Если православие, то по старинному чину.
Назначенный в мае директор Старообрядческого гуманитарного института, называющий себя генералом, принял крещение на Рогожском кладбище

Профессор Виктор Соловьев, назначенный ректором Православного старообрядческого гуманитарного института имени протопопа Аввакума в Москве, принял 23 ноября крещение по чину Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) на Рогожском кладбище, где предполагается разместить институт. Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", чинопоследование совершил иерей Артемон Шендригайлов, настоятель Введенского храма в Боровске (Калужской обл.), один день в неделю служащий на Рогожском кладбище в Москве.
На должность ректора еще не созданного института Виктор Соловьев был назначен Советом митрополии РПСЦ 15 мая. Членам Совета он был представлен как "генерал-майор", хотя в открытом доступе имеются сведения о том, что Соловьев был сотрудником Института военной истории министерства обороны РФ, уволенным в запас в звании полковника. О том факте, что Виктор Соловьев был некрещеным с точки зрения РПСЦ, участники заседания Совета митрополии также не знали.
По словам участников заседания, на неизвестной членам Совета кандидатуре настаивал лично Митрополит Корнилий. Виктор Соловьев не представил какой-либо концепции либо программы деятельности института. О нем известно, что последние 15 лет, после увольнения из Вооруженных сил, бывший научный сотрудник, которому сейчас 65 лет, занимался мебельным бизнесом.
Единственное учебное заведение РПСЦ - Московское старообрядческое духовное училище - находится в состоянии глубокого кризиса, испытывая хроническую нехватку преподавателей, учащихся и финансирования. За 20 лет работы в духовном училище несколько раз менялись ректоры и заведующие учебной частью, а число студентов редко превышало 15 человек.
Справка:
Уж не собираются ли и в самом деле возрождать старообрядческое купечество? Выучился в Старообрядческом университете под руководством профессора-генерала и пошел в «красные директора» на наши еще существующие заводы. Не красные, а купеческие, очень крепкие в вере.
Какие удивительные идеи генерируют наши высоколобые мудрецы из администрации президента.
Не сложилось с РПЦ МП, может сложится со старой верой. Дух старообрядчества сильнее окажется, чем дух патриарха Никона. Духовные скрепы беспоспоповцев и поповцев окажутся прочнее. Во всяком случае есть выбор.
Хотя здесь может быть и еще одна мыслишка присутствует. Впрямую отказаться от связи православия с периодом Советской власти и обвинить патриарха Сергия в предательстве церкви, как того требуют зарубежники, не получится. Народ и попы не поймут. А вот потихонку отодвинуть ее в тень вместе с патриархом Кириллом, так неосторожно проявившим свои властные амбиции, это можно. Вед и то, и другое — православие. И обе ветви равнозначные. Попробуйте теперь обвинить в преференциях сергианской церкви.
И станем мы наследниками протопопа Аввакума, а власть тихо умолчит о сергианской церкви. Где вы ее видите? Нет ее. А то, что есть РПЦ МП, так ведь есть и старообрядцы. У нас свобода веры и ее исповедания.