "Российской наркотической лиги". Сайт c-d-t.ru указан в базе юридических лиц "Контур.Фокус" в качестве сайта как минимум еще одной компании, поставляющей Minicap в российские госучреждения, – ООО "Медиатрейд". Ее учредителем до 2016 года тоже был Владимир Якушев.

Впрочем, на этом совпадения, которые могут свидетельствовать не об обычном лоббизме, а о конфликте интересов (ведь Евгений Брюн является еще и директором главной государственной наркологической клиники Москвы, Московского научно-практического центра наркологии), только начинаются. На этой панораме – здание по адресу улица Академика Королева, дом 13, строение 1, известный советский долгострой, планировавшийся как здание институтов "Гинцветмет" и "Гипроцветмет", а ныне являющийся офисным центром, приютившим сотни мелких фирм, организаций и даже целый телеканал "Спас".

Именно здесь, по данным "Контур.Фокуса", зарегистрированы "Наркотическая лига", "Ассоциация наркологов", уже упомянутое ООО "Медиа трейд", а также пять (!) компаний, регулярно выигрывающих конкурсы на поставку систем Minicap и расходных материалов к ним: ООО "Амтела", ООО "Лигафарм", ООО "Импульсмед", ООО "Нарколаб" и ООО "Маджести". У большинства из этих фирм в регистрационных данных указаны также одни и те же номера телефонов, а возглавляют их и являются учредителями одни и те же люди: бывший депутат от партии "Единая Россия" в сельском поселении Газопроводское Московской области Павел Александрович Лошаков, Сергей Александрович Васильев и Денис Владимирович Шаченков.

С этими же людьми связана еще одна группа компаний, поставляющих Minicap в Россию. Сразу несколько ООО, регулярно выигрывающих конкурсы за соответствующие государственные контракты, зарегистрированы в подмосковных Химках по адресу: Транспортный проезд, вл. 9. Это ООО "Империя", ООО "Медикон", ООО "Оллтест" и ООО "Битест". Три из них возглавляет и учредил один и тот же человек, Денис Александрович Кутейников. Исключение – ООО "Оллтест", но это исключение лишь доказывает связь компаний из Химок с сетью ООО, зарегистрированных на ул. Королева: учредителем "Оллтеста" является Елена Павловна Якушева (вероятно, родственница Владимира Якушева), она же – директор ООО "Амтела" из предыдущего списка компаний, расположенных по тому же адресу на улице Академика Королева, что и "Ассоциация наркологов" с "Наркотической лигой". Еще одно свидетельство связи двух "анклавов" торговцев системой Minicap – ООО "Маджести": оно тоже зарегистрировано на ул. Королева, 13, с. 1, но его учредителем и директором является тот самый Денис Кутейников из "химкинской" группы компаний. Государственные контракты на поставку систем Minicap выигрывали и другие фирмы, связанные с этими двумя группами: например, ООО "ФИОТ", учредителем которого является Олеся Павловна Лошакова, предположительно, дочь Павла Лошакова, и ООО "Глобал парк", возглавляемое и учрежденное Сергеем Александровичем Васильевым, гендиректором "Нарколаба" с улицы Академика Королева.

Фрагмент визуализации связей компаний из системы "Контур.Фокус"

Таким образом, все эти компании связаны между собой, многие из них зарегистрированы по одному адресу, совпадающему с адресом регистрации общественных организаций "Российская наркотическая лига" и "Ассоциация наркологов", а заместитель Евгения Брюна в этих организациях, Владимир Якушев, "по совместительству" является бывшим учредителем сразу нескольких из этих фирм, как и его предполагаемая родственница Елена Якушева, которая также входит в число учредителей "Российской наркотической лиги".

Госконтракты на 572 миллиона за 5 лет. Будет – в десятки раз больше

Крайне редко в число поставщиков удается попасть местным компаниям или фирмам, не связанным с Владимиром Якушевым и Евгением Брюном, – чаще всего это происходит в национальных республиках или в регионах с сильными традициями независимости от Москвы, таких как Башкирия, Татарстан или Кемеровская область. По подсчетам Радио Свобода, на долю ООО из предыдущей части этого расследования приходится более 90% выигранных контрактов, причем иногда эти фирмы "конкурируют" между собой.

______________________

P.S. Это статья с сокращениями с сайта Радио Свобода. Как и расследования Навального, их данные говорят о размерах коррупции и лоббирования в нашей стране.

Вот только цели у этих расследований отнюдь не благополучие страны и народа, а стремление сменить власть одних на власть других, но точно таких же коррупционеров. Теми, кто проводит эти расследования, руководит одна свежая мысль: лоббирования и коррупция у нас расцветают только в результате того, что нет свободы конкуренции, что виноваты госзакупки, госзаказы и госпредприятия. Это государственные структуры сплошь коррумпированы. Это на господрядах легко наживаться и грабить население. А вот если бы у нас был капитализм западного типа, построенный на конкуренции...

Но в 80-х годах прошлого века мы уже слышали байки и о хозяине, который прекратит разбазаривание имущества предприятия, перекроет кислород «несунам», создаст здоровый рынок и здоровую конкуренцию, и о этом самом рынке от рынка труда до рынков творчества.

И что мы получили? Капитализм такой же как на Западе, но в силу своей молодости он оказался открытым всем взорам. И впечатление произвел не лицеприятное. Да еще в условиях полного разрушения собственных промышленных мощностей, чтобы не создавать угрозу западному бизнесу и чтобы легче встроиться в западный капитализм на началах сырьевого придатка-донора.

Вот мы и лицезрим и коррупцию и сговор и лоббирование. Госзаказ, госзакупка. А у нас есть что-то свое, где бы этот заказ распределяли на прямую? Нет и вряд ли будет. Так что закупают у французской фирмы или у китайской, результат будет один и тот же. 

Система нашего коррупционного настоящего — это отнюдь не напасть, происходящая от нашего чиновного засилья. И самостоятельные фирмы на территориях других субъектов федерации составляют точно такие же схемы.

Где же основная причина подобного сговора? Одна из причин — полное отсутствие своих собственных производств. Когда все и вся приходится закупать, то и закупать будут там, где тебе посулят большие выгоды, а не там, где лучше.

С другой стороны при капитализме всегда будут процветать те фирмы, которые успешно встраиваются в государственную систему.

На Западе стараются разделить бизнес и чиновничество. У нас же до сих пор этого нет и когда будет, трудно сказать. Именно из-за отсутствия собственных промышленных гигантов, собственной крупной промышленности мы обречены на коррупцию, лоббирование и создание схем по распилу и уводу средств по госзаказам и госзакупкам.

Мы сами создали себе такое «светлое» будущее, встроившись в западную экономику.

И как не будет перемен в православии с переменой патриарха, так не будет перемен в экономике и социальной политике РФ с переменой президентов. Дело не в них, а в той системе, которую мы построили.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic